中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治州
青海海北藏族自治州
日期: 2012-07-11 浏览次数: 来源: 青海海北藏族自治州政府网站 字号:[ ]

  地理位置 海北藏族自治州位于青海省东北部,介于北纬36°44′00″~39°05′18″、东经98°5′00″~102°41′03″之间。东南与大通、互助、湟中、湟源县接壤;西与海西蒙古族藏族自治州的天峻县毗连;南与海南藏族自治州的共和县隔青海湖相望;北与甘肃省的天祝、山丹、民乐、肃南县为邻。全州东西长413.45公里,南北宽261.41公里。土地总面积34068.44平方公里,占全省土地总面积的4.71%。

  行政区划 海北藏族自治州(驻西海镇)辖4个县:门源回族自治县(驻浩门镇)共有4个镇,8个乡,109个村(牧、居)民委员会,各乡镇是浩门镇、东川镇、泉口镇、青石嘴镇、仙米乡、珠固乡、北山乡、阴田乡、麻莲乡、西滩乡、苏吉滩乡、皇城蒙古族乡;祁连县(驻八宝镇)共有3个镇、4个乡、45个村(牧、居)民委员会,各乡镇是八宝镇、峨堡镇、默勒镇、阿柔乡、扎麻什乡、野牛河乡、央隆乡;海晏县(驻三角城镇)共有2个镇、4个乡、29个村(牧、居)民委员会,各乡镇是三角城镇、西海镇、金滩乡、青海湖乡、哈勒景蒙古乡、甘子河乡;刚察县(驻沙柳河镇)共有2个镇、3个乡、31个村(牧、居)民委员会,各乡镇是沙柳河镇;哈尔盖镇、伊克乌兰乡、吉尔孟乡、泉吉乡。

  建制沿革  秦时期,今海北地区为先零羌部落联盟世居的地方。从汉朝起,汉王朝在西部地区设护羌校尉,统领西羌。后历经西魏北周隋唐元明清等朝代收复戍守。至1939年,由门源析置祁连设治局,隶属青海省政府。1949年9月16日门源县人民政府成立,隶属省军政委员会。1953年12月31日成立海北藏族自治区,区府驻门源县浩门镇。辖门源、海晏、祁连、刚察4县。1955年5月20日改海北藏族自治区为海北藏族自治州。

  民族与人口 全州总人口27.18万人。是一个藏、蒙古、回、汉、土、撒拉等多民族聚居的地区,少数民族约占总人口的60%。

  气候特点 海北州气候属高原大陆性气候,其特点:寒冷期长,温凉期短,光照充足,太阳辐射强,干湿季分明,雨热同季,多夜雨和大风。年平均气温-0.3℃~-0.7℃,最高气温27℃,最低气温-39℃。年平均降雨量500毫米。年日照时数2440~3140小时。年辐射热量每平方厘米131~177千卡。无绝对无霜期。

  地质地貌 海北州地处祁连山中部地带,祁连山系的走廊南山(往东南向延伸称冷龙岭)、托勒山、托勒南山、大通山(往东南向延伸称达坂山)等由西北走向东南,层峰起伏,巍峨绵延。托勒山、托勒南山、大通山(往东南向延伸到达坂山)等由西北走向东南,层峰起伏,巍峨绵延。上述山脉构成海北高原明显的骨架,境内山峰海拔大都在4000米左右,最高点位于托勒南山五个山东沟脑主峰,海拔5287米,最低点位于祁连黑河下游大子龙沟口南500米处,海拔2180米,相对高差3100米。境内地势由西北向东南倾斜,温度和降水由西北向东南递增,表现出有规律地带性变化。海拔超过3000米的面积占全州总面积的85%以上。从地貌成因看,有构造地貌、流水地貌,风成地貌和冰川地貌。从地貌形态看,有川谷、盆地、丘陵、低山、中山和高山。全州分为三个地貌区:祁连山高原区、青海湖北部湖盆区和浩门河河谷区。

  草场资源   海北州天然草场面积3981.56万亩,占全州土地面积的77.9%,其中,实际控制面积3892.13万亩。可利用草场面积3432.47万亩。草场计五大类(高寒干草原草场、山地干草原草场、草原荒漠草场、高寒草甸草场、附带草场),8个亚类、18个草场组、74个草场型。高寒草甸草场类是全州草场的精华,面积3026.53万亩,占草场总面积的76.01%。平均每亩产鲜草143.05公斤,每10.21亩可养1只羊。海北州天然草场牧草品种有59科、200属,451种。优等牧草品种有22种,占总数的11.46%;良等牧草品种50种,占26.02%;中等牧草品种50种,占26.02%;低等牧草品种39种,占20.31%;劣等牧草品种31种占16.15%。优良牧草占草场可利用面积的67.89%,而质量低劣的四、五等草场总和只占草场可利用面积的13.8%。在一等草场中,祁连县面积最大,占全州一等草场面积的59.6%,其次是门源、刚察两县,分别为29.1%、11.3%。

  森林资源   全州主要以祁连山高山针叶林为主。森林资源少,地理分布不均。森林面积(含灌木林)513.2万亩,占土地面积的1/10。全州有林地占7%。森林主要分布在祁连县黑河和门源县大通河中下游峡谷地区。全州森林蓄积量330.46万立方米,其中有林地263.13万立方米,占森林总蓄积量的79.62%,疏林地62.24万立方米,占19.43%;散生地3.08万立方米,占0.93%。

  风能资源  祁连山区风能分布与风速大小相对应,在海拔高、风速大的地方风能比较大。全州各地年有效风能密度在100~150瓦/平方米之间。其中刚察、海晏县环湖滩地,祁连县托勒滩、沙龙滩等地形开阔地方以及各地山间峡谷出口处,一般为150瓦/平方米以上。海晏县城附近和野牛沟乡一带为110~130瓦/平方米。祁连东部和门源县最小,一般配为100瓦/平方米。平均风速大于3米/秒以上地区,就有开发利用价值。广大山区盛行山谷风,环湖地区盛行海风。海北州风能资源丰富,全州大于或等于3米/秒风速持续时间在3000~5500小时,有很高的开发价值。全州风能资源南部大于北部,西部大于东部。刚察、海晏县环湖地区,祁连县西部托勒、野牛沟地区风能资源较丰富,祁连、刚察、海晏县大通河上游木里盆地、祁连县八宝盆地、门源盆地和东部大通河峡谷地区,风能资源较贫乏。

  太阳能资源  海北州大气中尘埃和水汽含量少,空气洁净,气候干燥,降雨量少,云量少,日照充足,是太阳辐射值最高地区。全州各地日照时数每天在8小时以上,年日照时数大于2600小时以上的地区点80%,其中以刚察、海晏环湖滩地、丘陵地区和祁连托勒、野牛沟滩地等地,可达3000小时以上;门源地区的孔家庄、玉龙滩最少,约在2400小时左右。年辐射总量达6×105焦耳/平方米的地区占90%以上。根据日照数和接受太阳辐射能多少分为五个等级。全州为一级和二级。一级地区全年日照时数2800~3000小时,二级地区全年日照时数2200~3000小时,相当于每平方米燃烧标准煤400~450公斤热量。全州太阳能分布总趋势是西南高、东北低。太阳能在时间上的颁布一般是夏季多、冬季少。最大值在5~7月份,最小值在11月至翌年1月。

  水力资源   境内有大通河、黑河等140余条河流,河流海拔最大高差3000米,水流湍急,自然落差大,蕴藏着极为丰富的水利资源。外流水系和内陆水系水电理论蕴藏约148.38万千瓦,其中可开发利用水电装机容量近73万千瓦,占理论蕴藏量的49.20%。

  农牧资源 自治州是全省主要的油料基地和畜牧业生产基地之一。有耕地5.25万公顷,主要农作物有青稞和油菜,粮油产量分别为3.68万吨和3.54万吨,有可利用草场232.83万公顷,各类牲畜存栏多年稳定在327万头只左右。

  矿产资源 州内矿产资源丰富,已探明的矿藏有石棉、煤炭、岩金、砂金、铁、锰、铜、铅锌、铬铁、宝玉石等34种。其中探明煤炭储量8亿多吨,石棉储量2700余万吨,居全国第二,是国内唯一可湿法生产的优质棉种。

  生物资源 自治州野生动植物资源十分丰富,在深山峡谷和林海栖息的珍禽异兽有:鹿、麝、豹、熊、猞猁、野牛、野驴、旱獭、岩羊、雪鸡、天鹅等30余种。驰名中外的青海湖鸟岛每年春末有数万只候鸟上岛繁衍生息、传宗接代,已成为著名的旅游胜地。中药资源丰富,不仅种类多,而且储量大。已被采集利用的有:鹿茸、大黄、冬青、秦艽、白芍、枸杞子、冬虫夏草、雪莲、手掌参、柴胡、黄芪、党参、羌活、麻黄、沙棘等300余种。

  旅游资源 海北旅游资源富集,有湖泊、沙漠、雪山、林海、峡谷、岛屿等独特的高原自然景观和其它一些人文景观,有汉代以来的古建筑群和遗址24处;有闻名遐迩的青海湖及鸟岛胃奇峰叠翠的祁连、门源仙米山水风光及中国第一个核武器研制基地、沙岛、金银滩草原、门源百里花海。

  政府网站:青海海北藏族自治州网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统