中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 河北
孟村回族自治县
日期: 2012-07-12 浏览次数: 来源: 孟村政务信息网 字号:[ ]

  县情概况 孟村回族自治县,始建于1955年,北倚京津,东临渤海,面积387平方公里,辖4镇2乡126个行政村 ,人口20万,其中回族4.8万,占总人口的24%,是全省六个少数民族自治县之一,在126个行政村中有44个民族村,20个纯回族村,建有41座清真寺,驻寺阿訇42人(其中女阿訇1人),海里凡70人,是我国北方回族居住较为集中的地方。县府驻孟村镇。宣惠河、黄浪渠、平底渠流经县境。经济以农业为主,产小麦、玉米、高粱、谷子、大豆等。孟村的梨个大皮薄、汁多,在国内外市场上享有盛名。工业有电力、电机、农业机械、轻工等。县内基本形成了公路交通网,并有公路通往沧州市。文教卫生事业发展很快,已形成了从普通教育到业余教育,从学前教育到中学、专业教育的教育网。2010年被省委省政府授予民族团结进步先进县光荣称号。

  资源状况 属于温带大陆性季节气候,冬季寒冷,夏季炎热,气温的年温差较大,降水季节分配不均匀,表现出明显的大陆性气候特征。在一年四季中,冬季寒冷降雪少,春季干旱风沙多,夏季高温多雨,秋季天气晴朗,冷暖适中。

  特色资源  八极发祥之地。“文有太极安天下,武有八极定乾坤”。全国十大拳种之一——八极拳发祥于此。清代丁发祥曾因击败俄国大力士而被乾隆御封为“铁壮士武侠”,“神枪李大中”也曾享誉大江南北;新中国成立以来,武术新秀层出不穷,先后在国家、省、市级武术比赛中摘金夺银,特别是成功登陆央视武林大会节目,吸引了大批国内外武术爱好者来此学习,已成为孟村人民以武会友及对外开放的桥梁。

  中国弯头管件之都。管道装备制造业是孟村特色支柱产业,目前共有管道装备制造企业1515家,建有4个省级企业集团,吸纳从业人员近7万人,年吞吐量1000余万吨,产值150多亿元,人均来自管道装备制造产业的收入为2800余元,占农民人均纯收入的60%以上。

  中国肉鸡之乡。已形成日屠宰18万只肉鸡的生产能力,带动建成3万只以上肉鸡养殖小区106个,标准养殖大棚686个,促进了5000余户农民增收致富,加快了农业产业化进程。同时,辐射带动周边六个县的数千户农民靠养鸡致富。

  民族风情  风俗习惯(一)饮食。回族饮食以米、面为主食,尤其喜食各种油煎面食。油香是回族特有食品。回族只吃反刍类的牛、羊和食谷类的鸡、鸭、鹅等;忌吃一切凶猛禽兽的肉和自死之物(包括牛、羊)。食用可吃的动物和家禽时,必须请阿訇、掌教屠宰。只可食用带鳞的鱼类,凡不带鳞或样子古怪、丑陋和体形特大的鱼,则禁止食用。(二)节日。“开斋节”、“古尔邦节”、“圣纪节”是回族的三个民族节日,俗称“三大节”。(三)婚嫁。主要是男妇双方自由恋爱,按规定到政府登记结婚,并且请阿訇写“依扎布”。(四)丧葬。实行土葬、速葬,一般埋葬不超过三天,不用棺木,不要陪葬品。

  宗教信仰 回族信仰伊斯兰教。信教者坚持“六大信仰”和“五种功课”。六大信仰即:信安拉,信天使,信经典,信使者,信前定,信后世;五功,即念、礼、斋、课、朝。回族信教群众称为穆斯林。平日的宗教活动,主要有礼拜、念经、把斋三项。

  政府网站: 河北孟村回族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统