中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 湖北
长阳土家族自治县
日期: 2012-07-13 浏览次数: 来源: 湖北长阳政务网 字号:[ ]

  地理概况  长阳土家族自治县位于鄂西南山区、清江中下游,地跨东经110°21’至111°21’、北纬30°12’至30°46’;东邻宜都,南交五峰土家族自治县,西毗恩施土家族苗族自治州的巴东县傍长江三峡,北接秭归和宜昌市。距省会武汉320多公里、三峡机场32公里、长江水运码头红花套28公里。现有318国道 纵贯全境,交通十分方便。地势西高东低,东西长94.5公里,南北宽63公里。国土总面积3430平方公里。

  行政区划  辖8镇(龙舟坪镇、磨市镇、都镇湾镇、资丘镇、渔峡口镇、榔坪镇、贺家坪镇、高家堰镇)3乡(大堰乡、鸭子口乡、火烧坪乡)、154个行政村、4个居民委员会、970个村民小组,总人口42万。

  人口民族  总人口42万,境内有土家族、汉族、苗族、满族、蒙古族、侗族、壮族等23个民族,其中土家族约占51%。

  水能资源  清江横贯长阳全境148公里,是长江在湖北境内第二大支流,汇入清江的大小溪河共428条,全县水能理论蕴藏量达到400万千瓦,隔河岩、高坝洲两大水库有近40亿立方米的库容。

  矿产资源  已探明的矿种有30余种,拥有大型铁矿床火烧坪铁矿和全国第七大锰田古城锰矿,还是全国百家重点产煤县之一。

  动植物资源  县域内各类动物种类1000多种、植物种类3000多种,其中有金钱豹、蟒、红豆杉、珙桐、银杏、苏铁、水杉等7种国家一级重点保护野生动植物。长阳生态优良,植被保护完好,拥有一处国家森林公园和两处省级自然保护区,森林覆盖率达73.6%。

  旅游资源  长阳山川秀美、风情浓郁。长阳风光秀美,景观独特,素有 “八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”的美誉。上个世纪九十年代以来,湖北省对清江流域进行梯级开发,长阳境内形成了“一坝(隔河岩大坝)两库(隔河岩水库、高坝洲水库)”的独特景观,清江已变成绵延数百公里的梯级长湖,为绝佳的观光旅游、休闲度假胜地,与神农架、武当山、长江三峡齐名,并称为湖北四大甲级旅游资源区。长阳清江画廊旅游度假区是国家4A级旅游景区,长阳被命名为“湖北旅游强县”。长阳民风淳朴,民族风情浓郁,民俗多姿多彩,内涵丰富的传说故事、炽热流畅的吹打乐、哭中有喜的哭嫁歌、散发泥土芳香的薅草锣鼓、婀娜多姿的花鼓子、风味独特的土家菜肴等,无不充满着浓郁的民族民俗风情。

  政府网站: 湖北长阳土家族自治县网站

  

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统