中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 辽宁
岫岩满族自治县
日期: 2012-07-13 浏览次数: 来源: 岫岩满族自治县人民政府网站 字号:[ ]

  县情概况 岫岩满族自治县隶属于辽宁省鞍山市,位于辽东半岛北部腹地,东及东南与凤城市、东港市毗连,西与大石桥市、盖州市为邻,南与庄河市相接,北及西北与海城市、辽阳县接壤。地处北纬40度-40.49度,东经122.52度-123.41度。县境横向距离75.5公里,纵向距离91.8公里,总面积4502平方公里。县政府驻地岫岩镇距会沈阳市243公里,距鞍山市130公里。过境的省级公路大盘线、张庄线、桓盖线及岫大线将岫岩与东港、海城、庄河、凤城、盖州、大石桥等城市相连。全县共设24个乡镇(办事处),共有197个行政村、2182个居民组。全县总人口50.63万人,其中满族人口占89.08%,其它汉、回、蒙古等16个民族人口占10.92%。  

  地形地貌  县境内多山,地势北高南低,平均海拔79.6米。地形以山、丘陵为主,间有小块冲积平原和盆地。低山约占全县总面积的78%以上,主要山脉属长白山山脉,从北向南有帽盔山支脉、药山支脉、一棵树岭支脉、弟兄山支脉、大顶子山支脉、骆驼砬子支脉共6个支脉,各支脉的众多分支遍布全县,有名称的山岭500余座,最高峰帽盔山海拔1141.5米,也是辽南地区第一高峰。

  河流水系  境内沟谷交错,河流纵横,有500多条溪流交错迂回在大小山岭之间,汇集成13条支流河:偏岭河、哈达河、汤池河、雅河、牤牛河、沟连河、石庙河、青河、古洞河、葛藤峪河、暖泉河、渭水河。这13条支流河又汇成两大干流---东洋河、哨子河,两大干流在哨子河乡汇合后,组成大洋河水系出境流入黄海。境内河流总长882公里,流域面积4466平方公里。

  矿产资源  现已探明储量的矿藏有42种,其中菱镁石、玉石、理石、滑石、花岗石、硅石量多而质好,享有岫岩“六大宝石”之美誉。菱镁石总储量11亿吨,含镁量47%,储量占世界第二,质量居全国第一。

  水能资源  岫岩淡水资源十分丰富,同时又是省内温泉最多的县份之一,具有很高的开发价值。

  物产资源  岫岩盛产板栗、尖把酸梨、金瓜梨等名优特干鲜果。年均放养柞蚕1.5万把,被誉为“中国柞蚕第一县”。食用菌年接种量3000万盘,被中国食用菌协会授予“中国滑菇第一县”。岫岩是国家黄牛生产基地县、全国秸秆养牛示范县、绒山羊生产基地县。

  旅游资源 岫岩县旅游资源十分丰富,国家AA级、省级风景名胜区药山在清代就是辽宁四大名山;国家AA级、省级生态自然保护区清凉山有“东北黄山”之称,融奇松、怪石、瀑布、溶洞、温泉、绝壁、兰花、古庙、塔林、枫叶等于一体,是东北地区旅游资源品位很高的一座山;国家AA级风景区、省级森林公园龙潭湾森林茂密植被良好空气清晰是旅客休闲度假的圣地;国家AA级、省级重点文物保护单位卧鹿山效圣寺是辽宁省最大、保存最为完整的石制古庙。岫岩是满族聚居地,满足风情浓郁;地热资源丰富,已开发出前营仙人咀温泉、哈达碑沟汤温泉;交通便利,境内有四通八达的公路网与沈阳、大连、鞍山等大城市相连,距省会沈阳243公里,距鞍山150公里。

  政府网站:岫岩满族自治县政务公开网

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统