中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治州
新疆伊犁哈萨克自治州
日期: 2012-07-11 浏览次数: 来源: 新疆伊犁哈萨克自治州政府网站 字号:[ ]

  地理概况 伊犁哈萨克自治州地处祖国西北边陲,全州边境线长2000多公里,与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古等国接壤。

  行政区划 成立于1954年,辖塔城、阿勒泰两个地区和10个直属县市,是全国唯一的既辖地区、又辖县市的自治州。全州总面积35万平方公里,“花城”伊宁市是伊犁州的首府。

  人口民族 人口420万人,有哈萨克、汉、维吾尔、回、蒙古、锡伯等47个民族成份,其中哈萨克族占25.5%,汉族占45.2%,维吾尔族占15.9%,回族占8.3%,蒙古族占1.69%,锡伯族占0.83%。

  气候资源  伊犁哈萨克自治州属寒温带半干旱的大陆性气候。全州总的气候特征是:夏季短,冬季长;春季升温快但不稳定;秋季降温迅速。一般年份春季长于秋季30天左右。阳光充足,相对湿度低,蒸发量大。气温变化剧烈,日温差大。无霜期较短。在灾害性天气方面,逢秋末、春初普遍受到冷空气入侵,气温急剧下降,有暴风雪。初冬有霜冻,夏季有暴雨、冰雹、干热风等灾害。伊犁地区年平均气温为8-9℃,塔城地区年平均气温为7-8℃,阿勒泰地区年平均气温为0-4℃,,即气温随地势的增高而渐低。全年以1月份(山区2月份)最冷,7月份最热,平均年较差界于27-45℃之间,山区差值小,平原差值大;各地平均日较差在10-16℃之间,最大日较差在20-28℃之间。自治州境内年日照时数在2899-3158小时之间,日照比率平均为65%。

  地质地貌  其地势东高西低,由东北向西南倾斜,盆地轮廓呈不等边三角形。西面有萨吾尔、塔尔巴哈台、巴尔鲁克、阿拉山等低山;东面有北塔山;西面还有几个地势较低的缺口,故被称为半封闭性内陆盆地,海拔高度起伏不一,平均海拔不到500米,最低处艾比湖一带为189米。盆地东西长约850公里,南北宽约380公里,总面积约38多万来访公里。盆地中部的古尔班通古特沙漠,是我国第二大沙漠,绝大部分是固定或半固定的沙丘。沙漠和干燥剥蚀平原占盆地的三分之二左右。

  矿产资源 矿产资源种类齐全。目前已发现的矿种多达九类86种,其中28种具有工业储量,煤、金、铜、铁等的储量在新疆占有重要份额,现有新疆最大的金矿--阿希金矿、全国规模最大的铜矿--阿舍勒铜矿,具备建成我国西北重要矿产基地的条件。

  生物资源  森林是自治州的重要资源之一,现有原始森林、次森林、灌木林和人工林,面积为1293万亩,森林覆盖第3.29%。其中山地森林面积826万亩,灌木林地面积176万亩。山地森林活立木蓄积量为105亿立方米,占全疆山地森林活立木蓄积量的75%,是自治区的重点木材产区。

  自治州的药材出产也很丰富,具有药用价值的动、植、矿物就有771种,仅植物一项就有近700种。其中,鹿茸、牛黄、阿魏、贝母、甘草、芍药、紫草、龙胆草、雪莲 、麻黄、大理子等20多种产量占新疆首位,畅销各地。

  粮食作物主要有小麦、玉米、高梁、水稻、糜子、大麦、燕麦等;主要经济作物有油菜、胡麻、棉花、油葵、大豆、大麻、甜菜、烟叶、马铃薯等。是自治区的主要粮油其地之一。近些年还植有熏衣草、啤酒花、小茴香、甜叶菊等。

  伊犁素有“瓜果之乡”的美称,盛产各种瓜果,主要有苹果、葡萄、杏、梨、樱桃、海棠果、巴旦杏、西瓜、甜瓜 、草莓等,仅苹果就多达200多个品种,是我国北方果树的发源地之一。

  自治州有3亿多亩良好的天然牧场,是新疆的牧业基地。盛产绵羊、山羊、马、牛、骆驼、驴、猪等各种牲畜,其中新疆细毛羊、中国美利奴-新疆型羊。阿勒泰大尾羊、伊犁马和新疆褐牛,均驰名全国。

  动物种类繁多,其中有的是我国和世界的珍稀动物,如高山动物中的蒙古野马、马可勃罗盘羊、分布在天山、阿尔泰山中的雪鸡和盘羊、旱獭、红嘴山乌鸦、雪豹等;森林动物如苍鹰、雁鸭、马鹿、松鸡、松鼠、猞猁、榛鸡、扫雪、紫貂等等。特别是喀纳斯自然保护区,是我国仅有的西伯利亚动植物区系分布区,野生动物种类繁多,达100多种,其中兽类34种,有20多种鸟兽属我国的珍稀保护动物。貂熊(麋鹿),因其是马头,鹿角、牛蹄、驴尾,而被人们称为“四不像”,是世界上的珍兽。草原动物如百灵鸟、狼、蛇等。在北塔山下有鼠兔,在准噶尔盆地有羚羊,在霍城果子沟外黄土丘陵上还有四爪陆龟。绿洲动物如黄鹂、杜鹃、黄鼠、狗獾;水域动物如鹰隼、大敌狼等,还有河狸、水獭、朋貂、五道黑、大小红鱼等等。额尔齐斯河水系,则是我国惟一的北冰洋流域,其鱼类种群属北极淡水和北方山麓复合体的冷水型鱼类,如北极茴鱼、红鳕、哲罗鲑等,在我国鱼类资源和科学研究上,有着特殊的价值。

  水能资源 水源十分丰富。地表水年总径流量达363亿立方米,占全疆年总径流量的41.6%。其中伊犁州直水系分布极广,其密度居全疆首位。据统计,有大于10公里以上的河流105条,年总径流量182.48亿立方米。阿勒泰地区地表水年总径流量152.9亿立方米,塔城地区年总径流量为64.21亿立方米。 境内有伊犁河、额尔齐斯河、乌伦古河、额敏河等大小200多条河流。冰川面积3296平方公里,储水量约1233.6亿立方米。地下水储量约47亿立方米。其中伊犁河谷约16亿立方米,而且埋藏浅,易开发,水质好;乌苏、沙湾一带的地下水约5.4亿立方米;塔城盆地地下水约8.17亿立方米;阿尔泰山前的平原地段地下水储量约17.4亿立方米。

  由于自治州境内的河流均发源于高山峡谷之间,水量大,流速急,坡度陡,落差大,水能蕴藏量极为丰富。据勘察,全州水能储藏量约1248万千瓦,占全疆水能量的31%可建梯级电站81个;电能储藏量约1067亿度,主要河流上可开发的点大致有66个,装机容量可达370多万千瓦。

  土地资源  自治州有可耕地3000多万亩,现已耕种1100多万亩;有天然草场3亿多亩。地形复杂,土壤种类不一。山巅终年积雪,是冰沼土;雪线以下系山地潮土,生长各种牧草,是优良的夏季牧场;山地森林带内是褐色森林土,有着丰富的森林资源;山麓缓坡地带为栗钙土和黑钙土,是优良的春秋季牧场。在准噶尔盆地的北部和东北部,是砾质戈壁,戈壁下面蕴藏着石油等宝藏,著名的克拉玛依油田和乌尔禾油田即在这里;盆地中部为古尔班通古特沙漠;盆地南部为灰棕色的荒漠土,除部分沼泽地、盐碱地外,都可以耕种。

  草场资源 有天然草场3亿多亩,可耕地3000万亩,已开垦1350万亩。

  旅游资源 旅游资源独特。地理、水体、生物景观和文物古迹、民俗风情、休闲健身等六大旅游资源类型一应俱全。有美丽的草原风光,浓郁的民俗风情,独特的草原文化,悠久的历史古迹,是中国西部最理想的旅游目的地。全州有规模的景区(点)27个,达到国家质量等级旅游区(点)9处。

  政府网站:新疆伊犁哈萨克自治州网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统