中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 海南
陵水黎族自治县
日期: 2012-07-18 浏览次数: 来源: 陵水人民政府网 字号:[ ]

  地理位置  陵水黎族自治县位于海南岛的东南部,地处北纬18°21’~18°47’,东经109°45’~110°08’之间。东北连万宁市,北部与琼中县交界,西北与保亭县接壤,西南与三亚市毗邻,东南濒临南海。海岸线长57.5公里,东西宽32公里,南北长40公里,总面积1128平方公里。海榆东线高速公路自东北向西南从境内穿过,东北至海口196公里;西南至三亚市60公里;沿陵保线公路西至五指山市91公里。

  历史沿革  陵水黎族自治县历史悠久,早在新石器时期,已有先民繁衍生息。1950年4月28日,陵水县解放。1951年8月14日成立陵水县人民政府,隶属海南行政区。1954年1月隶属海南黎族苗族自治州。1962年,海南黎族苗族自治州恢复,陵水县隶属海南黎族苗族自治州。1987年12月,陵水县改称陵水黎族自治县。此期间海南黎族苗族自治州撤消,陵水黎族自治县隶属广东省海南行政区。1988年4月,海南建省,陵水黎族自治县隶属海南省。

  行政区划  辖椰林镇、英州镇、新村镇等11个乡镇。

  人口民族 2009年,全县总户数8.84万户,总人口36.46万人,户均4.13人。陵水黎族自治县的民族主要为汉族、黎族、苗族。黎族是海南岛上最早的民族,陵水的黎族主要分布在11个乡镇、两个国营农场、489个黎族村庄,大体上分为三支系,即赛(加茂)支系、侾支系和杞支系;苗族是陵水黎族自治县的少数民族之一,主要分布在祖关镇的白水岭、什巴三队和提蒙乡的小南平;陵水以汉族为主,汉族主要居住在平原地区。

  土壤条件 土壤成分为壤土和沙质土,壤土主要分布西北部山区和丘陵地带,沙质土主要分布在东南沿海平原地区。

  气候条件  气候属热带岛屿性季风气候,高温多雨,冬天严寒,干湿季分明,夏秋多雨,冬春干燥。年平均气温25.2℃,年平均雨量为1500—2500毫米,主要集中在每年的8—10月份。光照充足,全年无霜,四季常青,是全国少有的天然温室,适宜热带作物和反季节瓜菜的种植。但由于受岛屿性季风的影响,平均每年受3—5次台风的袭击,最大风力达12级,风速40米/秒。

  水文  境内河流纵横交错,大小河共有150多条,流量大,落差高,水力资源丰富。主要河流有陵水河、都总河、金聪河、港坡河,其中陵水河为最大河流,年平均流量9.3亿立方米,集雨面积1210.7平方公里。

  植物资源  主要树种多分布在吊罗山,有世界珍稀树种多分布在吊罗山,有世界珍稀树种—青皮,是国家重点保护林木。壳斗科树种有红绸、黑绸;梓科树种有青皮、坡垒、橄榄;蝶形蝌蚪树种有花犁;罗汉松科的竹等,还有灌木及人工造林林木的树种多达800多种。

  动物资源  野生动物,常见的鸟类有一级保护野生动物海南山鹧鸪;二级保护野生动物老鹰,栗(红猫头鹰)、  白鹭;省级保护野生动物八哥、金丝燕等十多种。常见的走兽有:国家一级保护动物海南坡鹿,国家二级保护动物水鹿、狝猴、穿山甲,省级保护动物海南兔、果子狸、黄京、野猪、豪猪、红胸松鼠。蛇类常见的有国家一级保护动物蟒蛇,省级保护动物银环蛇、眼镜蛇。此外还有竹叶青盲蛇、火蛇、水蛇等多种蛇类。龟类常见的有:国家二级保护动物金钱龟、海龟、玳瑁,还有山龟、水龟。常见的昆虫有蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓、蚂蝗等多种。海洋鱼类700多种,具有较高经济价值的有40多种。主要品种有马鲛、金枪、鸟鲳、青干、红鱼、金鲮、石斑、鱿鱼、章鱼等;虾类有:明虾、斑节对虾、龙虾等;贝类有:扇贝、白蝶贝、美腿螺等;蟹类有:青蟹、螃蟹、琵琶蟹等。其中琵琶蟹为陵水特有;此外还有海参、海马、鲍鱼、海胆、海龙、海蛇、海龟、沙虫等名贵海洋动物。藻类主要有紫菜、江离菜、马尾藻、麒麟菜等。

  矿产资源  矿产有钛、锆、锡、锌、独居石、石英砂、高领土、花岗岩、玉石等20多种,其中蕴藏量较大的有石英砂和高岭土。

  旅游资源 陵水县这块美丽富饶的“负水宝地”位于海南岛东南面,东邻万宁,西交保亭,北依琼中,南连三亚。千峰竞秀的吊罗山脉横贯西北,万顷碧波的大海静卧东南。全县南北长40公里,东西宽32公里,总面积1,128平方公里。优越的地理位置、宜人的气候和丰富的旅游资源相得益彰。其自然景观有:椰子岛、香水湾、土福湾、南湾猴岛、吊罗山原始热带雨林、小妹湖等;人文景观有陵水县苏维埃 政府旧址(琼山会馆)、陵水县农民协会旧址(顺德会馆)、南霸天庄园、龙王庙、三味寺和清代一条街;还有南平温泉、高峰温泉、红鞋温泉等。全县方圆纵横,集山水滩岛之秀美,兼椰风海韵之神韵,县古典与神奇之融洽,留浓郁之民俗和民风。陵水,凭借着独特而丰富的旅游资源,吸引着众多有识之士和各界宾朋,成为国内外投资者注目的热土。

  陵水旅游产品丰富多样,南湾猴岛生念人文景区,集观光、娱乐、休闲、餐饮、科普、探险于一体,在国风外颇具胜名,还有家喻户晓的“陵水十绝”,即:“珍珠王”(19mm×15.5mm,重6.3g),石斑鱼、琵琶蟹、乌蛤螺(又名鸡腿螺)、陵水椰子、陵水槟榔、陵水西瓜、陵水香蕉、陵水辣椒、陵水酸粉。

  此外,还有“热情好客、能歌善舞”的黎苗风情。历年的传统佳节“三月三”是黎族人民喜庆新生活、追求爱情的传统节日。

  陵水神奇的吊罗山、椰子岛,美丽的香水湾,盛情欠迎您的到来。让我们共同乘跨海索道,观南湾风情,玩猴岛乐园,游海上渔村,吃渔排大餐,购陵水珍珠,赏枫果瀑布,住黎村苗寨,泡南平温泉,看椰岛夕照……

  政府网站: 海南陵水黎族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统