中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治州
甘肃临夏回族自治州
日期: 2012-07-11 浏览次数: 来源: 甘肃临夏回族自治州人民政府网 字号:[ ]

  地理位置 临夏回族自治州位于黄河上游,甘肃省中部西南面,东临洮河与定西地区相望,西倚巍峨雄壮的积石山与青海省毗邻,南靠奇峻翠秀的太子山与甘南藏族自治州搭界,北濒湟水与省城兰州接壤,地处青藏高原与黄土高原过渡地带。介于东经102′41─103′40,北纬34′57─ 36′12之间,东西长136公里,南北长183.6公里,总面积8169平方公里。总人口190多万,人口密度为每平方公里232.6人。

  建置沿革 临夏历史悠久,是远古人类生息繁衍地之一,五千年前就有先民居住生活。两千年前秦汉王朝就设县、置州、建郡,古称罕,后改称导河、河州,是沟通中原与西域政治、经济、文化的纽带,古丝绸之路南道之要冲,唐蕃古道之重镇, 享有“河湟雄镇”之美誉,成为历代兵家必争之地。1956年11月,临夏回族自治州成立,成为全国仅有的两个回族自治州之一。1994年国家把临夏回族自治州列为全国民族自治地方改革开放试验区。

  行政区划 临夏回族自治州是全国两个回族自治州之一。共辖五县一市, 两个自治县, 即临夏市、临夏县、永靖县、康乐县、和政县、广河县、东乡族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县, 共139个乡(镇、街道办事处)。自治州首府设在临夏市。

  民族与人口 临夏是个多民族、多宗教共存的地方,自治州现有总人口200.01万人,回族在临夏州境内的总人口约64.67万。其中信仰伊斯兰教的有回族、东乡族、保安族、撒拉族等,占全州人口的56.4%,土族、藏族和部分汉族信仰汉传佛教、藏传佛教和天主教。保安族、东乡族是临夏州独有的两个民族。临夏为回族的发祥地之一,是伊斯兰教在中国影响最深的地区。

  气候特点 自治州大部分地区属温带大陆性气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,气候适宜,空气新鲜,清爽宜人。年平均气温7.6℃,年均降雨量440.3毫米,蒸发量1198至1745毫米,日照时数2572.3小时,平均无霜期157天。

  地质地貌  临夏回族自治州的地貌特征属于黄土高原和青藏高原的过渡型形态。全州呈西南部高,东北部低于西南部而高于中部的倾斜盆地状,海拔1580-4585米之间,平均海拔高度2000米。基本特征是:三分之一面积为河谷川塬地区;三分之一面积是黄土干旱山区;三分之一面积则高寒阴湿。

  土地资源  全州有耕地215.61万亩,荒地285万亩,林地 252.8万亩,水面108.6万亩。农村人均占地五亩,其中耕地1.4亩,分为川塬、山阴、干旱三类地区,大体各占三分之一。川塬山阴地区降水多,雨热同季,利于农作物、牧草和林木生长;干旱地区光照丰富,雨量稀少。粮食作物主要有小麦、玉米、洋芋、蚕豆、青稞五大类,经济作物主要有大麻、甜菜、瓜果、花椒、药材类。蚕豆是临夏的传统优势作物,粒大味美,营养丰富,是外贸出口的主要粮食品种之一;临夏大麻色白质柔,为陇上名产;唐汪大接杏久负盛名,远销香港等地。

  矿产资源 临夏回族自治州地处黄河上游, 著名的矿藏宝库━━祁连山和西秦岭山脉的交汇部位,成矿地质条件较好。已发现矿物计七大类35种,占全省已知矿种的40%。主要有黑色金属如铁、锰、铬、钒、钛;有色金属铜、铅、锌、钨、钼、锑;贵金属如金、银、铂;冶金辅助原料耐火粘土、白云岩、石灰岩、硅石、萤石;燃料矿产如煤、泥炭;化工原料如磷、盐、钾长石、方解;建材及其它非金属如石膏、水泥原料、砖瓦粘土、饰面大理石;花岗岩铸石原料如沸石、硅灰石等。 

  水力资源  全州境内河流纵横,有黄河、洮河、湟水及其支流大夏河、牛津河、广通河、三岔河、冶木河等30多条。黄河自西入境横贯北部,流长102公里,平均最大流量1027立方米/秒;洮河流经州界东部边沿92公里,平均最大流量162立方米/秒;大夏河自西南流经临夏盆地58公里,平均最大流量34.3立方米/秒,还有其它河流和季节性山溪,年过境经流量332.5亿立方米。全州水利理论蕴藏量为32.81万千瓦,现有28.81万千瓦的水利资源尚待开发利用。

  旅游资源   临夏民族文化和民俗风情独特, 古迹名胜和人文景观众多,旅游资源得天独厚。以“马家窑文化”为代表的各类文化遗产星罗棋布,“半山文化”、“齐家文化” 因最早在临夏发现而命名。中国历史博物馆里珍藏的国宝“彩陶王”也出土于临夏,故河州又有中国“彩陶之乡”的美誉。驰名中外的炳灵寺石窟是沿古丝绸之路寻胜访古的旅游热点之一。碧波万顷,灿若明珠的刘家峡水库是西北内陆最大的水库, 素有“高峡平湖”之称。黄河三峡的奇异风光正的成为新的旅游热点。“一夫当关,万夫莫开”的积石雄关,传述着大禹“导河自积石” 的典故。以“花儿会”和秀丽景色闻名的国家森林公园松鸣岩和莲花山自然保护区, 成为全国独具一格的旅游景点。穆期林群众相对聚居,伊斯兰文化特色较为浓郁, 各式清真寺溶中国古典建筑风格和阿拉伯特色于一体, 庄严肃穆,秀丽壮观。色香味俱佳的各类传统小吃,特别是清真风味小吃,享誉西北。河州“花儿”浪漫雄浑,是民族民间文艺珍奇瑰宝。

  政府网站: 甘肃临夏回族自治州网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统