中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 辽宁
喀喇沁左翼蒙古族自治县
日期: 2012-07-13 浏览次数: 来源: 喀左县人民政府网 字号:[ ]

  喀喇概况  喀喇沁左翼蒙古族自治县,简称喀左县,地处辽宁省西部,大凌河上游的丘陵地区,位于北纬40°47′12″至41°33′53″,东经119°24′54″至120°23′24″之间,总面积2237.86平方公里,其中耕地面积74万亩。全县有10个镇,11个乡,1个农场,1个街道办事处,共190个行政村。总人口42.3万,有汉、蒙古、回、满、朝鲜、壮、彝族等10个民族,少数民族中以蒙古族为多,共有8.3万人,占总人口的19.5%。县委、县政府驻地大城子镇。

  历史沿革  1946年8月,成立喀喇沁左旗人民政府,从此结束了蒙汉分治的历史。1949年,旗政府由南公营子迁至大城子,1953年设建制镇,1957年10月,国务院58次会议通过撤消喀喇沁左旗建制,1958年4月1日,成立喀喇沁左翼蒙古族自治县。

  行政区划  喀左县,全称喀喇沁左翼蒙古族自治县。下辖22个乡镇(场)和1个街道办事处:大城子镇、中三家镇、 公营子镇、水泉乡、卧虎沟乡、甘招乡、兴隆庄乡、羊角沟乡、尤杖子乡、十二德堡乡、老爷庙镇、东哨乡、草场乡、南公营子镇、白塔子镇、平房子镇、山嘴子镇、南哨镇、坤都营子乡、六官营子镇、大营子乡、官大海农场和大城子镇街道办事处。

  气候条件  喀左地处温带半干旱西辽河州向暖温带半湿润冀北山地过渡地带,属大陆性季风气候。主要气候特点:春季少雨多旱风,夏季炎热雨集中,秋季晴朗日照足,冬委寒冷降雪稀。喀左县常年主导风向为西南风,平均风速2.1米/秒,最大风速24米/秒,一般风力为3—4级,最在风力为9级。常年平均气温8.7℃。

  地质地貌 喀左地处辽西低山丘陵区,一般在海拔300-400米之间,山地、丘陵、平地、河川相间交错,构成"七山一水二分田"地貌。西北有努鲁儿虎山脉,自西向北延伸,东南有松岭山脉,由南伸向东北。全县形成西北和东南高、中间低的槽形地形。  

    土地资源 喀左县土地总面积335.19万亩,其中耕地面积69.37万亩,占全县总土地面积的20.7%。

  水能资源 喀左境内有大小河流百余条,主干河为大凌河,从建昌县流入,自南向北注入朝阳县,蜿蜒境内78.55公里,主要支流有榆河、蒿桑河、渗津河、牤牛河、芍药河。喀左水资源总量为2.296亿立方米,其中地表水1.5亿立方米,占总量的66%,地下水综合补给量1.77亿立方米,可开采0.68万立方米,占总量的34%。

  动植物资源 喀左县动植物资源丰富,种类繁多,初步查明,各类植物1000种以上,野生动物1000多种(含昆虫),全县现有主要野生动物,包括兽类资源、鸟类资源、鱼类资源等。动物性药材资源有蝼蛄、蟋蟀、蜗牛、蚯蚓、蟾酥、蛇蜕、刺猬等。喀左天然植物属于华北植物区系。由于气候、地势及地理位置等因素影响,全县植物种类复杂,资源比较丰富。据不完全统计,全县共有野生维管类植物资源近百科,1000种。具有经济意义的野生植物有66科500多种。

  矿产资源 喀左县内是一个多种矿埋藏区域,矿产资源颇为丰富,既有固体可燃矿产,又有种类繁多的金属、非金属及矿泉水等矿产。全县矿种较齐全,储量也较丰富,具有开采价值的矿产21种,其中已探明储量的有13种。主要矿产资源有金、铜、铁、钼、锰、铅、锡、煤、油母页岩、磷、硫、萤石、硅石、石灰石、大理石、石棉、膨润土、珍珠岩等。

  文化遗产 全县共有各个历史时期古遗址790多处,出土古文物2100多件。水泉乡西地村西汤山鸽子洞,为旧石器中期文化遗址,共出土旧石器310余件,并有4件古人类化石。证明早在l0一15万年前,我们的先人就在此洞穴群居。鸽子洞文化遗址,被联合国科教科文组织列为科研第四号。全县发现红山文化遗址25处,其中兴隆庄乡章京营子村东山咀后梁顶部新石器时期红山文化祭祀遗址,经国家考古研究所认定,是一处5000多年前的典型红山文化祭祀遗址,并出土了无头女人裸体塑像和大型女人坐像,被有关专家称之为“东方维纳斯”。 出土的商周时期的青铜器孤竹罄、燕侯盂、蟠龙兽面纹愚、鸭形尊、龙凤文罄、提梁卣等均为世界珍品。

  旅游资源 多样性的自然景观,悠久的历史文化和独特的民族风情,构筑了喀左多资多彩的旅游资源。无论人文资源和自然资源都蕴含着独特而诱人的魅力。红山文化遗址揭开了中华民族5500年文明史的面纱,规模宏大,文物内涵丰富,是中华民族少有的祭祀圣地。鸽子洞古人类遗址,留有人类祖先10万年前繁衍生息的足迹,这里是中华文明发展的缩影,不仅如此,众多的遗址,寺庙,佛塔,古道,王陵多处被省市列为文物保护单位。龙凤山自然风景区,独到的生物景观关东第一柏,关东第二柏,整个景区以古柏抱岩,云雾锁洞,曲径通古为特色,聚黄山胜景之魂。而朝阳洞又有天下第一洞穴庙宇群之美誉。具有奇特喀斯地形的象形山石楼子山(省级自然保护区),猫头鹰山、牛头山、楼山大佛等聚桂林之秀,具有品牌优势,以“清幽、野趣”为主调,集“雄、奇、险、秀、幽、旷”六种自然形象于一体。瓦房店水库,水泉沟水库既能游山玩水,又能品鱼宴大餐。旅游纪念品紫砂制品,双龙地毯,喀左陈醋等丰富多样。

  政府网站:辽宁喀喇沁左翼蒙古族自治县

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统