国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

河北省大厂回族自治县

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

时任国家民委主任杨晶到大厂回族自治县慰问

  大厂回族自治县隶属河北省廊坊市,是距首都最近的少数民族自治县,幅员面积176平方公里,总人口11.9万人,其中回族人口2.5万人。近年来,大厂深入推进民族团结进步创建工作,积极探索科学发展的有效途径,全县经济和社会事业实现快速健康协调发展,2011年被国家民委授予“全国民族自治县(旗)科学发展示范县”荣誉称号。

  一、高扬科学发展旗帜,打牢“两个共同”的政治基础

  一是在统一思想中凝聚共识。开设领导干部理论课堂,定期举行民族政策培训,编印《民族宗教政策读本》,增强了理论指导实践、引领创建工作的能力。强化宣传教育,以“一报两台三网百站”和农村文化大院为主阵地,加强党的民族政策宣传教育,广泛开展“爱家乡、促和谐、做贡献”和“富强美好有我出力,人民满意从我做起”等主题实践活动,强化了“两个共同”是全县各族群众共同责任和共同利益的思想共识。

  二是在健全组织中加强领导。大厂注重基层组织建设,不断加强以村(社区)党支部为核心的基层党组织和党员队伍建设,提高党员干部处理民族宗教问题的能力,成为推动民族团结进步工作的行家里手。建立和完善创建工作的体制机制,召开民族团结进步表彰大会,积极倡树一批先进典型,使创建活动层次和水平不断提高,成为一项基础性、日常性、长效性工作。

  三是在弘扬文化中激发活力。通过开展“民族团结进步宣传月”,组织举办彩色周末、文化惠民下乡等活动,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,努力在全社会形成爱国、感恩、勤劳、互助、开放、进取的精神。同时,把蕴含在优秀民族文化中的精神力量贯穿到经济社会发展的各个方面,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,共同建设美好家园。

  二、咬定富民强县目标,壮大“两个共同”的经济支撑

  一是审时度势,提升发展战略。坚持从县情实际出发,把握行政特制、阶段特征、区位特点和结构特性,科学制定“十二五”城乡一体化规划,明确了“十二五”期间构建城乡一体化发展新格局的规划任务。进一步明确了“转型升级”的基本要求,提出了“建设富强美好、人民满意自治县”的奋斗目标,力争通过五年的努力,把大厂建设成为首都卫星城、水乡生态城、产业先锋城、财富汇聚城、团结和谐城、人民幸福城。

  二是锐意创新,筑高发展平台。大厂始终坚定对接北京的主导方向,打京牌、唱京戏,主动融入、全面对接、错位发展,努力把大厂建设成为环京地区率先发展的“小高地”。创品牌聚资源。开发建设大厂工业园区、潮白河工业区、新兴产业示范区3个省级园区,启动建设现代农业科技示范园区,使176平方公里县域全部处于园区开发范围。与此同时,各项社会事业全面创优争先,文化、教育、卫生、计生、安全稳定、生态环境等领域先后荣获国家和省级表彰。创体制破制约。敞开胸襟,集聚域外项目、资本、人才,建设自治县的物质、政治、精神和生态文明,探索实行“政府主导、企业为主体、市场化运作”的开发建设模式,引进首钢、鼎鸿等战略投资者,依靠市场手段和企业力量,破解发展制约,加快开发建设。创功能优环境。唱响“创意水乡、皇家牧场、生态城市”品牌,突出绿色生态,打造魅力大厂。同时,启动建设县城新城核心区和夏垫新城商务中心区、潮白新城中央活力区,构建三点组团的城市形态,打造区域性中心城市。围绕“居、业、医、学、文、保”等重点领域,发育城市化的公共服务体系,建设适宜居民城市生活的功能环境。

  三是把握主线,推进发展转型。把推进工业化、城市化作为大厂转方式、上水平的主战场和驱动力,突出“产城互动”,抓好产业集聚和功能提升,推动实现有特色、高水平发展。壮大工业支撑,首钢装备制造业基地、金隅环保建材基地、顶新国际食品产业基地等战略支撑产业项目规模不断扩大,光环信息数据处理、三色微生物制品等高新技术产业项目加快建设,爱家国际城、中华电动车等新兴产业项目全力推进;总投资24.3亿元的5个新型农业业态项目示范带动作用成效明显;突出发展总部经济、文化创意和旅游休闲产业,将少数民族特色文化产业列入全县旅游业“十二五”发展规划,成立民族文化研究会,谋划运作中华民族文化之窗、潮白河水上公园等多个文化旅游项目,开拓了长远发展的增长点。

民族团结进步知识竞赛

  三、坚持民生导向方式,实现“两个共同”的惠民目的

  一是坚持站在民族的立场想问题。无论是抓发展还是保稳定,始终坚持从广大群众的根本利益出发,坚决做到在发展中维护群众利益,在维护稳定中不伤群众感情。坚持依法管理民族事务、处理民族关系,充分理解和尊重少数民族的宗教信仰,全力保障民族权益。

  二是坚持运用民主的方式定决策。在每年的重大基础设施建设、惠民实事工程谋划实施中,积极征询和听取群众的意见和建议,形成发展合力。同时,建立干部联系群众、群众评议干部等多项制度,每年组织四次“入村访户”活动,开通“为人民服务网”、“京东新城网”,利用现代技术手段,畅通民意表达渠道和制度保障,推进决策民主化、科学化。

  三是坚持以人为本的理念惠民生。把改善民生作为工作的出发点和落脚点,将关系群众生产生活的现实问题列入政府实事工程,以制度化手段推进,使各族群众的生产生活条件得到了极大改观,城乡面貌也发生了翻天覆地的变化。“十一五”以来,累计兴办惠民实事145件,总投资16亿元,全县人均收入超万元,社会保障达到省市领先的有18项,民生保障和公共服务逐步迈入均等化共享的新阶段。

  大厂将以此次会议为契机,继续高举科学发展大旗,唱响两个共同主旋律,团结和依靠各族群众,在科学发展道路上积极创新实践、创优争先,加快建设富强美好、人民满意的自治县,努力把大厂建设成为展示全国少数民族文明富裕的窗口。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统