中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 辽宁
清原满族自治县
日期: 2012-07-13 浏览次数: 来源: 清原满族自治县人民政府网站 字号:[ ]

  县情概况 1989年6月29日成立。清原县位于辽宁东部,县城距省会沈阳146公里。县境西至东经124°20′06″,东至东经125°28′58″,南至北纬41°47′52″,北至北纬42°28′25″。中心位置(县城)在东经124°55′,北纬42°05′。全境地势东南高,西北低,中部起伏不平。最高海拔为1100.1米,最低海拔为136.2米。东与吉林省梅河口市相邻,东南与吉林省柳河县接壤,东北与吉林省东丰县和辽宁省西丰县搭界,北与开原县毗邻,南与新宾县相连,西与西北同抚顺县、铁岭县相接。县境东西两极间96公里,南北两极间75公里。全县总面积为3932.96平方公里。其中山地占82.7%,平地占13.8%,水面占3.5%,素有“八山一水一分田”之称。

  人口与民族  全县总户数102542户,总人口336169人,全县共有29个民族。其中满族191460人,汉族94390人,朝鲜族3254人,回族616人,蒙古族419人,锡伯族122人,壮族29人,白族20人,畲族8人,黎族5人,维吾尔族4人,侗族4人,景颇族4人,达翰而族4人,哈尼族3族,苗族3人,彝族3人,高山族3人。  

  行政区划  本县辖区为14乡镇。镇有清原镇、红透山镇、南口前满族镇、大孤家满族镇、夏家堡满族镇、草市镇、南山城镇、湾甸子镇、英额门镇、、土口子满族乡、北三家满族乡、敖家堡乡、大苏河乡、枸乃甸乡。乡镇下辖188个行政村。

  气候特点  本县属中温带大陆性季风气候,冬寒夏热。年平均气温为5.3℃。7月份最热,平均气温22.9℃;1月份最冷,平均气温-16℃。极端最高气温37.2℃,极端最低气温-37.6℃。无霜期130天左右。东部南部高寒山区无霜期110至120天。初霜一般在9月中旬出现,终霜在5月中旬。11月中旬土地封冻,3月下旬至4月上旬化冻,4月下旬化通。最深冻土层169厘米左右。全年总日照时数为2419小时。春夏多西南风,秋冬多西北风。一般风力3至4级,最大风力7至8级。年平均降雨为806.5毫米,多集中于7、8、9月。这三个月降雨量占全年总降雨量的60%以上。日最大降雨量为116.8毫米。年蒸量为1275毫米。

  水能资源  清原是浑、清、柴、柳四大河流的发源地。境内主、支流共有103条,总流长183公里。其中浑河,境内流长83公里,是大伙房水库最上游。清河,境地内流长40公里,是清河水库最上游。柴河,境内流长35公里,是柴河水库最上游。柳河,境内流长25公里,是吉林磨盘山水库最上游。全县地表总水量约10.49亿立方米,地下蓄水量约5700万立方米。

  土地资源  本县土质比较肥沃。境内棕壤和暗棕壤土地占面积的90%以上;草炭土和水稻土占8%;其他如白浆土等占2%左右。南部的湾甸子、大苏河和东南部的南山城、甘井子等地区多为暗棕壤。中部的南八家和北部的大孤家、土口子、夏家堡,西部的苍石、南口前,西南部的敖家堡等地区多为棕壤土。东部的草市、英额门等地区多见白浆土。草甸土散见于全县各地。沼泽土多分布在东部、东南部丘陵地带。水稻土多分布于沿河流域。

  农业资源  较平坦的土地有90万亩。2010年耕地53.3万亩,占平地总面积的59.2%。其中旱田41.8万亩,水田11.5万亩。盛产水稻、大豆、玉米、高粮,并特产烟草等经济作物。

  林业资源  境内有490万亩山地,2010年有林面积达316万亩,其中人工林113万亩。森林总蓄积量达2460万立方米。森林覆被率达72.3%。在天然林中,大量的是柞、杨、柳、楸、槐、椴、榆、桦、黄木皮椤等树种,还有少量的珍贵树种,如刺楸、曲柳、暴马等。人工栽培的树种多是落叶松、黑松、还有少量的红松、果松、樟子松、云衫等。2010年全县木材总产量17万立方米。

  草条山货药材资源  全县有宜草牧地100万亩左右,占山地总面积的20%。林间树下、河边、沟沿和荒山坡上生长着大量的土副特产和药材。白柳条资源丰富,是省内的重点产区之一,资源量约70万公斤。柳条编织品远销日本、西德、美国、英国、法国。杏条资源量约500万公公斤以上,山蕨菜、山芹菜、软枣子、榛子、糖李子、山杏等。仅橡子、山梨、山葡萄资源量就达600万公斤。每到夏秋季等,资源量约100万公斤。野生中药材现已发现560种,资源量约1000万公斤。采集比较多的有细辛、桔梗、苍术、白头翁、五味子、车前子、龙胆草、柴胡、益母蒿、黄柏等。其  中五味子是辽宁的特产,“辽五味”在国内外享有盛誉。

  矿产资源  地下矿藏资源极为丰富,现已发现的有金、铜、铁、硫化铁、蛭石、理石、硅石、英石、石灰石、煤炭、云母、草炭土等20余种。全县已发现的矿点109个,其中金矿点33个,储金量约20吨;铁矿点5个,储量约4700万吨;石灰厂矿点3个,储量约8200万吨;硫化铁矿点3个,储量约1025万吨;草炭土矿点8个,储量约7000万吨。

  政府网站:  清原满族自治县政府网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统