中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 广西
三江侗族自治县
日期: 2012-07-17 浏览次数: 来源: 三江政府网 字号:[ ]

  地理位置  三江侗族自治县位于广西壮族自治区北部,湘、黔、桂三省(区)交界。总面积2454平方公里。东连龙胜县,西接贵州从江县,北靠湖南通道县、贵州黎平县,南邻融安县、融水县。

  历史沿革  三江县始建于宋朝,崇宁四年于融水县三口寨置怀远军,后改为平州置怀远县,行政中心设在现丹洲镇。后几经兴废,自明洪武十三年(1380年)十一月二十六日复县直至民国2年(1913年)均称怀远县,民国3年(1914年)易名为三江县。1949年11月18日解放,12月18日成立县人民政府。1952年12月3日成立县级侗族自治区,1955年9月改为侗族自治县。

  行政区划 全县辖15个乡(镇),它们是:古宜镇、丹洲镇、斗江镇、和平乡、独峒乡、八江乡、林溪乡、程村乡、老堡乡、良口乡、洋溪乡、梅林乡,有同乐、富禄两个苗族乡,高基瑶族乡。

  人口民族  三江侗族自治县是全国七个侗族自治县中侗族人口最多的一个县。全县36万人,侗族人口占57%。同时又是一个多民族聚居的少数民族县,侗族以外,有汉、苗、瑶、壮等民族。全县辖15个乡(镇),它们是:古宜镇、丹洲镇、斗江镇,和平乡、独峒乡、八江乡、林溪乡、程村乡、老堡乡、良口乡、洋溪乡、梅林乡及同乐、富禄两个苗族乡和高基瑶族乡。

  交通条件 随着成都至厦门的高速公路、贵阳至广州的高速铁路、桂林至三江、三江至北海的高速公路的陆续建设和竣工,侗乡的交通区位优势更显突出,将成为湘、黔、桂三省区交界交通枢纽。

  气候条件 三江侗族自治县三江县位于广西北部的湘、黔、桂三省(区)交界处,处于中亚热带南岭湿润气候区,属山地谷地气候区,雨量充沛,雨热同季,近十年来年平均气温18.3oC,最冷月份为1月,平均气温7.3℃,极端最低气温5.2℃。最热月份为7月,平均气温27.3℃,极端最高气温39.5℃。活动积温为5691.4,空气相对湿度81%以上。年平均日照总时数1334.3小时。平均无霜期320天,年均降水量为1730.2毫米。太阳辐射量为89.69千卡/平方厘米年,雨热同季,寒署分明。主要灾害性天气有春旱、秋旱、洪涝等。

  水资源  境内有七十四条大小河流纵横交错,“三江”得名于境内的三条大江,即榕江、浔江、苗江。一年四季,山地气候为主,春多寒潮阴雨,夏有暴雨高温,伏秋易旱,冬有寒霜,四季分明。

 

  林业资源  三江是广西重要的木材基地县之一,也是全国重点林业县。属于山地重丘地带,山多平地少,森林覆盖率77.44%。

  植物资源  植物种类繁多,有珍贵树种五针松、银杉等。土特产久负盛名,茶叶、茶油、油桐、罗汉果、猕猴桃、柑橘、香菇、木耳等在国内外都很有名气,其中茶叶年产近4000吨,价值近2亿元。茶油面积76万亩,曾被誉为“中国茶油之乡”。有“广西茶叶之乡”的称号,正在向全国茶叶大县迈进。

  土特产  高露煮茶  高露煮茶的茶叶既绿又厚,煮茶叶煮出来的茶水一般是呈墨黄色,茶水口感清凉,煮出的茶水既浓香又清甜。高露茶是三江著名的煮茶叶,享誉湘、黔、桂等省(区)。沙田柚、脐橙、碰柑等水果肉多质好味道甜,历来深受顾客的厚爱。 

  三江野生香菇  营养丰富,味道鲜美。其中含有十多种氨基酸,吃起来具有香、脆、嫩等特点,吃的方法有炒、煎、炸、烤等方法,尤其与肉搭配,口感特别鲜美,具有养身、益气之功效。

  三江毛竹资源丰富,因而胜产竹笋,三江竹笋含有丰富的蛋白质和人体所必需的多种氨基酸、纤维素,可作为菜肴主料或配料 。三江干笋是用上好嫩笋经过传统制作方法加工而成,其味鲜色美,脆香爽口,营养丰富的佳品,具有排除人体脂肪剩余物的功能。又有烹调方便,耐贮藏,易保存等特点。

  三江油茶  侗家喜食油茶,逢年过节,侗家人往往一边品尝油茶,一边赛歌,吊脚木楼里茶香、歌美,构成了一幅极为浪漫和谐的生活画卷。

  三江大糯  三江大糯是上乘的粮食,是酿制佳酒、制作精美糕点的优质原料和送礼佳品。

  三江牛肉干色美味鲜,远近闻名,畅销区内外。

  良口禾花鲤鱼  “禾花鲤”即在稻田里混养,不放任何合成饲料喂养的鲤鱼,鱼肉鲜嫩香甜而得名。主要产地以良口乡晒江村和洋溪乡信侗村为中心的榕江河一带。

  三江竹制品  目前,全县楠竹面积近9万亩,竹器初加工厂近100家,竹子加工、销售利润丰厚,是农民增收的主要产业。

  三江茶叶  三江县1989年开始引种绿茶,2002年正式把茶叶列为农民增收的“四个一”工程之一。同时,三江县委、县政府从政策上相继出台了一系列优惠政策,奖励和引导农民种茶。2001年至2006年底,累计投入7000多万元发展茶叶生产。通过政策引导,奖励扶助,三江的茶叶生产得到了较快发展,涌现出八江、同乐、独峒、良口4个万亩茶叶大乡和布央、八协、七团、思欧、高露等23个千亩茶叶生态村,茶叶成为了三江县农民增收的支柱产业。目前,全县茶园面积已发展到10.2万亩,与广西茶叶第一大县凌云县相比仅差3000亩。

  三江茶油   茶油为茶油树的成熟果子用压榨法得到的脂肪油。三江茶油树生长于山坡灌木丛中,整个生长过程不需使用化肥农药,因此茶油是纯天然的有机食油。经常食用茶油可降低血清中的胆固醇,是高血压、心血管病、脂肪肝患者的理想食用油。茶油不仅是食用油中之珍品,而且是人们滋润皮肤、护理泽发的天然化妆品。

  三江归东野葡萄  “归东野葡萄”籽少肉多,可食率在90%以上,质嫩汁多,味道清甜,富含糖、果酸及多种人体所需的氨基酸和维生素,既可鲜食,又可进行深加工,是酿制葡萄酒的最佳原料。

  民俗风情  三江是广西唯一的侗族县,民族风情、传统人文景观别具一格,民居吊脚楼、风雨桥、鼓楼等名胜风景吸引了大量中外游客。桂林山水甲天下,侗族风情看三江。”以鼓楼、风雨桥、侗族民居等木制建筑艺术闻名世界的三江侗族自治县,拥有中国最完好、数量最多、分布最集中的侗族建筑群,全县境内共有侗族风雨桥一百零八座,鼓楼一百五十九座,还有大量的侗族民居建筑群;在全县十三个乡镇和三个流域内,可以充分领略到风格迥异的侗民族服饰文化;三江侗族自治县号称“百节之乡”。正月十五斗牛节、三月初三花炮节、八月十五赶坡会以及十一月二十二日的冬节等富有侗族风情的节令接踵而来,“百家宴”上有各式各样急剧民族特色的菜肴,“侗不离酸”,侗族民间的酸鱼、酸鸭、酸猪肉以及各种酸蔬菜、打油茶等独特的饮食文化,令人魂牵梦绕。此外,侗族大歌、侗琵琶、芦笙舞、多耶文化等民间文化,源远流长。

  旅游资源  三江的侗族文化底蕴深厚,民族风情浓郁,是柳州和广西重要的旅游县。自2003年以来,在每年的10月黄金周,三江县已成功举办五届“多耶程阳桥”文化旅游节,标志着侗乡旅游业再上一个新的台阶,2008年荣获“广西优秀旅游县”和国家4A级景区称号。现在正努力打造成为湘、黔、桂三省区旅游胜目的地和全国旅游强县。人们说:中外游客何处去?风情三江等您来!三江县的程阳桥、岜团桥和马胖鼓楼是全国重点文物保护单位,程阳桥2008年5月荣升为“世界十大最壮观桥梁”之一;程阳八寨为中国首批景观村落和广西首批十大魅力乡村之一;丹洲村(岛)是全国生态农业示范点;侗族大歌和侗族木构建筑营造技艺列为全国首批非物质文化遗产名录;是全国文物保护先进县。三江的自然景观秀丽,人文景观精美,人与自然和谐相处。全县有风雨桥120座,鼓楼180座,吊脚木楼古朴,村寨井亭典雅,构成一幅天时地利桥美楼丽人和的侗乡风俗画卷。有“世界风雨桥之乡、世界鼓楼之乡”的美誉。

  链接网站: 广西三江侗族自治县网站 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统