中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族知识 >> 民族自治地方 >> 民族自治州
新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州
日期: 2012-07-11 浏览次数: 来源: 新疆克孜勒苏克尔克孜自治州网站 字号:[ ]
    地理位置 克孜勒苏柯尔克孜自治州位于新疆维吾尔自治区西部,地处北纬37°41'28”~41°49'41”、东经73°26'05”~78°59'02”之间。地跨天山山脉西南部、帕米尔高原东部、昆仑山北坡和塔里木盆地西北缘。自治州北部和西部分别与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦两国接壤,边境线长达1195多千米;东部与阿克苏地区相连;南部与喀什地区毗邻。全州东西长约500千米、南北宽约140千米,面积7.25万平方千米。
    建置沿革 克孜勒苏自治州自古以来就是祖国不可分割的神圣领土。大约早在一万七千年以前,境内即有原始人类活动。中华人民共和国成立之初,境内仍分属新疆省的喀什专区和阿克苏专区。1954年克孜勒苏柯尔克孜自治州成立,仍隶于新疆省,1955年10月隶属于新疆维吾尔自治区。
  行政区划 2010年,自治州辖阿图什市和阿克陶、乌恰、阿合奇3县。下辖2个街道办事处、37个乡镇(含一个塔吉克民族乡)。自治州首府是阿图什市。
  民族与人口 总人口539 849人,其中柯尔克孜族147 955人、维吾尔族345 112人、汉族39 680人、塔吉克族5 526人、回、乌孜别克、哈萨克等其他民族1 576人。人口密度为7.45∕平方千米。是全国唯一以柯尔克孜族为主体民族的自治州。
  地质地貌 克孜勒苏柯尔克孜自治州主要地貌类型有:山地、河谷、盆地、平原、沙漠、戈壁、冰川等。该州地处年轻的帕米尔高原上,帕米尔高原寒武纪时期隆起,华里西时期断裂,并发生剧烈升降,形成拗陷和褶皱。地质结构复杂,主要为新生界第四系地层。自治州境内多山,山地占全州总面积的90%以上。境内群山起伏,高峰林立,山顶常年戴雪,积雪厚度达百米以上;山间分布着条条冰川,并有冰洞、冰舌、冰斗、冰湖等分布。
  水利资源  境内沟壑交错、河流纵横,由东北向西南分布有托什干河、博古孜河、恰克玛克河、克孜勒苏河、盖孜河、库山河、叶尔羌河等七大水系。除上述七大水系外,自治州南部还有艾格孜牙、且木干、铁列克、克孜勒治业克等大小河流100余条。这些河流大都为内陆河。共有天然湖泊18处、35个。淡水湖多为高山湖泊,一般海拔都在3 000米以上,另外还有部分冰湖。咸水湖(盐湖)多分布于阿图什市北部盆地,最大的为硝尔库勒和吐孜苏盖特盐湖。自治州境内地表水年径流量约79.62亿立方米,占全新疆地表水径流量的10%;地下水储量23亿立方米。自治州水能资源居南疆之冠,仅七大河流理论水能量就达747.46万千瓦,占全新疆水能资源的22.3%,发展水电事业潜力很大。至21世纪初,自治州已着手盖孜河、托什干河、克孜勒苏河、叶尔羌河的水电开发工作。
  气候资源  自治州地处中纬度欧亚大陆中心,属暖温带大陆气候。平原地区日照充足,四季分明,干旱少雨,温差较大。春季升温快,天气多变,多风,多浮尘;夏季炎热;秋季凉爽,降温迅速;冬季寒冷,多晴日。山区气候寒冷,热量不足,降水不均,积雪不稳,四季不明,冬季漫长,一年内仅有冷暖之分。自治州虽地处温带,但地形复杂,气候垂直反应迅速,地带性明显。平原区为暖温带,最冷月平均气温-6.3~10.9℃,无霜期200~240天,年平均降水70~120毫米,具有发展种植业和林果、园艺业的特殊优势。
  农作物资源 自治州腹地平原,地势平坦,光照充足,适于瓜果生长,是有名的瓜果之乡。地方优质品种主要有无花果、葡萄、杏、石榴、桃、梨、沙枣、巴旦木等,瓜类主要有甜瓜、西瓜等。无花果是阿图什市的特产,已誉满天山南北,阿图什被称作“无花果之乡”。阿图什葡萄品种较多,以“木纳格”葡萄最为有名,其最大特点是易于长期存放,不需任何保鲜措施即可保鲜到来年3~4月份。“喀拉库赛”甜瓜肉厚质细,甜而香脆,已远销到国内各大城市及香港等地。杏的品种较多,产量也较高,以阿图什市上阿图什乡的“胡苑乃克”和阿克陶县巴仁乡的银杏最佳。杏脯、杏干、杏子酱有较好的销路和市场,为自治州的一大特产。
  野生动植物资源 自治州天然植被稀疏,主要为禾本科、菊科、豆科、蓼科、藜科等牧草类植物。中草药资源主要有甘草、紫草、雪莲等。野生植物种类有54科184种,自治州野生动物资源较丰,仅鸟类就有17目42科244,占新疆鸟类总种数的60%。珍贵野生动物较多,属国家一级保护的12种,二级33种,另外还有珍贵稀有野生动物如雪豹、雪鸡、猞猁、天鹅、疣鼻雕等国家保护动物40多种。
  矿产资源 自治州矿产丰富,主要分布于广大山区。矿物资源种类多、品类齐全。到2006年时,境内已发现矿种69种、矿产地457处。已探明或初步探明储量并计入储量库的矿产有:天然气、煤、铁、钴、铜、铅、锌、镉、金、银、盐、硫(硫铁矿)、水晶、石灰岩、粘土等15种,共64处。其中,大型矿床8处,中型矿床9处,小型矿床47处。
    旅游资源  全州分属天山南麓、帕米尔高原、昆仑山北坡和塔里木盆地西南缘等4个独特的地理区域,包揽天山、昆仑山、帕米尔高原、塔里木盆地等4个自然景观区。特别是沿中巴公路一线有两大风景区:一曰奥依塔克。这里有巍峨险峻的雪山,郁郁葱葱的林海,晶莹瑰丽的冰川,汹涌澎湃的巨波,倾珠崩玉的雪山瀑布,玉雕银铸的水帘冰洞,峰峦挺秀,林壑幽美,山深水绿,曲径通幽,令人心旷神怡,是夏季避暑旅游的胜地。另一大风景区是喀拉库勒湖旅游区。湖面海拔3 600多米,是名副其实的“天池”。站在湖畔仰首四顾,可一览慕士塔格、公格尔、公格尔九别峰的雄姿;俯首湖中,可见这三座雪峰的倒影,蔚然壮观。喀拉库勒湖是有名的变色湖,不仅是帕米尔高原的旅游胜地,而且具有历史、地理考察和文化研究价值。史籍记载,周穆王西巡与西王母瑶池会,即发生在这里,唐玄奘《大唐西域记》中对此湖也有详细记载。唐以前已是丝绸之路上的旅游观光胜地。除上述传统的旅游景点外,自治州境内还有众多新的景区景点,其中较有影响的有阿图什天门、阿图什大峡谷、乌恰县托云泉华群、阿克陶境内的帕米尔大峡谷。

  政府网站:新疆克孜勒苏克尔克孜自治州网站

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统