中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 海南
琼中黎族苗族自治县
日期: 2012-07-18 浏览次数: 来源: 琼中黎族苗族自治县人民政府信息网 字号:[ ]

  概况  琼中县位于海南岛中部,东连琼海、万宁,西接白沙,南与通什、保亭、陵水毗邻,北和屯昌、澄迈、儋州交界。境内交通四通八达,县城营根镇北距海口137公里,南至三亚165公里,东达万城90公里,西抵那大84公里,是海南岛陆地交通公路的咽喉。琼中境内域位于热带海洋季风区北缘,雨水充沛,气候温和,有独特的山区气候特点,年平均温度22.5℃,年最高温度33℃,年平均最低温度12.8℃,日夜温差大于10℃,夏无酷暑,冬无严寒,是中外游客避寒暑的旅游胜地。

  行政区划  琼中县设有营根镇、湾岭镇、黎母山镇、红毛镇、长征镇、中平镇、和平镇、什运乡、上安乡、吊罗山乡等10个乡镇,还管辖新市农场。境内还有阳江、大丰、新进、乌石、岭头、南方、新伟、加钗、长征、乘坡、太平等11个国营农场。2008年,全县有99个建制村、8个社区、521个自然村,626个村民小组、10个居民小组。

  人口民族  2008年,全县总户数66294户,总人口216763人。其中,男性116865人,女性99899人。主要有汉、黎、苗等三种民族。其中:汉族89559人,占总人口的41.32%,黎族104938人,占总人口的48.41%,苗族13846人,占总人口的6.39%。其他民族8420人,占总人口的3.88%。

  土地资源  琼中县的土壤主要由花岗岩和少量紫色砂岩、砂页岩、安山岩风化而成。土壤类型多样,土深厚肥沃。按成土母质的不同,全县共分为南方山地灌丛草甸土、黄壤、赤红壤、砖红壤、红色石灰土、紫色土和水稻土7个土类,14个亚类,37个土属,103个土种。

  作物资源  琼中县作物资源种类繁多,主要有粮食作物、热带作物、经济作物。粮食作物是琼中县种植业分布最广的作物,包括水稻、旱粮(玉米、山兰稻、坡稻)、番薯等。热带作物是全县面积最大、品种最多的作物,其中橡胶种植面积72.12万亩,槟榔9.93万亩,南药、椰子等也超过10万亩。橡胶园、槟榔园、南药园遍布全县10个乡镇、11个国营农场。经济作物主要有水果、甘蔗和油料。其中水果种类较多,有绿橙、香蕉、珍珠石榴、菠萝蜜、荔枝、龙眼、杨桃等。绿橙是琼中的特色水果,至2008年全县种植4.3万亩,桂果面积超过2.2万亩。

  植物资源  琼中县植物资源种类众多,其中林产资源非常丰富,是全省森林林木蕴藏量最大的县份之一。森林覆盖率达81.67%。按森林规划分:商品林用地185万亩,公益林用地149.9万亩。该县是海南省现存热带雨林的重点林区之一,共有8个重点区域林区:即五指山林区、鹦哥岭林区、冲向岭林区、崩岭林区、飞水岭林区、加器岭林区、白马岭林区和百花岭林区,以及县境内的省管黎母山、吊罗山林业局的林区和一些集体林地等。木材种类也较多,仅乔木树种达700多种,属二类以上的树种和野生油料植物就有70多种.主要珍贵的木材有母生、苦楝、八角、胭脂、菠萝蜜、绿楠、油丹、花梨、紫丹、坡垒、鸡毛松、陆均松、青皮荔枝、竹柏、子京等。这些木材质硬而韧、耐腐性能强,是建造楼房和制作高级用具的上等木材。林产资源分布较广,但比较集中在五指山、黎母山、鹦哥岭、加铁岭、白马岭等8座主要山岭。竹类植物主要有斑竹、石竹、毛竹(又名楠竹)、麻竹、青皮竹等。药用植物类主要有沉香、黑老虎、石菖蒲、金毛狗脊、千斤拔、巴戟、大青叶、石苇、茂术、郁金、百部、益智、黄连藤、鸡冠花、百日红、天南星、薄荷、荆芥、车前草、过山龙、野百合、芍药、穿心连、板蓝根、山桂皮等。花卉作物有509种,主要有木棉、蒲葵(扇叶葵)、棕榈、牡丹、山茶花、月季、蔷薇、杜鹃(映山红)、桃花、白玉兰、九里香、夜来香、万年青、牵牛花、剪罗兰、菖兰(剑兰)、五指山兰花、一串红、君子兰、月光花、兰香草、一品红、仙人掌、仙人球、昙花、仙人杖、仙人指、毛尾柱等。

  动物资源  琼中县动物资源十分丰富,种类繁多。稀有珍贵野生动物主要有黑熊、长臂猿、猕猴、金钱豹、金钱龟、山鹿、孔雀雉、穿山甲、蟒蛇、毛鸡、原鸡、鹦鹉等。其中金钱龟是食用滋补品,产量为全省之首。鸟类有300多种,主要有留鸟和候鸟,其中留鸟有鹭、鸠、啄木鸟、啄花鸟、鹬鸟、鹃鸟、鹰、莺鸟、燕、鹊鸟、画眉、鹛鸟等,候鸟有莺、鹬、鸫、翁鸟、鸥、鸲、野鸭、隼、鹞、沙锥、行鸟、鹳、鹨、杜鹃等。鱼类有竹鲍鱼、石鲮鱼、白鲢鱼、君鱼、梅鱼和鳗鱼等。溪鳗最大的重达40斤左右,鱼肉鲜嫩,味道甜美,营养丰富。淡水中还有珍贵的水獭、水龟、鳖等。节肢动物主要有虾、蟹、蜘蛛、蜈蚣、蝎子、蚰蜒等。两栖动物有37种,主要是青蛙、蟾蜍等。爬行动物主要有大头龟、眼斑水龟、蟒蛇、大眼镜蛇、金环蛇、坡甲、晰蜴、壁虎等。软体动物主要有田螺、福寿螺、河蚌、蜗牛等。环节动物主要有蚯蚓、水蚂蝗、山蚂蝗。

  南药资源  南药也是琼中县的传统支柱产业。近年来,槟榔、益智等南药价格较好,农民种植管理积极性较高,出现了南药生产产销两旺的局面。截止2008年底,全县槟榔种植面积99273.3亩,产量7295.62吨;益智3.5万亩,产量1615吨。槟榔和益智都取得较好经济效益。

  水产资源  琼中县水资源充足,农民充分利用这一优势,大建淡水鱼塘,发展鱼类养殖业。2007年~2008年,全县淡水鱼养殖面积达到了11000亩,淡水渔业总产值3282万元,同比增长32.65%,其中养殖业2862万元,淡水捕捞1354万元;淡水水产总产量3541吨,其中淡水捕捞1345吨,养殖2456吨.

  矿业资源  琼中县目前已发现的矿产的黑色含金属、有色金属、非金属矿产等14种,矿点、矿化点41处。

  水利资源  琼中县雨量充足,近几年来年平均降雨量2445毫米,加上植被发育良好,森林覆盖率超过81%以上,所以河流径流量充足,年平均径流量39.29亿立方米,水利资源十分丰富。全县水利资源理论上蕴藏量21万千瓦,可开发利用12万千瓦。截止2008年,全县已建成的水电站51座。

  旅游资源  琼中县旅游资源十分丰富。全县境内生态环境优美,山清水秀,气候宜人,独具特色。闻名遐迩的海南第一山——五指山三分之二就在琼中境内。此外,海南有名的黎母山、鹦哥岭、吊罗山、铁占岭、白马岭、红岭、崩岭、南茂岭也都在琼中境内。海南是热带林、季雨林的原生地,中部四市县的森林覆盖率均超过全省51.5%的平均水平,而琼中县则高达81.67%,为全省森林覆盖率最高的地区。全岛五大热带原始森林区(五指日、坝王岭、吊罗山、黎母山)中琼中县就占有两大森林区(五指山、黎母山)。①五指山主峰高1867.1米,比泰山还高343米,素有“海南屋脊”之称,其主峰因形似人的五指,故名五指山,是海南的象征。②黎母山国家森林公园位于琼中县境西北部,距县城50千米。③百花瀑布位于琼中县城南麓百花岭6千米处,瀑布喷出的水像花雨而得名。瀑布落差300米,是我落差较大的瀑布之一。④红色旅游景点多处。其一是沙起义纪念园。该园坐落于琼中县红毛镇海榆中线160米处。这是为纪念抗日战争时期海南黎族人民反迫害、求生存而建的建筑物。其二是琼崖党的“五大”旧址。其三是琼崖纵队“一大”旧址。等等。⑤乡土民情风俗,如黎族织锦、黎族打柴舞、黎苗婚礼、“三月三”节庆,等等,这些能充分体现黎苗文化的丰富内容,也是民族文化旅游取之不竭的资源。其中,黎族苗族传统节日“三月三”最具特色。

  政府网站: 海南琼中黎族苗族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统