国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

吉林省延吉市

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

延吉市市民学校各族群众在学民族语言、学唱民族歌曲

  延吉市是延边朝鲜族自治州的首府城市,全市幅员1748平方公里,辖6个街道、4个镇,60万人口,其中朝鲜族人口占58%,是以朝鲜族为主体,汉、回、蒙古等多民族聚居的地区,曾连续四次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”,先后荣获“全国精神文明建设先进城市”、“全国和谐城市建设示范市”、“全国科技进步先进市”、“全国县域经济百强县(市)”等90余项国家级荣誉称号,是全国35个社会管理创新综合试点城市之一。全市民族关系和睦,民族团结进步事业稳步推进,经济和社会事业的全面发展。

  一、创新机制,加强对民族团结进步创建活动组织领导

  一是创新领导机制。延吉成立了以市委书记为组长的创建工作领导小组,形成了党委领导、政府主管,民族工作部门和其他有关部门各司其职,社会各界共同参与的民族团结创建工作领导体制。并在全市6个街道的78个社区和4个镇的54个村屯都设立了创建工作联络员,构建了“市—街道(镇)—社区(村)”三级民族工作网络格局。二是创新战线负责机制。市委推行“12+1”工作机制,将全市工作部门分成12条战线,12位市级领导各负责一条战线,由市委常务副书记负责对各条战线进行跟踪督查。加强对创建工作的指导,定期听取战线负责人的工作汇报,强化工作部署和任务落实,统筹推进民族团结进步各项事业的健康发展。三是创新工作督查机制。成立市督查工作领导小组,组建督查局,聘请和谐社会监督员,健全督查工作网络,全市各部门参与民族团结进步创建工作的积极性明显提升,各族群众民族团结意识显著增强。

  二、创新载体,不断丰富深化民族团结进步创建活动

  一是强化宣传教育,夯实民族团结进步创建基础。通过党校、市民学校、市民大讲堂、农村文化站等教育基地,广泛开展“四项”教育活动,宣传党的民族政策法规。编印《民族宗教知识实用手册》,在中小学实行“双语”教学。在新闻媒体开设宣传专栏,使民族团结宣传教育覆盖全社会,使“两个共同”和“三个离不开”思想深入人心。二是丰富载体活动,营造民族团结进步创建氛围。根据城市、农村不同特点,组织实施民族团结进步“双建”活动。在城市培育了一批管理有序、服务完善、民族团结、文明祥和的模范社区。在农村建设了一批民族关系和谐、村容村貌整洁、服务设施完善的模范村。围绕创建“五好延吉”这一目标,在全市范围内开展了以“三讲三爱”为内容的“民族团结邻居节”、“民族团结进步示范点”、“兵爸爸”、“兵儿子”、“代理爸爸”、“代理妈妈”、“居家养老服务站”等一系列特色活动。三是弘扬民族文化,突出创建特色。鼓励各族群众相互学习语言文字和民族风俗,加强交流,增进了解,密切感情,开展“学民族语言、唱民族歌曲、跳民族舞蹈、穿民族服装”活动。举办非朝鲜族公务员朝鲜语培训、朝鲜语演讲大赛和学唱朝鲜族民谣及少数民族才艺展活动。在各街道普及“一街一特”民俗文化表演活动,使全市6个街道都有自己独特的民俗表演队伍。朝鲜族“秋夕节”荣获中国“最具魅力节庆城市”奖。四是选树创建典型,打造民族团结进步创建品牌。市委市政府每三年召开一次民族团结进步表彰大会,培养树立了一大批民族团结进步先进典型,目前已召开了16次。开展民族团结进步示范点创建活动,我市十二五民族工作规划中明确,从2011年到2015年,共评选表彰100个民族团结进步示范社区、示范学校、示范企业、示范村和军警民共建示范单位,用示范作用感召和带动一大批集体、群众投入到民族团结进步创建活动中来,使民族团结进步成为强大的社会舆论和良好的社会风尚,推动民族团结进步事业的不断发展。

社区居民为小区内朝汉长寿老人祝寿

  三、惠及民生,努力提高民族地区各族群众幸福指数

  创建活动的广泛深入开展,有力地促进了我市经济和社会各项事业的全面发展。2011年,延吉市实现生产总值247.63亿元,比上年增长19%,高于全州平均水平0.8个百分点,是吉林省唯一连续两届入围“全国经济百强县”的城市。经济实力的增强,使保障改善民生,幸福各族群众有了更坚实的物质基础。近几年我市始终坚持把保障和改善民生置于全局工作的重中之重,从源头上、根本上维护民族团结,促进社会和谐,加大投入改善民生,提高各族群众生活质量,切实保障各族群众安居乐业。建立完善了城乡就业、就医、就学、住房、养老等一系列社会保障体系,尤其是建立健全困难群体的救助体系,扩大保障范围、提高保障标准,实现社会保障救助全覆盖。近年来,累计投入1.1亿元,建构廉租房6.74万平方米;发放采暖补助7000万元;发放灵活就业补贴8600万元;发放慈善、红十字救助款4200万元。改善人居环境,实施城乡环境提升工程,加大宜居旅游城市建设,累计投资7.2亿元,加快推进城建、交通、水利、电力、环保等方面的基础设施建设,不断提高亮化、净化、美化、绿化水平。提高生活质量,加大文化体育设施建设,广泛开展群众文化体育活动,丰富群众的文化生活,提高群众的健康素质。近年来,共投入7000万元建设体育文化广场21个、健身路径18条,社区体育场所覆盖率达到63%,乡镇体育健身场所覆盖率达到87%。每年度推进“120项民生行动计划”和“20件惠民实事”。在全市78个社区统一设立综治信访站、民生服务站、群众工作站,创新推行“三站统管”社会管理新模式,着力唱响群众工作“三部曲”,即服务群众曲、引导群众曲、幸福群众曲,动员和组织全市各基层党组织深入开展以党员干部办实事、人民群众得实惠为内容的“双实”活动,以千名机关干部帮扶千户贫困户为内容的“双千”活动和机关单位与社区、学校、企业、农村建立帮扶共建为内容的“一包四”活动,做到全心全意为各族群众谋利益、扎扎实实为各族群众办实事、办好事。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统