国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

山东省青州市

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

潍坊市暨青州市民族团结进步宣传月活动启动仪式

  青州市是山东省少数民族群众居住比较集中的县(市)之一,有回、满等少数民族2.65万人,占全市人口的2.8%。青州市委、市政府一直认真贯彻落实党和国家的民族工作政策,大力推进少数民族经济和社会事业发展,巩固发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,全市呈现出经济发展、社会进步、民族团结的大好局面,连续五次被授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。

  一、切实加强组织领导

  青州市历届党委、政府坚持把民族团结进步工作作为大事常抓不懈,定期在市委常委会和政府常务会议上研究。成立了青州市民族宗教工作领导小组,具体负责民族工作的组织、领导和协调。在历次机构改革中,民族宗教局都作为政府部门单设,在少数民族集中的街道均配备了少数民族干部。每年召开一次民族工作专题会议,研究推进民族团结进步事业;定期召开民族团结进步表彰大会,表彰对民族团结进步事业做出贡献的单位和个人。每逢“盖德尔晚夕”、“开斋节”等重要少数民族节日,市委、市政府主要领导都前往祝贺、慰问,与少数民族群众一起共度节日。连续四次修订完善了青州市《关于进一步加强民族工作的意见》,少数民族发展资金每年已达70万元。

  二、大力发展民族经济

  一是打造民族企业品牌。规划建设民族工业园支持民族企业发展,先后吸引10余家牛羊肉、鸡鸭和蔬菜深加工企业落户民族工业园。支持民族企业创建名牌产品,“永寿”系列牛羊肉被农业部推荐为绿色食品;“圣奥”牛肉酱被中国食品工业协会认证为“中国首创清真牛肉酱系列第一品牌”;“隆盛”糕点被评为“山东省著名商标”。目前,全市民族企业已发展到121家,其中规模以上企业18家,生产总值达32亿元,利税2.8亿元。

  二是建设民族特色市场。先后投资2亿元建设了穆斯林商城、牛羊肉批发市场、东方商贸城等8处具有民族特色的市场,其中4处市场年交易额突破10亿元。

  三是发展民族特色产业。不断创新发展民族特色餐饮,形成了清真全羊宴、肥牛火锅、清真香油、牛肉酱、清真糕点等独具特色的清真系列饮食。扶持成立了奶牛养殖合作社,规范奶牛养殖流程。目前,全市饲养奶牛的回族群众达到500多户,存栏2000多头,日供鲜奶5万斤,占城区鲜奶供应量的80%。

市内各大超市严格按照《山东省清真食品管理规定》单设清真食品窗口

  三、加强民族干部队伍建设

  一是加强对少数民族干部的选拔任用。制定出台了《青州市培养选拔少数民族干部五年规划及实施意见》,目前全市少数民族科级以上干部48人,占全市科级以上干部的4%。

  二是加强少数民族群众参政议政权益的保障。广泛吸纳少数民族群众参政议政,优先保障人大代表、政协委员中的少数民族席位,先后有100多名少数民族干部群众担任全国、省、市各级人大代表、政协委员。少数民族干部队伍已成为青州市做好民族工作,推进民族团结进步事业的一支重要的力量。

  四、大力实施少数民族民心工程

  一是实施帮扶工程。近几年,潍坊、青州两级下派5批扶贫工作组,与少数民族社区(村)结对子,目前全市80%的少数民族村都有帮扶单位。先后争取各级少数民族发展资金280余万元,新配套改造机井5眼,解决了3000多名少数民族群众吃水问题;完成背街小巷配套改造工程4.5万平方米,有效解决了少数民族群众的行路难问题。

  二是实施安居工程。先后建成了东升穆斯林居住小区、夏钦园回民小区、南营回族小区、北城满族小区,建筑面积达30多万平方米,入住少数民族群众1800多户。邀请专家对山东省唯一的满族社区—北城社区,进行了总体规划,对遗留的古城遗迹进行了保护,现在的北城社区已成为独具民族特色的文明社区。

  三是实施民族团结工程。先后投资140多万元对东关真教寺、城里清真寺和穆斯林殡仪馆进行了修缮,并专门规划了回族公墓。每年都开展民族团结进步宣传月活动,电视、广播、报刊等新闻媒体进行广泛宣传,营造浓厚的民族团结进步氛围。

  五、加快发展民族社会事业

  一是改善民族学校办学条件。投资7.4亿元规划建设了民族中专学校新校、旗城学校、云河回族初中新校,新建配套齐全的高标准校舍12万平方米。目前,全市已建成5处民族小学、4处民族中学和1处民族中专,少数民族适龄少年儿童入学率和巩固率均达到100%。

  二是设立民族教育基金和救助基金。先后设立了山东省第一家少数民族教育基金、世纪泰华教育基金等,基金累计达212万元。目前,资助和奖励少数民族初中生2461人,高中生500人,大学生1369人,教师166人,总额达到131万元。少数民族救助基金会已募集救助基金约60万元,专项用于少数民族特困群众的扶贫救助。

  三是大力发展民族文化卫生体育事业。先后成立了少数民族文艺协会、民族画院、永寿民族艺术团等群众性组织。民族画院定期组织书画展,永寿民族艺术团每年开展文化下乡演出12场。同时,青州市积极探索民族传统文化传承发展的新形式,编排摄制了52集电视剧《青州人家》,播出后社会反响很好,进一步营造了民族团结进步的浓厚氛围。积极引导民族中医世家、名中医开设中医门诊、中医诊所,目前,全市建有1家民族卫生院,20多家集体或个人民族医院或诊所。在民族学校建立珍珠球训练基地,将珍珠球、摔跤、武术等传统文化体育活动纳入体育课程。

  目前,在青州市“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的理念已经成为各族群众的自觉行动,“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题已经成为各族群众的共同追求,各族群众怀着感恩的心,积极参与到民族团结进步伟大事业中来。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统