国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

山西省长治市城区

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

2008年8月8日第二届回族运动会开幕式

  长治市城区位于山西省东南部,是全市政治、经济、文化中心,也是全省民族工作重点县区。全区共有回、满、壮、朝鲜等31个少数民族,约2万余人,其中回族占全区少数民族人口的90%以上。近年来,我们牢牢把握民族工作“两个共同”的主题,认真贯彻落实党和政府的少数民族政策,创新体制机制,扎实推进民族团结进步创建活动,取得了实效。   

  创新领导机制,为民族团结创建活动提供有力保证。一是加强组织领导。将民族团结进步创建活动与少数民族经济社会发展相结合,成立以区委书记、区长为组长,相关单位负责人为成员的民族工作领导小组,制定相应的创建活动方案和措施,迅速、有效地协调解决创建活动中出现的重点、难点问题。二是完善相关制度。指导回族聚居社区建立健全联席会议制度、定期走访制度、信息交流制度和信访接待制度,进一步完善工作网络,扩大服务管理覆盖面。完善区、街道、社区三级民族工作网络,为每个街道配备民族助理员,各社区聘任了信息员。举办民族工作业务培训班30余期,培训区、街道、社区干部200余人次。三是提供经费保障。在财政紧张的情况下,坚持落实民族工作专项经费 20万元,每年下拨专款用于改善少数民族生产生活条件。四是广泛开展宣传教育活动。连续九年开展“民族宗教政策法规宣传月”活动。连续三年成功举办“金秋民族文化艺术节”,“民族团结一家亲”征文比赛、“我爱我家”清真厨艺大赛、民族团结知识竞赛、登山比赛等活动。在中小学中组织开展了“小手拉大手”民族团结演讲赛、回汉民族中小学夏令营等活动。拉近了党委政府和回族群众、回汉群众之间的距离,筑牢了我区城市民族工作的基础。

  创新服务机制,提升少数民族群众幸福指数。为使广大少数民族群众共享经济社会发展成果,我们开展了民族团结“一三三”暖心工程,既“一送、三必看、三必帮”。一送是指为少数民族代表人士生日送蛋糕;三必看:代表人士重大节日必看望、婚丧嫁娶必看望、生病住院必看望;三必帮:少数民族家庭子女上学困难必帮、就业困难必帮、孤寡老弱生活困难必帮。“一送、三必看”重点在于做好民族代表人士思想政治工作,发挥其在维护民族团结和促进经济社会发展中的积极作用。每逢重要节日,区委、区政府主要领导和统战、民宗部门领导都要逐个走访民族宗教代表人士、民族企业家,全面了解其工作、生活情况,推心置腹谈心声,做他们的贴心人。“三必帮”重点在于解决少数民族群众最直接、最关心、最迫切的现实问题。2011年11月由政府投资160万元硬化了南头街道路,彻底解决了周围回族居民“平时一身土、下雨一身泥”的行路难问题。召开10余次联席会议专题研究解决回民公墓建设问题,争取财政资金300余万元,稳步推进公墓建设。筹资资金200余万元,先后对西街回族逸夫小学、五一路小学、童乐幼儿园等少数民族学生集中的学校进行改扩建,增加教学设备。积极引导区回族教育促进会,捐助贫困少数民族学生150余人,捐助款项近50余万元。为年纪较大、技能单一的少数民族就业困难人员开发公益岗位80余个,开展劳动力免费就业培训500余人次。将生活困难少数民族家庭600余户1200余人,全部纳入低保体系。对70岁以上无固定收入的少数民族群众每年发放生活补贴500元。

爱的奉献

  创新沟通机制,做好城市少数民族流动群众工作。我区在专题调研、反复讨论、认真总结的基础上初步形成了“三个三”工作法。强化交流,掌握基本状况,做到“三必清”。我们从健全网络体系入手,建立了统战、计生、工商、卫生、民政、公安等联动机制,建立了区、街道、社区(村)三级服务网络。建立少数民族流动群众服务管理协调小组,实行街道每周信息定期报送制度和社区干部每周定期走访制度。区民族宗教部门每周进行信息研判,通过多种途径与外来少数民族群众代表建立联系制度,专门聘请了熟悉维语的人员担任翻译,与他们中的代表交朋友。实行每周“一会面一交谈”,每月“一谈心”,每年古尔邦节前后组织“一次座谈会”,定期联系,定期走访,全面掌握情况,及时解决问题。2011年以来,我们先后救治了因感情问题自杀未果又自残的维族青年买买提,开导并资助因感情问题不愿返校的伊犁大学生发特,协调帮助在长治做生意的维族青年艾力,为其大量滞销的核桃寻找销路等。强化服务,解决实际困难,提供“三必帮”。做到就业困难必帮,办理相关手续必帮,生活困难必帮。开通服务热线,制作发放“少数民族群众服务卡”。在外来少数民族流动群众聚居的街道设立少数民族流动群众服务站。协调工商部门,为经营户提供便利的工商服务。协调教育部门,积极帮助少数民族流动人员解决好子女上学问题,为他们减免有关费用。协调人社部门,提供职业培训和就业信息服务,引导他们依法从事经营活动。2010年以来,先后慰问了4名因刑事案件受伤的维族青年,送去慰问金4000元,挽回经济损失几十万元。我们还动员少数民族代表人士为一意外流产的维族妇女资助8000余元等。通过把好事、实事做到外来少数民族群众的心坎里,使他们感受到民族团结大家庭的温暖。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统