国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

内蒙古自治区准格尔旗

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

旗民族幼儿园庆“六一”联谊会

  准格尔旗位于鄂尔多斯市东南部,晋、陕、蒙交界。总面积7692平方公里,户籍人口31.2万人,是一个多民族杂居区,有少数民族14个,人口3.1万人,其中蒙古族2.9万人。准格尔旗党委、政府依托资源优势,团结带领各族干部群众,大力发展经济社会各项事业,推动民族团结进步创建活动取得实实在在的成效。

  一、加强组织领导,精心安排部署

  准格尔旗党委、政府一直把民族团结进步创建活动作为“一把手工程”来抓,各级领导班子和各民族领导干部实现了“三个人人”,即:人人都讲民族团结情、人人都说民族团结话、人人都做民族团结事。一是加强组织领导。成立以旗党政一把手为组长和副组长的创建活动领导小组,制定了创建活动规划和措施,协调解决创建工作中的重点问题。二是提供经费保障。坚持民族工作资金稳步增长,安排少数民族发展资金、民族教育专项补助金和少数民族贫困学生救助金、寄宿生生活补助金、在校大学生助学金。三是制定和完善相关制度。出台《关于进一步加强民族工作的决定》,制定少数民族“十二五”规划方案。四是广泛开展宣传教育和表彰活动。每年举办一期民族理论和政策培训班;每两年组织开展一次民族团结进步模范集体、模范个人和示范村、示范户评比表彰活动。在民族团结进步活动月集中开展宣传教育的同时,通过广播电视等媒体,积极宣传报道创建活动中涌现出的先进人物和事迹。五是加强目标考核。将民族工作列入旗对苏木乡镇、街道和部门的领导班子年度目标考核。

  二、努力求真务实,积极办好实事

  (一)大力发展民族经济。2011年,准格尔旗主要经济指标列全国百强县第12位、西部百强县第1位。2012年,旗财政安排少数民族发展资金规模达到1350万元,主要用于发展民族经济,改善少数民族群众生产生活条件。2007年至今,已累计安排少数民族发展资金5152万元,为少数民族人口相对集中村社修筑道路16条75公里,打井81眼,建设库坝18座,扶持了100多户少数民族规模化种养殖户。此外,从2012年开始,实施少数民族创业扶持政策,给予符合条件的企业不低于10万元的创业资金补贴。

  (二)切实抓好民族教育。近年来,准格尔旗累计投入资金1.3亿元,新建和扩建了6所民族中、小学和幼儿园。现在这些民族学校和幼儿园,办学条件在全旗乃至全市都达到一流水平。每年还足额安排少数民族教育“三金”。给少数民族困难家庭学生发放200至1000元的救助金,给少数民族入园幼儿、寄宿小学、初中和高中生发放生活补助金,给少数民族在校大学生发放助学金。从2007年开始,累计给1900多名少数民族贫困学生发放了救助金、8000多名少数民族入园幼儿和寄宿中小学生发放了生活补助金、1075名少数民族在校大学生发放了助学金。

  (三)积极弘扬民族文化。在着重发展经济的同时,准格尔旗将“文化名旗”纳入全旗发展战略,加大对民俗文化的挖掘、整理和保护。先后成立了乌兰牧骑、文化旅游投资公司。全旗累计投入数亿元资金,先后建成准格尔广场、体育馆、民族文化街和南山公园;开展了“百日消夏广场文化活动”,为各族群众和谐共处搭建了坚实平台。漫瀚调是蒙汉族音乐文化交融的结晶,准格尔旗先后举办五届“准格尔漫瀚调艺术节”;搜集整理准格尔旗原生态蒙古民歌123首,其中80首已制作成音像制品;出版了蒙汉文对照的《准格尔旗地名志》,组织召开《成吉思汗后裔在准格尔旗》一书专题研讨会;组建了蒙古族原生态民歌演唱团、秧歌队等业余文艺团体,免费举办了蒙语会话、蒙古民歌、蒙古象棋和马头琴培训班。通过唱民族歌曲、跳民族舞蹈、演奏民族乐器等群众喜闻乐见的形式,把各民族文化有机地融合在一起。

为全旗农牧户进行免费体检

  (四)建立健全医疗卫生服务体系。全旗设立了47个标准化村卫生室、3个社区卫生服务站和8个基层卫生院,建立了城乡一体化医疗保障制度,继续推进公立医疗机构药物零差率销售,着力解决各族群众看病难、看病贵问题。旗财政拿出4000多万元,新建了中蒙医院,全面推行新型合作医疗少数民族农民个人统筹金由旗财政代缴的政策,取消了住院报销封顶线。

  (五)各项优惠政策有效落实。近年来,准格尔旗对少数民族及人口相对集中村社制定了差别化的扶持政策,从2007年开始,落实了五项惠民工程:一是给年龄在70周岁以上的城镇无业和农村少数民族群众,在全旗统一发放生活补助金基础上,每人每年增补400元。二是给少数民族城乡低保户,在全旗统一发放农民群众取暖补助费的基础上,每户每年增补200元。三是给农村危旧房改造的少数民族贫困户在5万元补贴的基础上,增加1万元补贴。四是给缴纳养老保险金的新增到龄少数民族农民每人补贴500元。五是给参加技能培训取得证书的少数民族群众,在享受职业技术培训补贴的基础上,根据培训内容给予500至1000元的补贴。

  (六)少数民族干部广泛培养使用。通过“四抓”,即:抓基础,大力发展民族教育;抓培训,每年至少举办一期少数民族暨非党干部培训班;抓选拔,凡涉及选人用人,对少数民族都有政策照顾;抓配备,凡少数民族人口较多,有民族特色的乡镇和村,领导班子成员中至少配备1名少数民族干部,壮大了少数民族干部队伍,发挥了他们在经济发展和社会稳定中的作用。目前,全旗有少数民族在职干部835人,党政群团科级实职干部中,少数民族干部占21%。

  三、不断总结经验,巩固扩大成果

  准格尔旗坚持一切从实际出发,尊重群众意见,不谈空话,不走过场,扎实有效地做好创建相关工作,始终把“民族团结上台阶、各族群众得实惠”作为创建活动总体目标,始终把加快经济发展和改善民生作为创建活动出发点和落脚点,创建领域不断扩大,民族工作取得长足发展,民族团结成果进一步巩固,有力地促进了地区稳定、经济发展和社会和谐。如今,“共同团结奋斗,共同繁荣发展,为构建和谐准格尔努力奋斗”已成为各族人民的共同心声,和睦相处、和谐发展,已成为准格尔社会生活的主旋律,准格尔旗的各族人民,正信心百倍地在建设小康社会的道路上阔步前进,以优异成绩迎接党的十八大召开。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统