中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治州
贵州黔南布依族苗族自治州
日期: 2012-07-11 浏览次数: 来源: 中国黔南 字号:[ ]

  地理位置 黔南布依族苗族自治州位于贵州省中南部,东与黔东南州相连,南与广西自治区毗邻,西与安顺市、黔西南州接址,北靠省会贵阳市。

  建制沿革 自治州成立于1956年,首府所在地都匀市,是全州政治、经济、文化中心,是贵州的南大门和西南出海的重要通通。

  行政区划 全州辖都匀、福泉二市和瓮安、贵定、龙里、怠水、长顺、罗甸、平塘、独山、荔波、三都十县。南北长249.5公里,东西宽207.6公里,总面积26197平方公里。

  人口民族 黔南是一个多民族的地区,有汉、布依、苗、水、 壮、侗、毛南、仡佬等37个民族,少数民族占总人口的55.1%;布依族和苗族是黔南的主体民族,都有语言无文字,居住在州境内的人口分别有122.06万和45.53万;水族居住 在黔南境内有29.11万,占全国水族人口的90%以上,三都是全国唯一的水族自治县,水族有自己的语言和文字,水族的古名文字《水书》的创制与古代的甲骨文、金文有一定关联,专家们誉为“不可知的天书”。

  地质地貌 黔南州地处云贵高原东南部向广西丘陵过度的斜坡地带,地势西北高,东南低,平均海拔997米。全州土地以山地和丘陵为主,土层深厚,湿润有机质含量高。境内植物茂盛,动物繁多,资源丰富,为开发农业、林业、牧业、渔业和其他种养业提供优越的自然条件。

  气候资源 县境内平均气温13.6℃-19.6℃。自北向南,自西向东,逐渐递增。温度有一低三高,地势偏高、位置偏北的瓮安为低温区,年均温13℃;高温区为南部河谷低地的罗甸(19.6℃)和东部三都(18℃)以及东南部的荔波(18.3℃),但因山区地形复杂,小气候也多,“山下桃花山上雪,坡前下雨地后晴”的现象屡见不鲜。常年降雨1400毫米左右。冬无严寒、夏无酷暑、雨热同季,属典型的亚热带温暖湿润的季风气候。有利于各种动植物的繁衍生息。州内大部分地区,日照率在30%左右,一年四季,冬天日照率最小,在20%以下;夏季日照率在35%~45%。各地年均湿度为80%左右。以北部瓮安的83%为最大,南部的罗甸县75%为最小。特点是:北大于南、东大于西,夏大冬小。

  水能资源 主要有地表水、地下水。河流较多,全州有中、小河流117条,河网密度为每平方公里0.2公里。河流主要有大气降水补给,属雨型山区河流,年总产水量327.7亿平方米,径流量760亿立方米,其中,地下水补给17亿平方米,占10.8%;境外河流经本州的过境水量616亿立方米,珠江流域416亿立方米,长江流域200亿立方米。州内河流属山区型河流,比降陡,落差大,水力资源丰富,水能资源理论蕴藏量中,珠江流域理论蕴藏量168.9万千瓦,占80%,长江流域41.1万千瓦,占20%。总装机容量中,珠江流域41.1万千瓦,占29%,年发电量22.15亿度;长江流域17.6万千瓦,占29%,年发电量可达10.45亿度。

  生物资源 野生植物种类繁多,分布广泛,主要树种1860多种,经济植物有食用植物(如淀粉植物类、蛋白植物类、维生素植物类、蜜源植物类以及植物性饲料类等)、药用植物(如银杏、三尖树、天麻、杜仲、乌梅等共100余种)、工业用植物(如松、杉、樟、梓、泡桐等材用植物)、纤维植物、鞣料植物、芳香油植物、树脂树胶植物、经济昆虫寄生植物、改善和保护环境植物(侧柏、杓树、无花果、刺槐)等。列入国家一、二、三级保护的珍稀植物有喙核桃、钟?木、柄翅果、伞花木、杜仲、福建柏、掌叶木、鹅掌楸、马尾树、观光木、篦子三尖杉、十齿花、短叶黄杉、田林细子龙、翠柏、蝴蝶果、八角莲、领夏木、天麻、黄枝油杉、柔毛油杉、华南五针松、银鹊树、凹叶厚朴、红花木莲等。刺藜、杨梅、猕猴桃等野生植物遍布全州12个县(市)。各类野生动物570种(含亚种),其中有鸟类235种,占全省鸟类总数的58.2%,隶17目42科,其中留鸟141种,夏候鸟58种,冬候鸟27种,旅鸟9种。鱼类98种,占全省鱼类总数的51.58%,隶4目9科,其中,鲤形目的种类达72种,占全省哺乳动物总数的54.4%,隶8目24科。爬行类动物有55种,占全省爬行动物总数55.55%,隶3目12科,其中蛇目43种,蜥蜴目10种,龟鳖目2种,两栖类动物23种,占全省两栖动物总数的38.33%,隶2目5科。珍稀动物有一级保护动物华南虎、云豹、金钱豹、苏门羚、斑羚和中华沙秋鸭;二级保护动物有猕猴、短尾猴、穿山甲、水獭、斑林狸、林麝鸳鸯、红腹锦鸡、白鹏、蟒蛇;三级保护动物有黑熊、大灵猫、小灵猫、凤头鹃隼、欧鸢、褐耳鹰、赤蝮鹰、雀鹰、普通鹰、灰脸鸷鹰、白腹山鸟、周鸟、燕隼、虎纹蛙、金雕、大鲵等。药用脊椎动物占总数的23.14%,其中鱼类7种两栖类7种、鸟类24种、兽类42种、爬行类32种。林麝为最名贵药物动物。

  矿产资源 黔南州有丰富的矿产资源。已发现矿产资源有30余种,已探明储量的有磷、煤、油页岩、铁、汞、铝、锌、锑、金、铝、铜、火黏土、硅石、石英砂、白云石、砷、重晶石、电石灰石、石灰岩、石膏、辉绿岩、花岗石、紫砂陶、大理石、水晶、冰洲石。其中,磷矿储量比较多,主要分布在独山半坡和三都都江,惠水、罗甸有部分矿点。独山半坡的锑矿储量13.5吨,居全省第一位。

  风景名胜 黔南山青峰奇、风光绚丽,名胜古迹众多,民族文化悠久,民俗风情浓郁,旅游资源十分丰富。"荔波茂兰国家级自然保护区",集山、水、洞、林、湖和瀑布为一体,熔旅游、观光、科研考察于一炉,享有"地球上喀斯特地区独一无二的绿色宝库''的盛誉。由它和龙里猴子均、福泉洒金谷、瓮安江界桥,以及福泉古城垣、三都水族风情、荔波中共一大代表邓恩铭故居、都匀百子桥、文峰因为代表的桥城风光,惠水深黔山庄的燕子洞、百鸟河风景区、贵定洛北河漂流等组成的贵州南线丰富多彩的旅游景观,让人一游难忘。

  政府网站: 贵州黔南布依族苗族自治州网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统