中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 广西
金秀瑶族自治县
日期: 2012-07-17 浏览次数: 来源: 金秀瑶族自治县网 字号:[ ]

   县情概况 金秀瑶族自治县地处桂中东部的大瑶山,323国道过境。成立于1952年5月,是全国最早成立的瑶族自治县。全县土地总面积518平方公里,其中山区面积2080平方公里,占全县总面积的80%。森林面积319.35万亩,森林覆盖率87.34%。耕地面积1.44万公顷。行政区划辖3镇8乡80个村民委(含街委),总人口14.73万人,其中农业人口2.77万。有瑶、壮、苗、侗等少数民族11.45万人,瑶族占总人口的34.8%。人口自然增长率4.34‰。全年实现国内生产总值4.07亿元,其中第一产业增加值1.98亿元,第二产业增加值0.63亿元,第三产业增加值1.46亿元。2001年国内生产总值完成44147万元(不变价)地方财政收入完成2746万元,农民人均纯收入1350元。主要旅游景点有莲花山、圣堂山、罗汉山、板显峡谷、花王山庄、原始森林度假村和银杉公园。重要矿产资源有重晶石、硅、花岗岩、彩色大理石、铜、金和铁。土特产品有灵香草、八角、绞股蓝、黄笋、甜茶、香菇、木耳等。

  水资源 县境内共有集雨面积10平方公里以上的河流26条,担负着周边柳州、梧州、桂林、贵港等4个地(市)7个县(市)41个乡镇200多万人口的生产生活用水及1500万亩耕地灌溉用水,年输出水量25亿立方米。河流落差大,水能蕴藏量达26.46万千瓦,可装机16万千瓦,年可发电2亿多度。

  矿产资源 县内有铁、铜、金、水晶、重晶石、彩色大理石,彩色花岗岩、石灰石等10余种近百个矿点,矿石品位高、质量好、埋藏浅,开采地质水文简单、易采易选、交通方便。其中,桐木镇、头排镇的重晶石矿储量为250吨;桐木彩色大理石储量为3000万立方米以上,长垌彩色花岗石预测量为1.5—3万立方米。

  森林资源 全县总面积2518平方公里,森林面积329.35万亩。森林覆盖率87.34%,其中水源林面积158.59万亩。有“广西最大水源林区”、“国家级珠江流域防护林建设源头示范县”,“大瑶山国家级森林公园”,“大瑶山国家级自然保护区”,四个称号。

  动植物资源 金秀大瑶山地处南亚热带向中亚热带的过渡地带,生物资源十分丰富,有维管束植物213科870属2335种,植物种类居广西之首。其中有国家一级重点保护植物7种,二级保护17种,国家I类珍贵树种4种,II类珍贵树种11种。陆栖脊椎动物373种,其中国家一类保护动物4种,二类保护动物22种。昆虫资源也极为丰富,有21目168科570属853种,其中珍稀种类有14种,有些系属我县首次发现。专家认定,金秀是广西最大的“天然绿色水库”,是重要的天然植物园,也是广西乃至全国少有的物种基因库。有世界动物活化石“瑶山鳄蜥”和世界植物活化石“银杉”。经科学家鉴定,金秀县还有27科、83属、144种大型真菌。

  土特产资源 产品有灵香草、八角、香菇、玉桂、甜茶、山苍子、天花粉、茶叶、木耳、黄笋、蕨草、绞股蓝等。八角、香菇、灵香草、玉桂、绞股蓝不仅闻名全国,还远销东南亚,甚至欧美各国。2001年,国家林业局授予金秀县“中国八角之乡”称号。

  旅游资源 县境内旅游资源丰富,有国家级自然保护区,位于金秀县城西南面60公里处的国家桂林公园圣堂山风景区;位于金秀县城东北面10公里金秀老山的山谷中的原始森林保健度假区,东南面是60多万亩的原始森林,北面毗邻世界银杉“王”——银杉公署 国家级自然保护区,国家森林公园的重要组成部分;位于广西中部偏东的金秀大瑶山以及国家森林公园、国家级自然保护区,坐落在金秀河口峡谷中部的花王山庄旅游景区。

  链接网站: 广西金秀瑶族自治县网站

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统