中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 辽宁
新宾满族自治县
日期: 2012-07-13 浏览次数: 来源: 新宾满族自治县政务公开网 字号:[ ]

  县情概况 1985年6月7日成立。新宾满族自治县地处辽宁东部山区,位于长白山余脉和辽吉两省交界处,东与吉林省通化市、柳河县搭界,南与本溪市、桓仁满族自治县为邻,西与抚顺市相连,北与清原满族自治县毗壤。新宾是长白山支脉延伸部分,介于北纬41°14′10″至41°58′50″,东经124°15′56″至125°27′46″之间,属于长白山支脉延伸部分,地势由东北向西南倾斜。全年无霜期128天,平均降雨量780毫米,地表水资源丰富,总量达14.4亿立方米。全境东西长100公里,南北宽84公里,最狭处35公里,总面积4432平方公里,总人口32万。共辖15个乡镇、14个国营林场、180个行政村,73个农、林、畜场,800多个人参场。县人民政府驻新宾镇,距抚顺110公里,距沈阳170公里。为全国第一个满族自治县。

  自然资源 新宾自然资源十分丰富。森林是本县一大优势,覆盖率71.3%,是国家级先进林业县和一二三工程示范县;是是全国的林蛙之乡,全国生态环境建设重点县;全国食用菌、人参、药材生产重点县;全国山区资源综合开发示范县;全国秸秆养牛示范县;全国绒山羊生产基地县。主导产品有人参、中药材、香菇、丽人丸、山葡萄酒、肉牛、月见草油、地板、集成材等,其中中国林蛙、人参、鹿茸、香菇是名扬海内外的著名新宾满族自治县。新宾有多种珍稀动植物,素有“辽宁立体资源宝库”之美称。

  气候水文  属东亚温带大陆季风气候,四季分明。有大小河流750余条,天然水资源总量14亿立方米,每年向下游提供11亿多立方米,是辽宁的“绿色屏障”和辽宁中部城市群重要的水源涵养基地。

  旅游资源 人文资源独特,自然景观众多。新宾历史悠久,人杰地灵,是清王朝的发祥地、满族的故乡。努尔哈赤、皇太极等民族英雄在这里生息繁衍,建功立业,最终奠定了清王朝300多年的基业。境内有世界文化遗产--清永陵,国家重点文物保护单位--赫图阿拉城等县级以上文物保护单位239处。有石诡水奇的国家级猴石森林公园、皇封悬龙的启运山、云蒸霞蔚的烟筒山、自然天成的天桥山和“辽宁屋脊”钢山等自然景观。

  政府网站:辽宁新宾满族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统