中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 浙江
景宁畲族自治县
日期: 2012-07-13 浏览次数: 来源: 景宁自治县人民政府网 字号:[ ]

  地理概况  景宁畲族自治县地处洞宫山脉,其西北部和东南部分别属于瓯江、飞云江两水系支流之源,地理坐标位于东径119°11′~119°58′,北纬27°39′~28°11′之间,属东半球低纬度北部地区。景宁畲族自治县东邻青田、文成县,南衔泰顺、寿宁县(福建省),西枕庆元县、龙泉市;北连云和县、丽水市,距省会杭州约259公里,距浙西南中心城市丽水80公里,是温州港口与浙西南的后花园,是以上海为中心的长江三角洲经济圈的第三层次,属于我国东南沿海经济开放区。

    行政区划  截至2010年底,景宁畲族自治县面积1950平方千米。户籍人口171867人 。辖5个镇16个乡,5个社区、254个行政村。县政府驻前西路19号。

    人口民族  据景宁畲族自治县2010年第六次全国人口普查资料统计,全县常住人口为10.71万人,汉族人口为9.19万人,占85.81%;各少数民族人口为1.52万人,占14.19%;其中,畲族人口为1.45万人,占13.54%。

  地质地貌 景宁属华夏陆台浙闽地质组成部分。地质构造位于中国东南部新华夏系第二隆起带南段,江山——绍兴深大断裂东南侧的浙闽隆起区,新华夏系上虞——丽水——寿宁断裂带,龙泉——奉化地幔凹陷区,是全省地壳厚度最大的地域之一。景宁地形复杂,地势由西南向东北渐倾。地貌以深切割山地为主,发源于洞宫山脉的瓯江支流小溪,自西南向东北贯穿全境,将县境分为南北两部分,形成两岸宽约124.6公里的狭长带,构成了"九山半水半分田"和"两山夹一水,众壑闹飞流"的地貌格局。境内海拔高低悬殊,最高的大漈乡海拔1020米,最低的陈村乡海拔80米,全县海拔千米以上的山峰779座,其中1500米以上的山峰有10座,最高峰为大漈上山头,海拔1689.1米,海拔250米以下的低丘占4.4%,海拔250-500米的高丘占20.6%,海拔500-800米的低山占34.5%,海拔800米以上中山占40.5%,中低山合占70%,坡度在25°以上的占91.72%,25°以下的8.28%,若从高空俯视,整个地面千皱万裙,峰峦簇拥。

  气候条件 景宁畲族自治县属中亚热带季风气候 , 温暖湿润 , 雨量充沛 , 四季分明 , 冬夏长 , 春秋短 ,热量资源丰富。因地形复杂 , 海拔高度悬殊 , 气候存在着垂直地带。据县气象部门测计 , 县城年 平均气温 17.5℃。其内海拔每升高 100 米 , 年平均气温约降低 0.59 ℃。 100 米以下的河谷地区 ,年平均气温 18 ℃左右 ;200-300 米的丘陵地区 , 年平均气温 17 ℃左右 ,400 -600 米的丘陵低山 区年平均气温 15 —— 16 ℃左右 ,800—— 1000 米以上的地区年平均气温 14-12 ℃左右。一月份为全 年最冷月 , 月平均气温 6.6 ℃ ; 七月份为全年最热月 , 月平均气温为 27.7 ℃ , 县域极端最低气温 -8.3 ℃ , 一般年份极端最低气温为 –3—-4℃, 极端最高气温为 40.5 ℃ , 一般年份为 38 ℃左右。年 平均无霜期为 241 天 , 最长 259 天 , 最短 230 天 , 平均初霜期为 11 月中下旬 , 终霜期为 3 月份 的上旬。年平均降水量为 1542.7 毫米 , 年日照时数 1774.4 小时 , 年太阳辐射量 102.2 千卡 / 平方 厘米 , 年平均日照百分率仅为 40%, 为全省日照时数最少的县之一。

    水文  小溪自西南向东北斜贯全境,出陈村乡鹤口村入青田县境。境内流长124.6公里,流域面积1725.56平方公里,占全县总面积88.5%,多年平均迳流量18.60亿立方米,比降2.4%,落差296米。

  动物资源  已知无脊椎动物昆虫纲19目186科1520种;脊椎动物5纲52目108科470种,其中鱼纲10目21科95种;两栖纲2目7科32种;爬行纲3目10科49种;鸟纲19目49科236种;哺乳纲22科59种。动物纲目科种总数约占省内的2/3。其中国家一级保护动物有华南虎、金猫、黑虎、云豹、金钱豹、黄腹角雉、白颈长尾雉、金雕、白鹳、鼋等10种;国家二级保护动物 猕猴、短尾猴、穿山甲、豺、大灵猫、小灵猫、青鼬、水獭、毛冠鹿、苏门羚、青羊、白鹇、勺鸡、草鴞、雕鴞、鹰鴞以及鸱科7种,黄嘴白鹭等鸟类10多种,还有鸳鸯、小青鹬、小构鹬、大鲵、虎纹蛙、大树蛙、五步蛇、眼镜蛇、王锦蛇、灰鼠蛇、黑眉锦蛇、黑大紫蛱蝶、宽尾凤蝶、金裳凤蝶、拉步甲、彩臂金龟等。

  植物资源  植物以苔藓、蕨类、种子类为主体,木本占主导地位,种类丰富,起源古老,并有复杂多样的地域特点。已知苔藓类58科253种;蕨菜41科305种;种子植物166科2163种。有板栗、锥栗、甜楮、银杏、华东野核桃;菝葜、蕨类等多种野生淀粉植物;猕猴桃、杨梅、山樱桃等野生果园;杂竹、龙须草、葛藤、山棉皮、棕榈等多种野生纤维植物;山苍子、紫楠、乌药、博落回、红花油茶、山桐子等多种野生油料植物;茯苓、灵芝、黄连、白术等中草药68科124属356种,其中有黑龙须菌、红苏木马仙蒿、台闽巨苔、卷毛红草、心叶风毛蕨5个新发现品种。其中国家重点保护植物如伯乐树(别名钟萼木)、香果树、福建柏、银杏、长叶榧、浙江樟、短萼黄连、八角莲、银钟树、天目木兰、凹叶厚朴、南方针杉、黄山木兰、半枫荷、乐东拟单性木兰、红豆树、短穗竹、闽楠、花榈木;国家濒危植物如水杉、鹅掌揪、金钱松等22种。海拔1010米的大漈村,有胸径1米以上杉木和江南油杉、胸径2米以上柳杉200余株,是县内仅存的古树群。其中一株胸径4.47米,高30米多,经杭州植物园专家鉴定,树龄在1500年以上,有“柳杉王”之称。上标村一株油杉胸径 1.50米,树高30多米,亦属罕见。渤海、英川、沙湾、毛垟、大均、东坑等地均有树龄500——1000年的古樟、银杏和红豆杉。 

  土地资源  土地类型丰富。根据2000年土地变更调查结果,全县土地总面积193859.47公顷,其中已利用的土地面积为179076.14公顷,土地利用率为92.37%。其中:耕地14577.28公顷,占7.52%,人均0.084公顷。园地:2177.77公顷,占1.12%:林地:156788.58公顷,占80.88%;居民点及工矿用地:1357.74公顷;占土地总面积的0.7%;交通用地:674.48公顷,占0.35%;水域3415.82公顷,占1.76%;未利用土地14783.33刀公顷,占7.63%。耕地土质条件优越,利用价值较高,土壤结构好。全县土壤种类有红壤、黄壤、潮土、水稻土四个土类,十个亚类,二十七个土属,五十二个土种。其分布比例是:红壤分布在海拔750米以下的低山丘陵,含3个亚类,10个土种,占42.21%;潮土分布在小溪两岸的滩地,占0.38%:水稻土分布在溪涧峡谷两侧不同海拔的山垄梯地上,占11.82%。

  矿产资源  县域内已发现或探明的矿种有:铁、锰、铅、锋、铜、钼、钨、金、银、叶腊石、莹石、硫铁、高岭土、石英、紫砂、大理石、花岗岩等20余种,产地100多处。其中:钼矿的储藏量占全省的首位,为本县经济发展提供物质基础保证。

  湿地资源  人称地球之肾的湿地,全县境内有三个较为集中的高山湿地群,望东洋高山湿地、大仰湖湿地、仰天湖湿地,总共湿地面积约1200多亩。最为突出的望东洋高山湿地,海拔1230米,面积达600多亩,湿地内的江南恺木林属省内罕见,绝无仅有,国内也属凤毛麟角。

  政府网站: 浙江景宁畲族自治县网站

  

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统