中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治州
青海果洛藏族自治州
日期: 2012-07-11 浏览次数: 来源: 青海果洛藏族自治州政府网站 字号:[ ]

  地理位置  洛藏族自治州地处青藏高原腹地,黄河源头,位于青海省的东南部。地理坐标为坐标为东经97°54′─121°50′,北纬32°31′─35°40′,州府驻地大武距省会西宁440公里。东临甘肃省甘南藏族自治州,南接四川省阿坝藏族羌族自治州和甘孜藏族自治州,西与青海省玉树藏族自治州毗连。北和青海省海西蒙古族藏族自治州、海南、黄南藏族自治州相依。总面积7.8万多平方公里,占青海省总面积的10%;是青海省的重要牧业生产基地之一。

  行政区划  果洛州现辖玛沁、甘德、达日、久治、班玛和玛多6县,45个乡(镇),182个牧委会,549个牧业合作社,牧民户数22560户,牧业总人口118874人;首府大武镇,是全州的政治、文化中心,距省会西宁市440公里。

  建置沿革  果洛历史悠久。1952年8月4日果洛宣告解放。1954年1月1日,果洛藏族自治区正式成立,次年易名为果洛藏族自治州,自治州下辖玛沁、班玛、甘德、达日、久治、玛多六县。

  人口民族  有藏、汉、回、蒙古、土、保安、撒拉族等民族,全州总人口约14.45万人,其中藏族人口占90.72%。

  气候水文  州内平均海拔在4200米以上,年均气温-4℃,一年中无四季之分,只有冷暖之别,冷季从十月份开始长达八、九个月,气候干燥寒冷,多风雪,最低月份历年平均气温为-12.1℃,低限气温达到-48.1℃;暖季从六月份开始,只有三、四个月,气候温和,雨量充沛,最热月份历年平均气温为9℃度,极限高温为28.1℃,自治州年降水量在400—760mm之间,主要集中于暖季。年平均气温-4℃,全年无绝对无霜期,具有典型的高原大陆性气候特征。境内河流纵横,湖泊遍布,有大小河流36条,水域面积1600平方公里。

  地质地貌  地形自西北向东南倾斜,西北海拔高,多丘陵,地势平缓;东南海拔低,多高山,坡陡谷深。平均海拔在4,000米以上,海拔4000~5000米的地区约占全区面积的80%左右,西北部海拔多在4000~5000米之间,地形起伏不大,高差多在500~1000米之间,坡度较缓;东南部海拔在3500~4000之间,但地形起伏大,高差一般在1000~2100米之间,坡度45°~50°,最大80°以上。境内雪峰耸立,山脉交错,巴颜喀拉山绵亘南部,阿尼玛卿山逶迤境北,年宝叶什则高耸东南;河流纵横,湖泊繁多,长江黄河发祥西北,扎陵湖鄂陵湖裙带相连,俄姆措湖西姆措湖两两相望。

  水力资源  水力资源得天独厚,淡水储量177.7亿立方米,其中地下水储量44.6亿立方米,地表水储量133.1亿立方米。水能理论蕴藏量达365万千瓦。

  土地资源  自治州林业用地面积5324.6平方公里,其中有原始森林面积208.5平方公里,疏林地90.7平方公里,灌木林地5004平方公里,无林地21平方公里。活立木蓄积量579.2万立方米。主要木本树种有四科十余种;灌木树种十六科八十余种。

  矿产资源  现已探明的矿产有金、银、铜、钴、硫、镉、煤、石灰石等10余种,其中:金、银、铜、钴、硫、石灰石等储量大、品位高、易开采。初步探明有色金属矿床6处,矿点9处,矿化点9处,距州府大武西南27公里处的德尔尼铜矿,是国家已探明的大型铜钴矿,位居全国前五位,铜、钴、硫、金为中型规模,贵金属矿产中已探明砂金中型矿床3处,矿点11处,小型岩金矿床1处,矿化点3处;已探明煤炭储量1200万吨。此外,石灰岩、花岗岩、玉石等非金属也广泛分布。

  森林资源  自治州境内有森林面积2.085万公顷,分布在班玛县的玛柯河、多柯河沿岸和玛沁县的黄河谷地。木本植物30科、90余种,活立木蓄积量为579.22万立方米。

  渔类资源  渔类资源广泛分布于全州江、河、湖泊,在玛多县的扎陵湖、鄂陵湖及两湖的连通河道,黄河和久治县年保玉则周围的大小湖泊中渔储量极大。鱼类主要有花斑裸鲤、极边偏咽啮鱼、骨厚唇黄河鱼、黄河裸裂尻鱼、无鳞湟鱼等。

  野生动植物资源  野生动物种类繁多,如珍贵的白唇鹿、雪豹、麝、金钱豹、丹顶鹤、贝母、大黄、雪莲等。自治州盛产中药材冬虫夏草,个大、肉肥、色泽金黄,享誉中外,年产量达3吨左右。

  旅游资源  境内山河壮丽,风景优美,旅游资源得天独厚。有黄河上游宛如明镜的姊妹湖鄂陵湖、扎陵湖;有海拔6282米雄伟壮丽的阿尼玛卿峰;有神奇瑰丽的国家地质公园久治年宝玉则;有中国民间文学中的瑰宝玛域格萨尔文化;有北国江南的班玛仁玉;有当年红军长征经过的红军沟;有众多神秘莫测的藏传佛教寺院等年宝玉则国家地质公园。每年的夏秋季节,这里碧水蓝天,绿原雪峰,帐篷点点,笛声阵阵,牧歌悠悠,牛羊成群,构成一幅令人陶醉的图画,是理想的河源风情旅游圣地。

  政府网站:青海果洛藏族自治州

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统