中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 河北
大厂回族自治县
日期: 2012-07-12 浏览次数: 来源: 大厂回族自治县网站 字号:[ ]

  县情概况 大厂回族自治县始建于1955年,行政隶属于河北省廊坊市,是全国距首都北京最近的少数民族自治县。全县幅员面积176平方公里,下辖2镇3乡105个行政村,总人口11.1万,其中回族人口2.4万,占该县总人口的21.9%。改革开放以来,特别是近几年来,该县以建设“人口小县,经济强县”为目标,以一抓(项目)、二促(非公有制经济、畜牧产业化)、三增(国内生产总值、财政收入、城乡居民收入)为工作切入点,解放思想,创新进取,实现了国民经济和各项社会事业的持续快速健康发展。2000年,该县完成国内生产总值19.1亿元,比上年增长14.4%,人均达到17207元;财政收入10006万元,比上年增长15.8%,人均901元;农民人均纯收入4241元,城镇居民可支配收入6722元,比上年分别增长4%和9%。

  该县西距北京市区40公里,西北距首都国际机场38公里,东距秦皇岛港250公里,南距天津港120公里,地理位置得天独厚。便利的交通条件。北京至秦皇岛的电气化铁路、北京至哈尔滨的102国道横贯县境北部;北京至中国重工业城市沈阳的高速公路经过县境南端;有一条省级公路北与102国道、南与北京到天津的快速公路相连;县内县、乡、村之间柏油公路互联成网。

  资源概况 该县农业用地17.6万亩,盛产小麦、玉米、棉花、豆类和各种蔬菜,被中国农业部命名为“全国无公害种植基地县”。该县是中国北方最大的商品牛羊集散地和养殖、加工基地,牛羊年贸易量达120万头(只),牛羊年屠宰加工量100万头(只),年产牛羊肉8万吨、骨8万吨、血600吨、皮500万平方尺。同时,该县还有丰富的地热资源,境内有一条长约10公里,宽约1公里,深度为1000━3000米的浅地热带,现已开采利用的3200米深地热井出水温度62.4度,可用于温泉疗养和各种热能供应。充足的电力资源。县内拥有110千伏变电站一座,35千伏变电站三座,电力总容量71150千伏安。距该县3公里处的国家重点工程三河电厂,总投资46亿元,一期工程已投入使用,可充分满足用电需要。

  特色经济 一是牛羊养殖及屠宰加工业。按照“规模膨胀,链条延伸”的发展思路,现已建成年饲养量万头以上牛羊养殖场2个、百头以上牛羊养殖场300个,建成华安、福喜、福华、通达等牛羊屠宰加工龙头企业16家,创出了京穆、伊乡、华安、福华、通达、跃华及“大厂肥牛”等十几个清真牛羊肉知名品牌,产品销售网点遍布全国除新疆外的各省、市、自治区。二是机械制造业。拥有冶金机械、畜牧机械、食品机械等大中型机械制造企业近20家。国家中一型企业电机厂,主要从事各种重型机械及配件生产,获得了ISO━9000质量体系认证,主要产品有各种高频焊管机、冷轧成型机、立体车库、平移式车库等十几个品种,产品畅销全国二十多个省、市、自治区。三是服装加工业。北京(大厂)潮海服装公司、美国力伟集团投资的四达力伟制衣(大厂)有限公司等10余家服装加工企业,机器设备先进,技术力量雄厚,年加工出口服装超过5000万件。四是新材料制造及电子科技业。彩虹光盘有限公司利用德国90年代最先进的设备,年可复制光盘2600万张,年产光盘盒7200万盒,是全国唯一一家国家定点县级光盘生产企业。此外,该县企业还生产电子磁性材料、铜钨合金触头、玻镁防火板等新型工业、电子及装饰材料。五是铜床制造业。京大、耀华、雅萌等企业可生产几百种高档铜床,享有“铜床之乡”的美称,产品畅销中国各地,并远销中东及欧美国家。六是民族工艺品业。景泰兰、金属工艺品、骨雕、牙雕等具有民族特色的产品,享誉海内外。

  政府网站: 河北大厂回族自治县网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统