中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治州
新疆巴音郭楞蒙古自治州
日期: 2012-07-11 浏览次数: 来源: 新疆巴音郭勒蒙古自治州政府网站 字号:[ ]

  地理概况 巴州地处新疆维吾尔自治区东南部,位于东经82°38'—93°45'、北纬35°33'—42°26'之间。东邻甘肃、青海,南倚昆仑山与西藏相接;西连相接;西连新疆和田、阿克苏地区,北以天山为界与伊犁、塔城、昌吉、乌鲁木齐、吐鲁番、哈密等地州市相连。东西和南北最大长度为800余公里。全州行政区划471526平方公里,占新疆总面积的四分之一,是中国面积最大的地级行政区。

  建置沿革 巴州历史悠久,有几千年的开发历史。丝绸之路南中两道均通过巴州。西域三十六国在巴州境内有楼兰、若羌、且末、小宛、戎卢、山国、轮台、焉耆、尉犁、渠犁、危须十一国。1949年,中华人民共和国成立后,于1950年4月12日成立焉耆专署。1954年6月23日撤销焉耆专署,分设巴音郭楞蒙古自治州(辖焉耆、和静、和硕三县)和库尔勒专署(辖库尔勒、轮台、尉犁、若羌、且末五县)。1960年12月,库尔勒专署并入巴音郭楞蒙古自治州,州府由焉耆迁址库尔勒。1970年4月设置博湖县。1979年10月成立库尔勒市。1983年将库尔勒县并入库尔勒市,形成现在的八县一市格局。

  行政区划 巴州下辖库尔勒市、轮台县、尉犁县、若羌县、且末县、焉耆县、和静县、和硕县、博湖县共八县一市,州府设在库尔勒市,全州有61乡,24个镇,5个街道办事处。

  地质地貌 巴州地貌分属天山山脉、塔里木盆地东部和昆仑山、阿尔金山等三个地貌区,基本格局似一个大“U”字型。境内有高山、盆地、河流、湖泊、戈 壁、沙漠和平原绿洲。在全州面积中,山地面积23.61万平方公里,占48.9%;平原面积24.66万平方公里,占51.1%;其中沙漠面积14.30万平方公里,占全州面积的29.6%。

  气候资源 巴州属中温带和暖温带大陆性气候。其主要特征是:干旱少雨、蒸发量大,日照长。高山地区春秋相连,终年无夏,平原地区则四季分明。位于塔里木盆地边缘的库尔勒、轮台地区无霜期长达194-203天;位于塔里木盆地东南边缘的若羌地区无霜期长达181-185天;且末地区无霜期176天;位于焉耆盆地的北四县无霜期最短,为170天左右。   

    土地资源 巴州地域辽阔,国土资源十分丰富,全州土地总面积为470954.25平方公里(合47095425.00公顷)。根据地质、地形,巴州可划分为三个地貌单元:天山地区、塔里木盆地东部冲洪积平原及沙漠区、昆仑山——阿尔金山山地区。全州适宜大农业的荒地资源1299.33万公顷,现已利用1042.81万公顷。全州平原可利用荒地430.53万公顷,其中一、二等荒地135.67万公顷;宜农荒地68.07 万公顷。

  水能资源 全州共有大小河流53条,年径流量106亿立方米。全州境内共有大小湖泊69个,总面积2398平方公里。主要湖泊有博斯腾湖、罗布淖尔湖、台特玛湖、鲸鱼湖等。全州地表水年径流量106亿立方米,地下水总补给量60亿立方米,可开采量29亿立方米。全州水能资源蕴藏量296万千瓦,可开发的水能资源177万千瓦,其中开都河干流水能蕴藏量140 万千瓦,规划建11个梯级电站,装机容量可达112万千瓦。

  动植物资源 巴州自然资源呈现多样性,动植物资源丰富。有野生动物73种,占全疆野生动物种数的56%;巴州分布的名贵野生动物有野骆驼、大天鹅、普氏原羚、塔里木兔、马鹿、罗布泊盘羊、白尾地鸦、新疆大头鱼等:有野生植物2200多种。

  矿产资源 矿产资源丰富, 巴州已发现74种矿产,矿产地681处。全国三大气田之一的塔里木天然气田。以石油、天然气、钾盐矿 产、菱镁矿、蛭石、石棉、红柱石、饰面用花岗岩等为巴州优势矿产,其中蛭石、红柱石、钾盐、菱镁矿储量为全国之冠。

  旅游资源 独具特色,全州由旅游资源基本类型48种,除天山、昆仑山区、大漠、大湖、大草原、大戈壁自然景观,还拥有众多的历史遗迹和著名的人文景观,如铁门关、楼兰古城遗址、锡克沁千佛洞、米兰遗址等。

  政府网站:新疆巴音郭楞蒙古自治州网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统