中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 黑龙江
杜尔伯特蒙古族自治县
日期: 2012-07-13 浏览次数: 来源: 杜尔伯特蒙古族自治县公众信息网 字号:[ ]

  县情概况 1956年12月5日成立。杜尔伯特蒙古族自治县是黑龙江省唯一的少数民族自治县,位于东经 123 ° 45 ′ , 至 124 ° 38 ′,北纬 45 ° 53 ′,至 47 ° 8 ′。位于黑龙江省西南部。属温带大陆性季风气候,平均海拔高度 135 -145 米,年平均降水量 400 毫米,年平均气温 3.6-4.4 ℃,年平均日照 2852 小时,无霜期 158 天。 总幅员 6176 平方公里,辖 11 个乡镇、 12 个农林渔场,总人口 24.7 万人。县城泰康镇位于齐齐哈尔市和大庆市之间,距哈尔滨机场 200 公里,距大连口岸 1200 公里。滨洲铁路横穿境内,有5个火车站点,嫩江流经境内 146.7 公里,水运交通发达。地方道路 139 条 640 公里,形成了四通八达、纵横交错的交通网络。全县拥有高压线路 1242.93 公里 , 低压线路 1152 公里 , 境内各乡镇、村屯全部通电。通讯实现了传输光缆化,交换程控化,装机总量 1.84 万门。

  农业产业化格局初步形成。在伊利、妙士、馋神、合隆等龙头企业拉动下,以奶牛、大鹅为主的畜牧业实现了跨越式发展;万寿菊加工项目的引进和城郊杂粮杂豆集散市场的逐步规范,极大地调动了农民发展高效经济作物的积极性。优势产业的不断壮大,牵动了饲草饲料、兽医兽药、运输、建筑、电力、餐饮等相关产业的快速发展,直接从业人员达5万人以上。

  自然资源 自然资源丰富,开发潜力巨大 自然资源从未受污染,被誉为 “绿色的净土”。草、水、苇、药资源堪称黑龙江省“四大之最”。

  草原最广,全县拥有天然草场 469.6 万亩 , 占总幅员的 50.7%, 每年产饲草 130 多万吨 , 草质优良 , 营养丰富 , 畅销国内 , 远销日本 , 宜牧草场可饲养大牲畜 30 万头 ( 匹 ) ;水域最宽,嫩江流经境内 146.7 公里,乌裕尔河、双阳河呈无尾状散流境内,形成大小湖泊 201 个,水面 205 万亩,占总幅员面积的 22.1% ,可养鱼水面 140 万亩,由于水质好,天然饵料丰富,盛产鲤、草、鲢、鳙、团头鲂、“三花五罗”等经济鱼类 12 科 51 种,年水产品产量超万吨;苇塘最大,拥有苇塘面积 87 万亩,占黑龙江省苇地面积的 27% ,年产芦苇 15 万吨;野生药材最多,盛产防风、甘草、柴胡、远志、黄芩、桔梗、龙胆草、毛知母等野生药材 129 种,总贮量达 1 亿公斤,尤以“小蒿子”防风为代表的中药材享誉四方,畅销国内,远销日本和东南亚各国。

  矿产资源  地下蕴藏丰富的石油、天然气和地热资源,境内已探明油田 6 处,开采油井、气井 1000 多眼,为大庆外围油田的重要产区,已成功钻探第一口地热井,日出水量 1500 吨,井自溢温度 56 ℃ 。

  旅游资源 坚持把旅游业作为支柱产业来培育和经营,累计投资1.5亿元,新建了寿山滑雪场、当奈湿地、蒙古风情园、古典猎苑等一批景区景点;实施了寿山景区湖岸治理、湿地观鸟亭建设、旅游路铺装等基础工程;开发了民族风情、湿地游览、温泉洗浴、滑雪等旅游项目;加强对外宣传,扩大了杜尔伯特旅游品牌知名度。旅游业作为支柱产业的地位大幅提升,经济规模不断扩大,旅游收入年均在6000万元以上,累计创造3000多个就业岗位,拉动第三产业增加值年均递增8.7%。

  政府网站: 黑龙江杜尔伯特蒙古族自治县网站

 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统