中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 辽宁
宽甸满族自治县
日期: 2012-07-13 浏览次数: 来源: 中国宽甸政府网 字号:[ ]

  县情概况 宽甸位于辽宁省东部,鸭绿江中下游右岸。东南与朝鲜民族主义人民共和国隔江相望,东北与吉林省集安接壤,西接凤城,北邻桓仁,西北与本溪毗邻,西南与丹东相连。总面积6193.7平方公里,国境线长216.5公里:总人口43.4万。宽甸之名源于宽甸子,始于渤海时期。因地势平坦,土壤肥沃,宜于耕种、狩猎而取其名。1947年6月,恢复建立县人民政府,属安东省辖县。1949年属辽东省辖县。1954年属辽宁省管辖。今为丹东市辖县。2000年,宽甸满族自治县辖20个镇、2个乡。

  地质地貌  宽甸地处辽东断块山地丘陵区。地势自北向南、自西北向东南倾斜,呈西北高(海拔平均为500米,山地最高1336.1米),东南低(平均海拔为10米,山地一般为300——500米),依次中山、低山、丘陵的阶梯状。山体受地质构造影响,以东西向为主,东北向次之,间有大小不均的谷地和小平原。山地丘陵约占总面积的85%,山间谷地和河流约占总面积的15%。全县平均海拔400米。山、水、田构成大体为“九山半水半分田”。境内地壳厚35.5公里,较丹东地区平均地壳厚度多2公里。区内构造以纬向(东西向)的紧密线形褶曲和华夏系(北东向)、新华夏系(北东向)断裂构造及由其引生的断陷盆地为特点。全境纬向构造体系自北向南由三条复式褶皱构成,即庙阳——大西岔复背斜带,杨木川——古楼子复向斜带,灌水——太平哨复向斜带。

  气候特点  宽甸地处中纬度欧亚大陆东岸湿润气候东亚季风区,南温带的北界横穿县境北部。北部为季风中温带大陆性气候,中部和南部为季风南温带大陆性气候。主要气候特点是:雨雪丰沛,暴雨特多,四季分明,冬季漫长,冬有严寒,夏无酷暑,南北高低气候差异大,立体气候明显。气候平均气温10℃、22℃,春季在4月26日到7月5日,长72天;夏季在7月6日至8月20日,长45天;秋季在8月21日到10月15日,长56天;冬季在10月16日到次年4月25日,长192天。夏季短到只有一个半月,而冬季长达半年多。空气湿度70%,无霜期140天。

  水能资源  全境有大小河流549条,其中10公里以上46条,5公里以上的有133条,水系总长2798.7公里,河网密度0.45。主要过境江河有鸭绿江、浑江、叆河;主要境内江河有半拉江、蒲石河、北股河、南股河、小雅河、大安平河,俗称“三江六河”,统属鸭绿江水系。其共同特点为坡降陡、弯度大、流速快、河床高、易泛滥。境内地表经流以雨水补给为主,其枯丰变化与降水同步。每年1、2、11、12月为枯水期,3、4、5、9、10月为平水期,6、7、8月为丰水期。县内地下水丰富,水质优良,均无色、无味,矿化度小于1克/升,酸碱度在6.47—8.00之间的中性水,为理想的工业用水和生活用水。振江镇小青沟有两处矿泉水,水流清澈,终年不断,有广阔的开发利用前景。

  土地资源  县内土壤分为暗棕壤、棕壤、草甸土、泽土、水稻土5个土类,7个亚类、25个土属、47个土种。土壤总面积8857406亩(不包括县镇和较大江河面积),占全县土地总面积96.34%。县境西北部属棕壤(棕色森林土),有机含量高,植被较好,土壤侵蚀较微;东南鸭绿江流域各地,多为草甸土。土壤养分含量总趋势是缺氮、少磷、钾不足,氮、磷、钾三要素失调。

  农业资源  粮食作物有玉米、大豆、高梁、谷子、水稻、陆稻、马铃薯、红薯、芋头、小豆、绿豆、豌豆、大麦、小麦、荞麦、糜子、稗子、长亭杆、细田谷等19种,以玉米、大豆、谷子、高梁、水稻为大宗。

  油料作物有花生、芝麻、苏子、油菜等,但以花生为主,县内各地均有种植,但长甸、古楼子、虎山等乡镇气候、土质等自然条件适于花生种植。农户在自家地里少量种植多为自种自食,很少出售。进入80年代后,不少农户以市场为导向,花生成为商品经济。1985年全县种植2206亩,1991—1995年,全县年均种植5097亩,平均亩产213.6公斤。另外,蔬菜、烟叶是该县的重要产业。

  山珍野果漫山遍野,山葡萄、山里红、山核桃、猕猴桃等野生干鲜果年产量达5万多吨,可以加工多种食品、饮料。山野菜中的珍品刺嫩芽、大叶芹、蕨菜等年产量可达800万公斤。名贵稀有的野生香菇、榛蘑、松伞蘑、黑木耳等产量可观,近年来人工栽培香菇、滑菇、木耳等食用菌产品年产达2万吨。境内药用植物122科,960多种约占东北地区药用植物种类的70%,素有“天然中草药库”之称。 

   矿产资源  宽甸地质构造复杂,成矿条件较好,矿产资源充裕。已探明矿产57种,储量达8亿多吨。已开发利用28种,可供开采储量5.7亿吨。

  林业资源  宽甸森林茂盛,林地面积730万亩,森林覆盖率76.1%木材蓄积量2200万立方米。

  旅游资源  宽甸地处边陲,山水风光以其独特、险峻、奇秀、幽艳而著称,现已成为闻名省内外的旅游胜地。国家级鸭绿江风景名胜区,沿中朝界河鸭绿江入海口而上,有明代长城东端起点虎山长城、太平湾水库、河口断桥、水丰水库等景点,山光水色与异国风情融为一体,令人留连忘返。国家级青山沟风景名胜区、国家级天桥沟森林公园、国家级白石砬子自然保护区、省级天华山风景名胜区、省级黄椅山火山公园等景区,景观神奇,各具特色,千姿百态,浑然天成,已引起中外游客和投资商的极大兴趣。目前,各景区规划建设初具雏形,开发前景十分广阔。

  政府网站:  辽宁宽甸满族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统