国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

湖北省恩施市

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

恩施人民百年梦想铁路进山了---图为恩施市一角

  一、基本情况

  恩施市是恩施土家族苗族自治州州府所在地,面积3972平方公里,总人口80万,以土家族、苗族、侗族为主的24个少数民族人口占总人口的54.1%;辖10个乡、3个镇、4个办事处和208个村(居)委会。近年来,恩施市凝聚各方力量,采取多种形式,强化区域联动,整体推进民族团结进步创建活动,为争当武陵山试验区建设排头兵发挥积极作用。

  二、开展民族团结创建活动的做法

  1.领导重视,完善机制,突出区域联动。恩施市成立由市长任组长的创建活动领导小组。制订了《恩施市2010年—2012年民族团结进步创建活动实施方案》,把创建活动纳入全市目标考核。并在机关、企业、学校、社区和乡村,建立健全以基层党组织为核心、广泛吸收各方面人士参与创建的工作机制,不断推动创建活动向纵深推进,形成全社会开展民族团结进步创建的工作网络。在此基础上,作为武陵山地区中心城市的恩施市,与州内县市及湖南湘西州、重庆黔江区、酉阳、秀山、彭水等周边县市建立了一套整体推进创建工作的机制,形成创建互动,共同促进的工作格局。

  2.围绕项目,统筹发展,强化区域联动。湖北省出台《关于推进湖北武陵山少数民族经济社会发展试验区建设的意见》,推出20条含金量很高的具体扶持政策,在实施“616”对口支援的基础上,又增加孝感市对口支援恩施市。要求恩施市勇当武陵山试验区建设的排头兵。恩施市近几年共争取省、州支援项目达50个,落实资金近4亿元,有力拉动了产业发展、基础设施、社会发展及民生等项目12亿多元的投资。

  3.突出特色,打造品牌,优化区域联动。恩施市累计投入特色民居建设资金4亿多元,完成民居改造与新建1.6万多户,形成了以“青瓦白墙木门窗”的干栏式吊脚楼建筑风格为基调的特色民居改造恩施模式,已成为重要的城郊生态休闲旅游景点和武陵山区城乡统筹协调发展的亮点。恩施市还将武陵山少数民族县市贸易洽谈、特色产品展出等内容融入以影响广泛的“恩施女儿会”节庆活动中,与贵州铜仁、湖南湘西、重庆周边县市互派民族文艺演出队伍,加强民族文化交流与合作,并借武陵山试验区建设之机,搭建湘鄂渝黔边区民族企业交流平台,增强民族贸易企业经济技术合作,推动民贸企业发展,成效显著。

  4.广泛宣传,营造氛围, 提升区域联动。大力营造民族氛围,大张旗鼓的宣传民族政策,通过多种措施扎实有效地开展民族团结进步创建活动。挖掘整理出版了《恩施民歌精选》一本,印刷1万多册,分别赠送到湘鄂渝黔边区有关县市;通过标语、专栏、社区文艺队表演、媒体等形式,宣传民族政策;利用每年9月民族团结进步宣传教育月活动,广泛开展民族政策法规、民族知识 “五进”活动。充分利用区位优势,把民族团结进步创建活动的宣传工作涵盖到全市,辐射到整个武陵山地区,使创建工作在武陵山少数民族地区得到提升。

   恩施市通过“616”对口支援工程的帮扶,基本解决或缓解了民族地区农民吃水难、行路难、就医难、上学难、发展产业男等一系列问题的问题,促进了经济社会发展、民族团结进步。

  三、取得的成效

  1.产业结构不断优化,综合实力显著增强。2011年底,全市完成生产总值105亿元,比2006年增长66%;实现财政总收入10.7亿元,其中地方一般预算收入7.5亿元,分别比2006年增长199%、241%;完成全社会固定资产投资69.8亿元,比2006年增长246.9%;城镇居民人均可支配收入达到14620元,比2006年增长75.6%;农民人均纯收入达到3700元,比2006年增长100%。

  2.基础设施不断完善,城乡面貌深刻变化。三年累计投资30多亿元,用于城市建设重点项目,城市建成区面积达到30平方公里。全市城镇化率达到44.71%。新农村建设成效显著,芭蕉侗族乡、白杨坪乡被命名为“全省新农村建设示范乡”,高拱桥、九根树等6个村被命名为“全省新农村建设示范村”。沪渝高速公路、宜万铁路全线贯通,乡村路网建设全面加强,实现了100%的乡镇通油路、100%的行政村通公路、91%的行政村通沥青路或水泥路。水利基础设施条件逐步改善,解决了21.29万农村人口饮水安全问题。

  3.改革开放不断深入,对外形象明显提升。到2011年,全市累计新增市场主体1万余户,新增注册资本26.5亿元,各类创业主体达2.76万户。对外开放不断扩大。恩施大峡谷入选“灵秀湖北十大旅游名片”,恩施玉露茶被评为“湖北省第一历史名茶”,恩施女儿会成为全省地方节庆品牌之一,“三张名片”的聚集效应初显。三年内共落户招商引资项目65个,累计到位资金近40亿元。2011年,外贸出口企业81家,实现外贸出口4027万美元,比2006年增长367.7%。

  4.社会事业不断进步,民生状况持续改善。三年累计新增社保扩面3.7万余人,新增就业2.7万余人,转移农村劳动力6万余人,城镇居民医疗保险参保率达到98%,城镇登记失业率控制在4.2%以内。覆盖城乡的社会保障体系逐步建立,城乡最低生活保障制度基本健全。教学条件不断改善,教育质量明显提高。新型农村合作医疗制度稳步实施,市、乡、村三级卫生网络逐步完善,卫生服务保障体系不断健全。

  5.创建活动丰富多彩,民族和谐社会稳定。恩施市对在国家、省、州获得表彰的模范个人和模范集体进行广泛而深入的宣传,让模范事迹家喻户晓、深入人心,在全社会形成自觉维护民族团结的良好氛围,巩固了全市民族团结的大好局面。通过民族文化进酒店、进宾馆、进个体经营户等活动,加强民族政策、民风民俗、职业道德、服务水平的培训和管理。组建社区老年民族团结进步创建工作宣传队,利用恩施市创新社会管理模式平台,在全市所有社区设立民族团结进步创建联络员,共计200余人,有力的促进了民族和谐、社会稳定。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统