中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 湖南
新晃侗族自治县
日期: 2012-07-13 浏览次数: 来源: 新晃侗族自治县人民政府门户网站 字号:[ ]

  县情概况 新晃位于湖南省最西部,沅水支流舞水的中游,总面积1508平方公里,东部与芷江县接壤,南、西、北三面分别与贵州省天柱、镇远及万山特区为邻。地理位置介于东经108°47'13"──109°26'45",北纬27°4'16"──27°29'58"之前。全县辖23个乡镇,1984年被列入国家首批对外开放县,1998年被列为怀化市优先发展“一体两翼”中的一翼。湖南省委书记杨正午欣然题名为“湘西明珠”。

  自然条件 新晃县境内以山地为主。东南、西南和北部的地势高,东北的地势低,整体地势为南、西、北三面高,中部带状隆起,向舞水、平溪两谷地倾斜,使之成为三山两谷地,南北纵呈“W”形的地势。全县东西长52.5公里,南北宽42.3公里,土地总面积1508平方公里,其中山地占总面积的84.22%,丘陵占7.86%,平地、岗地和山原占6.41%,水面占1.51%,属名符其实的山地县。

  地势地貌  新晃处于云贵高原苗岭余脉延伸末端,既有高原地相,又展山区特色。海拨大多在500 ~1100米之间。东南部以天雷山海拨1136.3米,构成了东南一屏障。西南部以海拨1101.5米的美岩大坡为主体。

  气候条件  新晃县属中亚热带季风湿润气候,四季分明,温暖湿润,严寒期短、无霜期较长,雨水充沛,年平均气温为16.6℃ ,年平均降水量1160.7毫米,合计日照在1014.5~1590.2小时之间。全年无霜期297.4天。

  自然资源 全县水域宽广,有大小河流260余条,属长江水系的沅水支流——舞水河流经县境,还有平溪、西溪、中和溪、龙溪贯穿东南西北。全县有林地150万亩,木材积蓄量185万立方米,用材林以杉、松为主,还有榟木、檀木、楠竹等。

  动植物资源  新晃是湖南省优质烟叶生产基地之一。名优特产享有盛名,境内有榉木、红豆杉、南方红豆杉、花榈木、檀木等用材林和龙脑樟、油菜、板栗、银杏、刺梨等经济林种585余种,还盛产天麻、杜仲、厚朴、黄柏、吴茱萸等珍贵药材近百种。是湖南重要的牛羊生产基地之一。

  矿产资源  全县共有矿化区55处,蕴藏重晶石、汞、钾、金、铜等矿产资源,其中重晶石是目前国内最大型、品质最优的矿区,蕴藏量达2.8亿吨;磷矿石1340万吨,钾矿石9亿吨,有很好的综合开发价值。境内矿产资源丰富,现已探明矿产20余种,其中:重晶石矿产储量达2.8亿吨,是全国特大型的矿床之一;钾矿储量达9亿吨,是全国最大的钾长石矿床。

  文化特色  文化特色浓郁。秦汉时期属夜郎国治地。侗文化、夜郎文化积淀厚重,原始稻作文化、傩文化保存良好。傩戏“咚咚推”已入列国家首批非物质文化遗产保护名录。新晃县城亦是湖南省历史文化名城。

  旅游资源 新晃,是一个有着悠久文明史和极具诱惑力的宝地。据史书确切记载,秦汉时期新晃乃夜郎属地,唐贞观八年(公元643年)至天宝元年(公元742年)设夜郎县,历时108年。神秘、古朴的夜郎文化积淀了数千年,稻作文化、傩文化代代相承,遗风犹在。境内遍布着迷人的自然和人文景观。仙人桥、镇江阁、石凉亭等晃州八景驰名潇湘,侗家油茶,苗寨苦酒闻名遐尔。一年一度的情人坳会,令人留连忘返。

  政府网站: 湖南新晃侗族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统