中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 海南
昌江黎族自治县
日期: 2012-07-18 浏览次数: 来源: 海南省昌江黎族自治县人民政府网站 字号:[ ]

  地理位置  昌江黎族自治县位于海南省西北偏西部,地跨北纬18°53'~19°30'、东经108°38'~109°17'之间。东与白沙黎族自治县毗邻,南与乐东黎族自治县接壤,西南与东方市以昌化江为界对峙相望,西北濒临北部湾,东北部隔珠碧江同儋州市相连。

    历史沿革  昌江是海南岛建置较早的郡县之一。1958年12月昌感、白沙、东方三县合并为东方县(时称大县),隶属海南黎族苗族自治州管辖。1961年6月,三县又分设,新置昌江县。1987年12月20日,撤销海南黎族苗族自治州建制,昌江县改名为昌江黎族自治县。

  行政区划  现辖石碌镇、十月田镇、乌烈镇、昌化镇、海尾镇、叉河镇、七叉镇、王下乡共8个乡镇,84个村(居)委会,179个自然村。

  人口民族  2010年末全县总人口26.5万,世居着汉、黎、苗等民族,其中黎族人口占总人口的三分之一。普通话推广较为普遍,居民日常操用的主要语言还有:黎话、军话、村话、儋州话、海南话、临高话、粤话、苗话等,具有黎锦纺织、黎族制陶技艺、黎族船形屋、黎族文身等丰富的黎族传统习俗以及儋州戏、儋州调声、儋州山歌、黎族三月三、黎族山歌、渔民赛龙舟、昌城琼剧、军话山歌、村话山歌等多种地方特色文化风情。

  气候条件  昌江是典型的热带季风气候区,年平均气温24.3摄氏度,全年无冬,四季如春,日照充足,年平均降水量为1676毫米。 

  土地森林资源  土地面积243万亩,其中耕地面积56.6万亩;海岸线63.7公里,水域面积8.3万亩。全县森林面积56.12万亩,其中天然林39.63万亩,森林覆盖率达42%,曾获"全国城镇园林绿 化先进单位"。

  海洋资源  海洋开发前景广阔,主要港口有昌化港、海尾港、新港和沙鱼塘港。昌化港是昌江主要通商港口,昌化渔场是天然渔场,也是华南四大渔场之一,水产品有马鲛、鲳鱼、石斑、青鳞、白卜、红鱼等30多种。全县适宜养殖鲍鱼的浅海海域有11处,面积2662亩;养种麒麟菜的主要海域有5处,面积1109亩;可开发建塘种养江篱、鱼、虾、蟹的主要滩涂有6处,面积3550亩;可开发利用淡水面积4.5万亩,发展海洋捕捞和海水养殖业,条件优越。

  矿产资源  昌江是矿产资源富集地区,有铁矿、石灰石、铜、钴、金、石英砂等20多种矿产资源,素有“海南聚宝盆”之称。其中,石碌铁矿是久负盛名的“亚洲第一富铁矿”,铁矿石储量4亿多吨,平均品位51.2%,最高品位可达68%。石碌铁矿共(伴)生的钴矿储量370.5万吨、钴金属量9987吨。

  旅游资源 县境内由众多著名的旅游景点,主要有:

  七星燕窝岭 七星燕窝岭,主峰海拔487米,岭前临着滔滔的昌化江,岭后有泉水长流不歇的七星温泉,岭上群峰叠翠,山青水秀,景色迷人。远观燕窝岭,东西南北各具丰姿。

  斧头山 昌化岭连绵于昌江西部滨海,十里九峰,雄伟峻峭,西端延伸至秀丽的棋子湾海滩,与其构成一幅引人入胜的天然山水画。

  昌化岭 昌化岭连绵于昌江西部滨海,十里九峰,雄伟峻峭,西端延伸至秀丽的棋子湾海滩,与其构成一幅引人入胜的天然山水画。

  棋子湾 棋子湾位于海南昌江县古昌化城的北部,西接昌化江入海口,东倚昌化岭风景区,距昌化县石碌镇50多公里,海湾呈现S形状,湾长20多公里。

  政府网站: 海南昌江黎族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统