中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 广西
都安瑶族自治县
日期: 2012-07-16 浏览次数: 来源: 都安瑶族自治县人民政府网 字号:[ ]

   地理位置  都安瑶族自治县地处广西壮族自治区中部偏西、河池市南部,位于东经107°51´~108°30´,北纬23°47´~24°35´之间,县境东邻忻城县和宜州市,南隔红水河与马山县相望,西与大化瑶族自治县接壤,北靠河池市金城江区。县域全境南北长87公里,东西宽75公里,幅员面积4095.2平方公里。隆福乡葛家村的弄甲山海拔1048.5米,为境内最高山;百旺乡龙燕村刁江沿岸海拔80~120米,为境内最低海拔。

    行政区划  2010年,全县总人口70.22万人,包括壮族,瑶族,汉族,苗族、毛南族等其他民族。都安县下辖2个建制镇和17个乡。2个建制镇分别为安阳镇和高岭镇,其中安阳镇是都安县政府驻地;另有下坳、板岭、百旺、拉仁、九渡、拉烈、永安、菁盛、地苏、三只羊、保安、隆福、龙湾、大兴、加贵、东庙、澄江17个乡。

    地貌地质 地势是北西高、南东低,最高的隆福、下坳、保安、三只羊地区,地苏、澄江、百旺等一带地势较低,其中最低的百旺最低海拔仅为80米。都安县的地貌景观奇特,是全国岩溶地貌发育最为典型的地区之一。境内洼地密布、石山连绵,地下河天窗、峰丛、峰林等地貌单元千姿百态,绮丽壮观,山上岩石多为石灰岩,素有“石山王国”之称。

  气象气候  都安县属亚热带季风性气候,春季阴雨连绵,日照时数少;夏季高温湿热,暴雨集中;秋季多晴朗,往往出现秋旱;冬季较寒,雨量稀少。全县年平均降雨量为1726mm。全年平均气温为19.6℃~21.6℃,其中一月份气温最低,其平均气温为12.2℃,七月份天气最热,其平均气温为28.6℃。

  土地资源  都安土壤分为红壤、黄壤、石灰岩土、红色石灰土、紫色土、冲积土、水稻土等7个土类,其中石灰岩土分布最广,分布地域占全县总面积90%以上。都安全县总面积4095.2平方公里,在河池市各县中排列第二,仅次于环江;人均面积9.81亩,高于全区(7.91亩)人均水平,而低于河池地区(13.24亩)的人均水平。土地结构中,山地多、平台地和水域面积少。在全县土地总面积中:山地(含石山、土山、丘陵)面积3731.72平方公里,占全县总面积的91.12%  (石山占86.58%,土山占2.51%,丘陵占2.04%);台地44.26平方公里,占1.08%;平地273.66平方公里,占6.68%;水域(河流)45.56平方公里,占1.11%。

  水资源  都安地表河流属珠江流域西江水系。集雨面积在20平方公里以上的河流共10条,其中正常流量大于25立方米每秒的有红水河、刁江、澄江三条河流。全县地下河系有25条,  干支流共80条(其中支流55条),主流总长为445.2公里,集水面积388l平方公里,最大总流量大于921.9立方米/秒,最枯总流量为14.273立方米/秒,年径总流量36.10亿立方米。枯水期流量大于1立方米每秒的地下河有地苏、中旧、下里、王岐、帮祖、大兴6条,流程10公里以上的地下河有地苏、帮祖、大兴、拉楞、中旧、下作、下里、带河、何家、岜马、永仁、牛角、九楞、王岐、九渡、拉烈等17条。其中地苏地下河系为广西最大的地下河系之一。水能资源丰富。全县水能蕴藏量为4万千瓦(不含红水河和地下河),可开发量为1.68万千瓦,占理论蕴藏量的42%;全县已开发1.06万千瓦,占可开发量的63.1%。

  动植物资源  野生动物种类繁多,包括众多兽类、爬行类、两栖类、鸟类和鱼类。其中,果子狸、蛤蚧、麝、穿山甲以及蛇类均属珍贵的野生动物(详见基础资料汇编)。都安县山林广袤,主要有松、杉、桉、木棉、枫、喜树等用材林;珍贵树种有金丝李、蚬木、擎天树、高山柏等。另有种类繁多的经济林树种、果类植物、药用植物和造纸原料植物(详见基础资料汇编)。

  矿产资源  都安县矿产资源比较丰富,拥有煤、石灰石、大理石、锰矿和褐铁矿等。其中,煤矿、石灰岩是都安的优势矿产,已形成一定的开采规模。煤炭年产量约5万吨,锰矿年产量2000吨(详见基础资料汇编)。

    链接网站: 广西都安瑶族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统