中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 广东
连南瑶族自治县
日期: 2012-07-16 浏览次数: 来源: 连南瑶族自治县政府公众网 字号:[ ]

  县情概况 连南瑶族自治县,这块充满神奇色彩的瑶族聚居区,位于广东省西北部。地处北回归线以北的北纬24°17′16″--24°56′2″,东经112°2′2″--112°29′1″之间。东北与连州市交界,东南与阳山县相连,南接怀集县,西邻连山壮族瑶族自治县,西北与湖南省江华瑶族自治县接壤。建国后,于1950年5月16日成立连南瑶族自治县人民政府,县府驻三江镇,辖瑶区。1953年1月25日连山、连南两县合并,成立连南瑶族自治区(县级),把原连县的三江地区和阳山的寨岗地区(含今寨南镇)划入自治区版图。连南县境东西最宽45公里,南北长71公里,全县土地总面积为1305.929平方公里(其中瑶区面积1153.929平方公里,占88%;汉区土地面积152平方公里,占12%),折合1958893.5万亩。

    行政区划  全县划分为7个镇。即三江、寨岗、大麦山、香坪、大坪、涡水、三排。瑶族分布于占全县面积88%的山区;汉族分布于三江镇、寨岗镇等地,皆属平原丘陵地带,占全县面积的12%。

    人口民族  据2005年人口统计,全县共有156523人,其中瑶族80972人,占总人口的50.73%多;壮族1523人;汉族7万多人,大部分为客家人。还有少量的回、满、黎、彝、土家、布依、朝鲜等民族。

    地势地貌  地势北、西、南高,东部低平。山脉多由北向西南走向。山体中上部亘连着数百座山峰,其中海拔1000米以上的高山有161座。县境最高为大雾山,海拔1659米,雄踞于崔巍的群山之上。海拔1300米以上的山峰还有:起微山1591米,大龙山1574米,孔门山1564米,烟介岭1472米,茶坑顶1384米,大粟地顶1381米,天堂山1364米,大帝头顶1314米。这些山峰均属于南岭山脉南侧的余脉,方圆百余里,连绵起伏,逶迤纵横,气势磅礴,雄伟壮观。而东南部南岗、三排、白芒等地,是海拔250米至500米之间的石灰岩地带,属岩溶地形,石山林立,奇峰突兀,怪石嶙峋,别具一番景象。

  气候条件 连南气候属中亚热带季风湿润气候,年平均气温19.5°C,气候温和怡人,总降水量1660.5毫米,雨量充沛且雨热同季。夏季盛行偏南风,冬季盛行东北风,因位于南岭山脉南麓,山区立体气候明显,高山与平地之间温差达4--5°C。连南县的气候四季分明,夏长冬短,春秋过渡快,春季阴冷湿润,夏季炎热多雨,秋季凉爽风清,冬季寒冷干燥。

  自然资源 全县土地总面积为1305.929平方公里。其中林业用地147.9187万亩,占78.02%;农业用地10.2493万亩,占5.4%;牧地17.9424万亩,占9.46%;塘库水面1.5166万亩,占0.8%;城镇、村庄、道路、厂矿用地4.0480万亩,占2.14%;裸露石头山7.9250万亩,占4.18%。海拔1000米以上的山峰有161座,最高峰为金坑镇的大雾山,海拔1659米。

  动植物资源  野生动植物繁多,有穿山甲,山猪,娃娃鱼等20多种国家珍稀保护动物。楠、桐等10多种国家重点保护的珍稀、濒危植物以及黄柏、黄连、金银花等数百种的药材,素有“绿色宝库”之称。境内河流纵横,有大小河流42条,山溪250多条,其中流域积雨面积100平方公里以上的有7条。已探明的矿藏主要有铜、铅、锌、煤、金、银等,大都品位高、质量优,开发前景广阔。

    土壤条件  自然土壤有黄壤、红壤、红色石灰土、黑色石灰土、酸性紫色土等5个土类。黄壤,多分布在700米以上的山地,成土母质以沙页岩、板岩、花岗岩为主;面积最大的是红壤,遍布全县700米以下的山区,成土母质以花岗岩、沙页岩为主;红色石灰土,为石灰岩风化而成,呈红棕色,较瘦瘠,多分布于南岗、三排等地的石林之间;水稻土,分布于全县水稻产地,有泥肉田、沙泥田、黄泥田、油泥田等。在崇山峻岭之中,瑶民在有水源的地方造出层层梯田,形成了连南独特绮丽的高山田园风光。

  旅游资源 境内旅游资源是非丰富,而且各具特色。连南素有“百里瑶山”之称,境内崇山峻岭,山清水秀,风景如画,民族风情浓郁。风景名胜主要有万山朝王、三排瑶寨、地下盘王宫、南岗千年瑶寨、游岭歌堂、狮山桂园、盘古王文华园以及金坑林海等著名的旅游胜地。群峰叠嶂、雄伟壮观、景物天成,集“险、峻、秀”于一身,素有粤北“小桂林”之称。“连南瑶族风情游”已成为广东省的旅游热线之一,特别是近年来,到连南旅游的游客逐年增加,每年的“五一”、“十一”更是火爆。

  政府网站:广东连南瑶族自治县网站
 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统