中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治州
青海玉树藏族自治州
日期: 2012-07-11 浏览次数: 来源: 青海玉树藏族自治州政府网站 字号:[ ]

  地理位置  玉树藏族自治州(简称王树州)位于青海省的西南部,地理坐标东经89°35′─97°55′,北纬27°35′─36°35′。北与海西蒙古族藏族自治州为邻,东与果洛藏族自治州相通,东南与四川省甘孜藏族自治州毗连,南及西南同西藏自治区的昌都地区和那曲专区交界,西北角与新疆维吾尔自治区的巴音郭楞蒙古自治州接壤。东西长738公里,南北宽406公里,土地总面积为 26.7万平方公里(包括海西州代管的唐古拉山乡的6.4万平方公里),占全省土地总面积的37.2%(不含唐古拉山乡面积19.8万公里,占全省总面积的27.5%)。平均海拨4000米以上,最低点3510米,最高点6621米。

  历史沿革 玉树古为西羌牦牛种地;隋朝前后为苏毗和多弥二国辖区,唐时为吐番的孙波如,宋时为黎州属下的囊谦小邦之地,元朝归吐蕃等路宣慰司管辖,明朝囊谦五室的贵族僧侣屡被赐号为功德自在宣抚国师;明末清初玉树各部头人为青海蒙古和硕特部赠爵为诸台吉;清朝受青海办事大臣直接管辖,为囊谦千户领地,下有百户独立长等部落,民国时期设置玉树、囊谦、称多3县,统由玉树行政督督察专员公署管辖,县之下千百户制度因袭如故。 

  1949年10月,青海省人民解放军军政委员会驻玉树特派员办公处成立,宣告玉树地区已完全由人民政府行使管理职能。1951年12月25日成立玉树藏族自治区,1955年改为自治州,是青海省第一个、全国第二个成立的少数民族自治机构,也是全国30个少数民族自治州中主体民族比例最高、海拔最高、人均占有面积最大的一个自治州。

  行政区划 辖玉树、称多、囊谦、杂多、治多、曲麻莱6县,1镇、47个乡,257个村牧委会,1048个农牧业生产合作社。自治州首府驻玉树县结古镇,是全州政治、经济、文化、交通的中心。 

  人口民族 1999年全州总人口为25.27万人,其中藏族占97%,汉族、回族、土族、蒙古族、撒拉族、苗族、布依族、壮族、满族、朝鲜族等民族占全州总人口的3%,为全国少数民族人口比例最高的自治州。

  气候资源 高寒是该州气候的基本特点。全州气候只有冷暖之别,无四季之分,全年冷季7─8个月,明天暖季4─5个月,没有绝对无霜期,气候寒冷而干湿不均,年平均气温-0.8℃,年最低气温-42℃,最高气温28℃,年平均降水量463.7毫米,空气含氧量要比海平面空气含氧量低1/3─1/2。  

    矿产资源 初步探明矿点261处,主要有金、银、铜、铁、铝、煤、硫磺、水晶、玉石等40余种,总储量300亿吨。

  水利资源 玉树素有 “中华水塔”的美誉。中华民族的母亲河长江、黄河和东南亚第一巨川湄公河(即澜沧江)均发源于玉树。境内水利资源富足,三大江河支流纵横,湖泊星罗棋布,总流域面积为23.7万平方公里,占全州总面积的89%。水能发电的理论蕴藏量为612万千瓦。地下水资源为114.92亿立方米,冰川贮量1899.9亿立方米。可装机容量0.4万千瓦的水电站15座,0.386万千瓦的水电站26座。 

  野生动植物资源 全州有4个天然林区,林地总面积39万公顷,森林覆盖率为2.1%。在山涧丛林原野之中,栖息着各种珍禽异兽,主要有野牦牛、野驴、藏羚羊、岩羊、黄羊、白唇鹿、马鹿、金钱豹、雪豹、猞猁、棕熊和珍禽黑颈鹤、马鸡、雪鸡等。鸟类品种为全省之首,兽类品种居全省第二。

  药物资源 已查明的各类中药材913种,其中植物类药材808种,著名的有虫草、知母、贝母、大黄、雪莲等;动物种类药材80种,主要有鹿茸、麝香等。

  地方特产 畜牧业玉树的支柱产业,畜产品产量约占全省总产量的1/4,是青海省主要畜牧业产品基地。州内主要畜种有牦牛、藏系羊、玉树马和山羊。

  旅游资源  玉树境内有许多具有高原特色的自然景观:有名扬藏区的玉树歌舞和神秘的唐蕃古道;有闻名遐迩的文成公主庙和众多教派的藏传佛教寺院;有世界之最的新寨加那嘛呢石堆和岗察寺殿内高达25米的宗喀巴座佛铜像;有黑颈鹤的故乡隆宝滩国家级自然保护区和比较完整保留原始面貌的可可西里野生动物保护区等。目前全州共有旅游观光的景区、景点达40余处。 

  政府网站:青海玉树藏族自治州网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统