中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治州
云南西双版纳傣族自治州
日期: 2012-07-11 浏览次数: 来源: 西双版纳傣族自治州人民政府信息网 字号:[ ]

  地理位置  西双版纳傣族自治州是镶嵌在祖国西南边陲的一颗璀璨的绿宝石。她位于北纬21°10'—22°40',东经99°55'—101°50',土地面积有1.9万平方公里,东西南三面与老挝、缅甸接壤,紧邻泰国。

    行政区划 西双版纳傣族自治州辖1市2县40个乡镇,10个县级国营农场,6个中央、省属科研机构。

    人口民族  全州总面积19125平方公里,总人口84.8万。世居民族有傣、汉、哈尼、布朗、拉祜、基诺、苗、佤等13种民族,其中傣族占35%,汉族占25%,其他少数民族占40%。

  地质地貌 全州地形以中山、低山、丘陵为主。山地面积占全州总面积的95。1%,盆地(平坝)占总面积的4。9%大部分地区海拔在1500米以下,景洪市海拔仅551米。喜马拉雅造山运动也形成了以澜沧江为中心,由北向南,由两翼向中心递降而南部相对略低,具有缺口似如“马蹄形”地势。  气候资源 西双版纳处于东亚和南亚季风交汇的低纬度地带,气候高温、多雨、湿润、静风,大部分地区终年无霜,是“没有冬天的热土”,是世界上北回归线附近保存最为完好、面积最大的热带雨林。包括以下8种类型:1热量丰富、有效性高,长夏无冬、终年无霜的热带气候;2.雨量充沛、雾浓露重、温高湿大的湿润气候;3.年无四季之分,日有四时之感,干湿季分明的季风气候;4.年温差小、日温差大,兼有海洋性气候和大陆性气候优点的山地气候;5.垂直变化显著,层次分明的立体气候;6.还有春长夏短、春秋同季,与热带并驾齐驱的南亚热带气候;7.山地冬季气温,上高下低,结构倒置,无寒无署、四季如春的常春气候;8.山间盆地河谷,常风小,早晚无风的静风环境气候。

  土地资源 全州有林地面积113.7万公顷,占全州国土面积的71%,森林覆盖率达63.7%。有国家级自然保护区7个,面积26.8万公顷。全州国土面积只占全国的0.2%,而植物种类却占全国的1/5,动物种类占全国的1/4。  动植物资源 在莽莽原始森林中,繁衍着望天树、树蕨、大板根等西双版纳独有的珍稀植物达341种,有野象、白颊长臂猿、棕颈犀鸟等珍稀动物46种;药用植物1715种;花卉植物种类为全国之最。西双版纳动植物资源极为丰富,是名副其实的“动物王国”、“植物王国”、“世界物种基因库”和“森林生态博物馆”。西双版纳还是千百年来誉满神州,风靡全球的中国普洱茶的故乡。境内古六大茶山有六万多亩上百年古栽培型茶园,有1700年树龄的野生型茶树。

    旅游资源 橄榄坝,在泰语中叫做“勐罕”,“罕”意思是卷起来。传说,佛祖释迦牟尼到这里讲经,教徒们就用棉布铺在地上,请佛祖从上面走过去,佛祖走过去后,教徒又把布卷起来。勐罕就是这样的名的。
曼飞龙佛塔在景洪县大勐龙一个叫作曼飞龙寨子的后面的山顶上,距自治州首府允景洪70公里,距大勐龙3公里,是西双版纳著名的佛塔群,有人把它叫作“笋塔”,这是形容群塔像春笋一样拔地而起。还有人因其洁白,唤作“白塔”。塔群建在山顶,共9座,塔基呈多瓣形的梅花状,周长42.6米。其中主塔高16.29米,四周环抱着8个小塔,分布8角,每座小塔高9.1米,塔身为多层葫芦形。             

  野象谷位于景洪市北部勐养镇三岔河,距景洪47公里,面积369公顷,为低山浅丘宽谷地貌,海拔747米至1,055米。区内沟河纵横,森林茂密,一片热带雨林风光,亚洲野象、野牛、绿孔雀、猕猴等保护动物栖息其间。到这里活动的野象比较频繁,成为西双版纳唯一可以观赏到野象的地方。

  澜沧江——湄公河是东南亚最重要的一条国际河流,有“东方多瑙河”之美称。源头在我国青海唐古拉山,全长4880公里,在我国内河道里程长2161公里,其中在云南境内1247公里,从勐腊县南腊河口244号界桩处出境后,在中国境内部分称为澜沧江,出境后始称湄公河,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南5个国家,最后在越南胡志明市附近注入太平洋。

  植物园占地面积300公顷,园地内分布着来自世界各地的近5000种植物,散布在国树国花园、名人名树园、树木园、奇花异卉园、榕树园、棕榈园、百果园、百香园等20多个“园中园”内。值得一提的是,植物园至今还保留了一片原始热带雨林,虽然是次生林,却也遮天蔽日,其间共有当地乡土植物约2000种,约占西双版纳植物区系的1/2,已引入滇南珍稀濒危植物400余种,国家重点保护植物74种。

  政府网站:云南西双版纳傣族自治州网站

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统