中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治州
云南红河哈尼族彝族自治州
日期: 2012-07-11 浏览次数: 来源: 红河州哈尼族彝族自治州人民政府网 字号:[ ]

  地理位置 在雄峻的哀牢山和六绍山南麓,伸展着一片美丽富饶而神奇的土地,它象一块绿色的宝石镶嵌在祖国的最南端,这就是红河彝族哈尼自治州。该州地处云南省东南部,北回归线横贯东西,因国际河流——红河流经全境而得名。区域国土面积3.293万平方公里。与越南2省1市6县接壤,边境线长达848公里。有河口、金水河两个国家一类口岸。

  行政区划 红河哈尼族彝族自治州始建于1957年11月18日,由原蒙自专区、红河哈尼族自治区、省辖个旧市组建而成。辖个旧市、开远2市和蒙自、建水、石屏、弥勒、泸西、屏边、河口、金平、元阳、红河、绿春11个县。

  民族与人口 红河哈尼族彝族自治州总人口437万人,除汉族外,境内还居住有哈尼、彝、苗、傣、壮、瑶、回、布依、拉祜、布朗(莽人)等10个世居民族,少数民族人口占58%。该州是全国哈尼族、彝族的主要聚居区之一,也是云南省回族较为集中的地区之一。

  气候资源 红河哈尼族彝族自治州地处滇南低纬高原季风区域,北回归线从中部穿过。境内地形复杂,高差悬殊,既有海拔3074.7米的高峰,也有海拔76.4米的河谷,属热带、亚热带立体气候。雨热同季,干湿分明,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春。有“一山分四季,十里不同天”之称。

  物产资源 北回归线穿越境内,气候类型丰富,南部属热带、亚热带季风季候,中部属中亚热带气候,北部属北亚热带季风气候。光热资源充足,降水充沛,土地肥沃,禀赋了丰富的生物资源。年平均日照2000小时,年平均气温16至20摄氏度,适宜各种农作物的生长,有种类繁多的生物资源。目前已形成烟草、林果、畜牧、水产、蔗糖、橡胶、茶叶、无公害蔬菜、生物药业、花卉等十个生物资源产业。是全国知名葡萄酒品牌“云南红”的产地,葡萄种植3千多公顷;生物制药产业发展较快,生产企业已发展到十余户;各类水果种植面积已达到8.7万公顷,产量达80多万吨。 

  水能资源  红河州还拥有丰富的水能资源,境内有红河、南盘江、藤条江、李仙江等四大水系,水电理论蕴藏量在500万千瓦左右,可开发水电装机容量450万千瓦以上。

  矿产资源 其境内矿产资源丰富,是我国有色金属的重要基地之一。现已探明的有色金属储量640万吨,其中锡78万吨;黑色金属7000多万吨(猛1600万吨,钛80万吨);非金属矿霞石50亿吨,大理石5亿立方米,州内能源资源也很丰富,煤炭储量50亿吨,可开发利用的水力资源134万千瓦。

  旅游资源 红河秀丽的南亚热带风光,丰富多彩的民族民间文艺、民族风情,景致独特的名胜古迹,别具一格的传统工艺,具有较高科研价值的古文化遗址,形成了风彩各异、丰富多彩的旅游景观。已开发的全州四条精品旅游线,将州内“云南第一洞”泸西阿庐古洞、“洞函燕奇、南天一绝”亚洲第一的建水燕子洞和弥勒白龙洞、开远南洞等“人间仙景”以及走进大自然,使人神清气爽的屏边“大围山森林公园”、“熊乐园”,让人品味异国情调的河口跨国旅游等风情各异的景观连为一体。

  另外,石屏县具有“山川东迤无双境,文学南滇第一州”之誉。建水古称临安府,以以历史文化古城而著称,境内古迹荟萃,古桥和古寺比比皆是,以元代的文庙(孔庙)、指林寺、圣旨碑、古窑士;明代的朝阳楼、燃灯寺、清代的双龙桥、崇正书院、学政考棚和纳楼土司府署尤为著名。

  政府网站:云南红河哈尼族彝族自治州网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统