中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 湖南
芷江侗族自治县
日期: 2012-07-16 浏览次数: 来源: 芷江政府公众信息网 字号:[ ]

  县情概况 芷江侗族自治县位于湖南省西部,怀化市中部,舞水中游。地理位置跨东径109°17′31″~109°54′49″,北纬27°04′12″~27°38′24″。地处武陵山南麓、雪峰山西脉与云贵高原东缘的结合地带。东倚皇榜坡,与中方县、鹤城区接壤;南界清水河,与洪江市、会同县及贵州省天柱县毗邻,西界贵州苗岭,与新晃侗族自治县及贵州省万山特区相连;北*西晃山,与麻阳苗族自治县及贵州省铜仁市交界。县界极端位置:东起公坪镇顺溪铺村碾子垴上,西止上坪乡仲黄坪村仑贵山,南起大龙乡石榴溪村沙子吼,北至牛牯坪乡界牌村齐天界。县城东西最大距离61.5公里,南北最大距离63公里,全县总区域面积2098.9平方公里,折合3148350亩,约占湖南省总面积的1%,占怀化市总面积的7.62%。

  历史沿革  芷江历史悠久,禹贡为荆州之域,战国属楚黔中地,秦为黔中郡地。汉高祖五年(公元前202年)称无阳县,晋改舞阳县,隶属武陵郡。唐设巫州,后改沅州,宋置卢阳县,清乾隆元年(公元1736年)始称芷江县,属湖南布政使司。民国11年,直隶于省。解放前属湖南省第十行政督察区。新中国成立初,属会同专区。1952年8月改属芷江专署,是年12月属黔阳专区。1981年至今改属怀化地区。1986年9月,经国务院批准,废芷江县设芷江侗族自治县。

    行政区划  2003~2005年,全县辖5镇23乡,即芷江镇、公坪镇、罗旧镇、新店坪镇、碧涌镇、牛牯坪乡、艾头坪乡、岩桥乡、水宽乡、麻缨塘乡、竹坪铺乡、木叶溪乡、五郎溪乡、大树坳乡、上坪乡、大洪山乡、土桥乡、杨公庙乡、梨溪口乡、洞下场乡、罗岩乡、板山乡、大垅乡、冷水溪乡、禾梨坳乡、楠木坪乡、罗卜田乡、晓坪乡。有300个村,3217个村民小组,9个居委会。    人口民族  总人口39.07万,居住着侗、汉、苗等25个民族,侗族人口占58.9%。
  自然状况 整个地貌以丘陵为主,地势由北向东南方向倾斜,四周高,中部低,形成盆地。县境山地分南、北干支,北干支为米公山、西晃山,平均海拨1000米,南干支为天南山。最低点海拨208米,最高处海拨1045米。舞水是境内最大河流。
  旅游资源 地处云贵高原东缘、武陵山脉南麓和雪峰山西脉之间的芷江,在舞水河和清水江这两条母亲河的滋润下,成就了这里如诗如画的自然景观。这里有“形如神农架、景似九寨沟”的三道坑原始次森林风景区,有峰峦叠嶂、绿树婆娑、百鸟争鸣、香火缭绕的明山森林公园,有青翠欲滴、碧波荡漾的蟒塘溪库区,有千年历史、不老神话的杨溪云树,有形态各异、飞来仙石的花山寨丹霞地貌风景区等。近年来,该县利用便利的交通区位优势和良好的生态环境大力发生态休闲旅游产业,围绕丰富的人文自然资源,把游离分散的景点串联起来,打造生态之旅。投入资金2000余万元,先后对进入蟒塘溪库区、明山森林公园、大树坳生态漂流、三道坑原始次森林景区的道路进行了改扩建,同时,结合社会主义新农村建设,还积极鼓励和扶持当地老百姓发展乡村旅游产业,调整产业结构。目前,全县已有生态农家乐经营户40余家,直接从业人员达到300多人,直接或间接参与“农家乐”的农民已经开始走上了富裕之路。通过芷江多年不懈努力,以三道坑原始次森林探险、大树坳生态漂流、明山森林公园避暑以及公坪銮塘和蟒塘溪生态农家乐为代表的生态休闲旅游产品已成为怀化乃至周边县市市民周末出游的首选产品。据旅游部门数据显示,2007年“五·一旅游黄金周”期间,全县接待游客达到5.7万人次,其中70%以上是以生态休闲游为主的周边游客市场。

  政府网站: 湖南芷江侗族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统