中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 广西
巴马瑶族自治县
日期: 2012-07-17 浏览次数: 来源: 巴马瑶族自治县人民政府信息网 字号:[ ]

  地理位置  巴马瑶族自治县位于广西西北部,东临大化瑶族自治县,西邻百色市凌云县、右江区,南与平果、田东、田阳县接壤,北与东兰、凤山两县交界。地处云贵高原向桂中平原过度的斜坡地带,地势西高东低,海拔大多在500—800米之间。石山地占30%,土山地占69%,水面占1%。

    历史沿革  巴马瑶族自治县旧名万冈县,民国24年(1935年)元月建置,驻地在定马乡巴马村(今巴马镇)。1949年12月1日,万冈县解放,境地、县治袭旧万冈县不变。1953年4月23日,政务院正式批准,裁撤万冈县。裁撤后,月篆、所略、福邦归凤山县管辖;凤桥、鹅桥、百羌归田阳县管辖;西山、盘阳、定马、凤凰归东兰县管辖;罗贤、仁德、巴品、羌桂、灵歧、洪都、燕乐归田东县管辖。1956年2月6日,为贯彻党的民族政策,根据民族意愿及兼顾历史上曾有“岜马”这旧名,成立巴马瑶族自治县,县治在巴马街,县域以旧万冈县地为主。辖巴马、西山、甲篆、所略、凤凰、那桃、羌圩等7个区、103个村。1956年12月,拆凤凰区的东山片设东山区,全县共8个区,改属桂西壮族自治州百色地区。1958年1月百色地区改为百色专区,巴马亦属百色专区管辖;1965年5月巴马县改属河池专区管辖;1971年改属河池地区。1988年6月大化瑶族自治县成立,原红水河一边的乙圩、板兰两乡全部及羌圩乡的羌圩、坡马、艾圩、那良、建康、洪筹、古龙、东扛;凤凰乡的那色、京屯、巴追、巴岩等村划归大化县,疆界内移。2002年6月,河池地改市,巴马瑶族自治县属河池市管辖。

    行政区划及人口  全县总面积1971平方公里,巴马瑶族自治县辖1个镇、9个乡:巴马镇、燕洞乡、甲篆乡、那社乡、所略乡、西山乡、东山乡、凤凰乡、百林乡、那桃乡。县人民政府驻巴马镇。总人口为27.5699万人,壮族、瑶族、汉族分别占70.13%、24.58%、12.87%。

  气候条件  属南亚热带至中亚热带季风气候区,年均日照总时数1531.3小时,年均气温18.8℃—20.8℃,全年无霜期338天,年均降雨量约1600毫米,相对湿度79%。这里空气中负氧离子含量丰富,根据专家仪器检测,空气中负氧离子含量每立方最高达20000个以上,比一般内陆城市高出几十倍。

  物产资源  巴马物产资源丰富。盛产稻谷、珍珠黄玉米、木薯、茶油、火麻、黄豆、猫豆、竹笋、玉桂、西瓜、香猪、山羊、油鱼、银鱼等。香猪是巴马的名贵特产,古时曾是宫廷的贡品,1995年,巴马被国家命名为“中国香猪之乡”。巴马是桂西茶油主要产地之一,现有油茶林26万多亩。现在已开发生产的长寿系列食品有蛤蚧大力神酒、三蛇蛤蚧酒、人参蛤蚧酒、寿乡王酒、蛤蚧伟力神酒、巴马春、巴马玉液、茶籽火麻调合油、精炼茶油、玉米香酥、玉米糊、旱藕粉丝、香猪系列产品以及巴马活泉矿泉水、丽琅矿泉水等。矿产资源主要有钛、硅、锰、锑、铁、金、辉绿岩、滑石、大理石、方解石、石灰石等。

  巴马特产  巴马香猪、巴马火麻、珍珠黄玉米、油鱼、巴马酒、黑豆、茶籽油、木薯淀、芭蕉芋丝粉、猫豆、金银花、木棉花、黑山羊、辉绿岩等特产资源。

  旅游资源 巴马是广西的旅游名乡。巴马的生态旅游资源丰富而独特,境内有号称“天下第一洞”的百魔洞,“长寿宫”和“水上芦笛岩”百鸟岩为代表的岩溶洞群体及天坑群,有逶迤绚丽的盘阳河风光和湖光山色的赐福库区千岛湖风光,寿乡探秘游已列为广西十大旅游精品之一。另外,红色旅游资源极其丰富,是国家规划实施的“百色风雷,两江红旗”红色旅游线路的重要组成部分,境内有红七军二十一师师部旧址、韦拔群同志牺牲地香涮洞等一批著名的旅游景点。小平足迹游成为巴马发展旅游业的又一重点和看点。 2009年获得“广西优秀旅游县”、“中国王牌旅游目的地”、“中国王牌旅游景区”、“中国十佳最美小城”、“最适宜人居和最佳休闲养生的十个小城”等称号。

  政府网站: 广西巴马瑶族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统