中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 广西
龙胜各族自治县
日期: 2012-07-17 浏览次数: 来源: 龙胜各族自治县网 字号:[ ]

  县情概况 龙胜各族自治县位于广西东北部、桂林市西北部,界于东经109°43′28″-110°21′14″,北纬25°29′--26°12′之间,东临兴安、资源,南接灵川、临桂,西与融安、三江为邻,北毗湖南城步,西北与湖南通道接壤。县境南北最大纵距78千米,东西最大横距60千米。

  全县总面积2538平方千米,居住有苗、瑶、侗、壮、汉等五个民族, 辖七乡三镇,119个行政村,1469个村民小组,总人口16.7万人,其中少数民族12.88万人,占总人口的77.22%。人口自然增长率为0.58‰,计划生育率达99.18%。

  龙胜古称桑江,中华人民共和国成立后,仍称“龙胜县”,属桂林专区。1951年8月19日实行区域自治,改称“龙胜各族联合自治区(县级) ”,1955年9月改为“龙胜各族联合自治县” ,1956年12月改称“龙胜各族自治县”,是中南地区第一个成立的民族自治县。

  自然条件  龙胜素有"万山环峙,五水分流"之说。地势东、南、北三面高而西部低。越城岭东北迤逦而来,向西南绵延而去。全县海拔1500米以上山峰有21座,平均海拔700米以上的山地占全县土地面积47.26%。全县最高点为大南山,海拔1940米,最低点海拔163米的桑江出境处石门塘,浔江水系呈树枝状遍布全县。这山山水水构成了秀丽的、如诗如画的龙胜风光。龙胜地处亚热带,属季风性气候,雨量充沛,气候宜人,年平均气温18.1℃,平均无霜期314天,年降雨量1500-2400毫米。冬无严寒夏无酷暑,是旅游避暑的好去处。

  矿产资源  全县已发现矿藏60多种。主要品种有滑石、黄金、花岗石、铅锌、锰等17种,其中以滑石、黄金为主要矿产。滑石蕴藏量6600万吨,是全国第二大矿藏地,质量为全国之首。目前有三大滑石工业企业,年产滑石30万吨左右。黄金成色好,年产黄金4000两左右,有桂林"金三角"之称。矿产开采及加工业是我县财政收入的重要来源,也是龙胜的支柱产业。

  水力资源  县内大小河流480多条,由于山区地形特点,河流滩多水急,落差大,水能理论蕴藏量48.83万千瓦,可开发利用约30万千瓦,雄居桂林市水力资源之首。目前,我县在建的水电站有南山电站、天河电站、龙泉电站、拉秀电站、田寨电站、大塘电站等。"十五"期间拟新开发装机8万千瓦。水电资源开发,将成为龙胜县重要的经济增长点。

  森林、草场资源  龙胜县森林面积17.49万公顷,其中:用材林11.5万公顷,经济林1.4万公顷,竹林0.5万公顷,森林覆盖率达73.26%,是广西第一个绿化达标县,又是全国生态建设示范县。森林资源丰富,后备力量强,使发展竹木产品加工业、林化工业及林副产品加工业具有广阔的前景。在自然生态环境中,生物物种繁多,仅珍贵优良速生树种达143种,水果资源42种,淀粉植物52种,油料植物72种,纤维植物66种,药用植物292种。龙胜县境内有118万亩草山草坡,草地资源相当丰富。其中最大的南山天然草场面积21.8万亩,是发展草食畜禽的理想牧场。这些丰富的森林、草场资源对龙胜县实施生态富民工程起到极大的促进作用。

  旅游资源 龙胜是大桂林旅游区中旅游资源资源最为丰富的县。有"天下一绝"的国家一级景点龙脊梯田景观,有位于国家级森林公园、省级旅游度假区内的堪称"华南第一泉"的温泉,还有距离旅游中心城市最近、并被列为国家级自然保护区的花坪原始森林保护区等。同时龙胜还有保留完整、原始古朴的苗、瑶、侗、壮等民族民俗风情和民族文化。精美绝伦的自然和人文景观以及浓郁的民族民俗文化为龙胜旅游业的发展创造了得天独厚的条件。

  链接网站: 广西龙胜各族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统