国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

青海省大通回族土族自治县

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  大通县认真贯彻落实国务院第五次全国民族团结进步表彰大会精神,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,深入开展民族团结进步创建活动,取得了显著成效。

  一、加强领导,夯实民族团结进步的组织基础

  大通县成立了以县委书记任组长的民族团结进步工作领导小组,下设办公室开展工作。制定了《大通县创建民族团结进步活动实施意见》,明确了各部门的工作职责,细化了工作措施。把民族团结进步创建活动经费按总人口人均1.1元纳入县级财政预算,为开展创建活动提供了经费保障。并将民族团结进步创建工作作为各级领导班子、领导干部年度目标考核的重要内容,层层签订目标责任书,与中心工作同部署、同考核。加大对民族团结进步创建工作的督促检查力度,开展专向督查,发现问题及时纠正并限期整改。建立健全了组织领导、宣传教育、目标考核、督查指导、矛盾纠纷排查化解、表彰奖励等创建活动长效机制。使民族团结进步创建活动总体有规划、具体有人抓、目标明确、责任到位、有序推进。

  二、加强宣传教育,夯实民族团结进步的思想基础

  大通县利用中心组学习、党校干部培训等形式,对各级党政干部进行以党的民族宗教政策和法律法规为重点的宣传教育。利用每年9月份的“民族团结进步宣传月”活动,对各族群众进行以爱国主义为核心的民族精神和“三个离不开”思想的宣传教育。通过组织“民族团结歌曲进校园”活动,对青少年学生进行多民族多宗教的县情和“四个认同”的宣传教育。通过组织开展3月份“寺院法制宣传月”活动,对宗教界人士进行爱国爱教、遵规守法的宣传教育。并利用县广播站、电视台等新闻媒体,大力宣传创建活动中涌现出的模范集体和模范个人事迹。

  三、加快发展,夯实民族团结进步的民心基础

  大通县紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发、支持青海等省藏区发展等政策机遇,积极争取和落实国家对民族地区的优惠政策,推动了大通经济和社会各项事业的全面发展。2009年以来,累计完成固定资产投资73.9亿元,招商引资项目128项、53亿元,投资107亿的中铝青海分公司扩建项目、资源枯竭型城市等一批重点建设项目落户大通。截至目前,全县已有工业企业231家,规模以上企业27家,新型工业基地建设迈出坚实步伐。以设施农业为主的现代农业走在全省前列,成为全省首个国家现代农业示范区,已建成现代农业示范基地12个,全县温棚规模达到2.2万栋,成为全省重要的农畜产品加工供给基地。文化旅游深度融合发展,老爷山4A级国家旅游风景区、察罕河3A级国家旅游风景区等旅游品牌日益彰显,“中国·青海老爷山花儿会”成为全省乃至西部重要的民族文化品牌。全面落实国家“两免一补”政策,在全省范围内率先实现义务教育全免费。教育布局调整促进了教育资源的优化整合,民族教育办学条件极大改善。住房保障工作深入开展,农村奖励性住房、危房改造切实解决了部分困难群众的住房问题。极大地调动了各族群众参与创建活动的热情,推动了民族团结进步事业的发展。

  四、加强矛盾纠纷排查化解,夯实民族团结进步的稳定基础

  大通县切实加强对影响民族团结和社会稳定的矛盾纠纷的排查化解力度,坚持“团结、教育、疏导、化解”为主的工作方法,落实维稳工作责任追究制度,建立了民族宗教重大事项社会稳定风险评估机制,切实提高对影响民族团结不稳定因素的预防预警能力。严格落实和完善了矛盾纠纷排查化解机制,制定完善突发事件工作预案和快速反应机制,基本做到了小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交。对排查出的影响民族团结的矛盾纠纷和群体性事件的苗头建立台账,充分发挥行政调解、司法调解和基层人民调解组织的作用,做到依法及时妥善处置。两年来,妥善处置了42起民族宗教领域的矛盾纠纷,有力维护了民族团结和社会稳定。

  五、加强少数民族干部培养,夯实民族团结进步的人才基础

  大通县坚持把少数民族干部的选拔培养工作作为加快民族地区发展、推动民族团结进步事业发展的基础性、战略性工作来抓。目前,大通县行政事业单位中有少数民族干部2554人,占干部总数的31.76%;处级少数民族干部18人,占处级干部总数的54.5%;科级少数民族领导干部193人,占科级领导干部总数的40.29%。少数民族干部的培养和任用,为民族团结进步事业的发展提供了有利的人才保证和组织保障。

  大通开展创建活动的经验是:围绕中心、服务大局、以人为本、科学发展是做好民族团结进步创建工作始终遵循的基本方针;党委责任到位、行政一岗双责、部门工作得力、各方密切配合是民族团结进步创建工作不断发展的组织保障;相信群众、组织群众、依靠群众、为了群众,把群众的聪明才智调动好、发挥好、保护好是民族团结进步创建工作的强大动力;立足县情、面向社会、服务百姓、造福人民是民族团结进步创建工作向纵深发展的必然选择;建章立制、规范行为,注重提高各族人民生活质量,促进强县与富民并进、发展与惠民互动是创建工作向制度化迈进的成功路径。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统