中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治县、旗 >> 河北
宽城满族自治县
日期: 2012-07-12 浏览次数: 来源: 宽城满族自治县人民政府网 字号:[ ]

  县情概况 宽城满族自治县位于河北省东北部、承德市东南部,与秦皇岛市、唐山市、辽宁省朝阳市交界,1963年建县,1989年成立满族自治县,总面积1952平方公里,有耕地12万亩、山场240万亩,辖7镇、11乡、1个城区街道办事处,205个行政村、5个居委会,共有14个民族,总人口24.9万,其中满族人口占64.5%。

  自然资源 宽城资源丰富,种类多,储量大,具有很高的开发价值。主要矿产资源有:金、铁、银、高岭土、大理石、 花岗岩、珍珠岩、石灰石等20多种,是全国黄金重点产区之一,年产成品金4.5万两,连续16年成为全国万两黄金县。野生动植物 有750多种,全蝎、蕨菜、蚕蛹、甲鱼是食品中的珍品, 开发价值巨大。

  这里农业生产条件优越,发展潜力大,玉米制种已达2 万亩,“长城种子”畅销全国各地。畜牧业发展较快, 绒山羊、肉牛等畜牧生产己形成一定规模,干鲜果品丰 富,主要有苹果、梨、红果、板栗、核桃等20多种,"红星苹果"为国宴指定产品,"京东板栗"享誉国际市场。

    土地资源  宽城县拥有土地面积1932平方公里,其中:山地1633平方公里,占84.55%;平地251平方公里,占12.93%;河流水库水面48平方公里,占2.52%。宽城土壤类型共4个土类,即:亚高山土、棕壤、褐土、草甸土,下分11个亚类,54个土属。
    畜牧业资源  养猪产业:截至目前,全县有万头规模猪场8个,5000头规模猪场3个,千头规模猪场9个,百头以上育肥大户100多户。
    奶牛产业  于2007年建立了总投资2000万元、占地200亩的2000头规模佳禾奶牛场。2008年底该场年产优质鲜奶3400吨,所产鲜奶达到无公害标准。
    特色养殖业  金洲养殖公司现貂存栏5600只,貉子存栏2000只;大自然蜂业有限公司,年养蜂3650箱,年加工蜂产品300吨;天宇鹿业存栏良种梅花鹿300只,年产鹿茸150公斤。

    林业资源  宽城县有林业用地207.9万亩,占全县国土总面积的71.6%。在林业用地中有林地面积176.9万亩,宜林地面积28.5万亩,其它面积2.5万亩。其中用材林面积101.3万亩,经济林面积75.6万亩。用材林以杨树、油松、柞树为主,经济林以板栗、苹果、蚕桑、山杏、梨等为主。森林覆盖率为61%。全县活立木总蓄积126万立方米,公益林保护面积64.24万亩。

    水电建设  宽城在水电事业自60年代开始,先后建成了下河西水电站、三旗杆水库水电站、双洞子水电站、汇泽园水电站,现已全部并网发电。

    矿产资源  宽城县矿产资源丰富,主要有金、铁、煤、高岭土等各类矿产35种,已探明储量的矿种16种,开发利用矿产15种,探明黄金储量30吨,主要分布在峪耳崖、华尖。铁矿储量28亿吨,其中钒钛矿储量26.39亿吨,优质石灰岩(水泥、制灰、熔剂灰岩)10亿吨,CaO含量48-51%;白云岩3亿吨;煤257万吨(塌山为气肥煤、缸窑沟为焦煤);陶粒页岩3亿多立方米(7.2亿吨);萤石7.5万吨;长石54.5万吨;透辉石89.7万吨;沸石150万吨;玻璃用石英10.5万吨;高岭土102.8万吨。依托资源优势,我县现有各类矿山企业130家,其中金矿企业21家、铁矿企业46家、煤矿企业3家、非金属建材企业58家。

    农副产品  农副产品有鲜鱼、水果、蘑菇、核桃、板栗、小米、玉米、高粱米、大豆、花豆、绿豆、木耳等。

  旅游资源 自然风光绮丽多姿,蟠龙湖湖光山色、雄奇秀美,被誉为“塞外桂林”;形成四大各具特色的景区,潘家口水库景区、万塔黄崖寺景区、都山望海森林公园景区、农家游休闲度假园区。潘家口水库景区的特点是:绿水、怪石、奇山、长城、古迹、神洞,主要景点有30多个,开发出的景点有5个,水下长城、影视城、蟠龙洞、仙居沟、十里画廊。万塔黄崖景区的主要特点是:万塔黄崖、独木仙桥、暮鼓晨钟,融人文景观、自然景观于一体,附予佛学的神奇魅力。都山森林景区:主要特点是日出、积雪、奇花、神庙。农家游休闲度假庄园区主要特点是:休闲、垂钓、采摘、打猎、捕捞等,是放松心情、陶冶情操的好去处。

  政府网站: 河北宽城满族自治县网站

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统