国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

宁夏回族自治区吴忠市利通区

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

社区举办“民族团结你我共创,美好家园大家共建”主题文艺演出

  多年来,吴忠市利通区委、政府高度重视民族工作,坚持把民族团结进步创建活动作为促进经济社会科学发展的重要基础工作,扎实推进,取得了良好成效。

  一、一个理念统领全局,民族团结进步创建目标坚定

  在民族团结进步创建工作中我们深深地认识到:对利通区这样一个少数民族占多数,民族宗教工作任务繁重的地区,民族团结进步事业涵盖了经济社会发展的各个方面,发展民族团结进步事业就是区委、政府的工作全局。基于这样一个理念,2010年,我们大力开展了民族团结进步宣传教育年活动;2011年,我们又规模空前地召开了“利通区创建民族团结进步模范区动员大会”,2012年召开了利通区民族团结进步创建工作会议,对2011年度的创建工作模范集体进行了授牌和表彰,对2012年的创建工作进行了安排部署。

  二、三大机制保驾护航,民族团结进步创建扎实推进

  一是组织领导机制聚合力。研究下发了一管五年的《吴忠市利通区深入开展民族团结进步创建活动,打造民族团结进步模范区实施意见》,建立健全了基层党组织为核心、“一把手”负总责、全社会广泛参与的创建工作网络,形成了区委统一领导,各乡镇、各部门齐抓共管,全体干部群众积极参与的强大合力。二是宣传教育机制强基础。以各级党组织为单位抓学习宣传教育。2010年、2011年连续2年印发了《利通区民族团结知识读本》、民族团结教育读书笔记、《民族团结宣传画》、《宗教事务依法管理制度宣传画》等各种宣传资料8000余册,2012年编印了《利通区民族团结“五项教育”读本》,把民族团结教育列入“三支队伍”和广大干部群众教育的必学内容。集中开展了民族团结知识竞赛、主题征文、广场巡回文艺演出等活动。通过学习教育、制作展板、悬挂标语等多种措施,使民族团结宣传教育工作横向到边、纵向到底。三是检查评比机制促动力。区委、政府将民族团结进步创建工作纳入各乡镇、部门年度效能考核目标责任制,将考核分值由过去的2分提高到5分,充分调动了基层单位的创建热情。领导小组定期督查各乡镇、各部门的创建工作,每季度召开一次例会,解决问题,总结经验,鼓励先进,鞭策后进,促进了创建工作的提质增效。

利通一小开展民族认知教育,学生创作民族团结绘画

  三、五条措施提质增效,民族团结进步创建成果显著

  1、狠抓落实见实效。一是明确职责,领导小组指导协调各乡镇、各部门的创建工作;各乡镇、各部门负责抓好所辖村、社区、机关、学校、企业、宗教活动场所的创建工作,使民族团结“六进”覆盖全区。二是找准业务工作和民族团结进步创建工作的结合点,把落实党的惠民政策,为人民群众办实事作为检验民族团结进步创建工作成效的重要标准。三是培育树立了一批拿得出、叫得响的先进典型,积极发挥典型引路的作用,号召各级组织交流学习,你追我赶,使民族团结创建工作由点及面向纵深推进。四是围绕重要节点,开展了民族团结秧歌、文艺表演和“回汉一家亲”、“社区邻里节”等富有特色的创建活动。使民族团结进步创建活动有声有色,丰富多彩。2、狠抓发展重民生。毫不动摇地贯彻落实党的民族政策,着力促进经济社会快速发展。2011年,城镇居民人均可支配收入14364元,增长9.3%;农民人均纯收入6526元,增长12%。社会事业全面进步,新型农村合作医疗实现全覆盖,农民参合率达96%;全区基本养老保险、基本医疗保险、事业保险的覆盖面不断扩大。城乡居民最低生活保障体制初步建立,城乡低收入群体实现最低生活保障全覆盖。发展成果群众共享,民生问题持续改善,人民群众安居乐业的局面更加巩固。3、狠抓培养出干部。大力培养和使用少数民族干部,全区处级干部25名,少数民族干部12名,占48%;科级领导干部200名,其中少数民族干部105名,占52.5%。4、狠抓管理求创新。开展了“宗教事务依法管理推进年”活动。建立了民族宗教领域矛盾纠纷化解机制,实现了调委会三级网络全覆盖。建立了宗教活动申报审批办法等21项规范管理的规章制度,调动了宗教界执行规章制度的积极性。宗教场所设立公户做到了全覆盖,新建了寺监会制度,杜绝因财务问题而引发矛盾纠纷。有效化解了一批复杂矛盾。5、狠抓引导促合力。广泛开展宗教界为构建和谐社会做贡献评比表彰活动,举办了利通区首届卧尔兹演讲比赛,进一步激发了伊斯兰教界爱国爱教跟党走的热情。宗教人士和信教群众在许多急难险重的关键时刻,积极参与支持区委、政府中心工作,显示了民族团结进步的强大凝聚力。

  四、六项载体强基固本,民族团结进步创建充满活力

  结合民族团结“六进”工作,搭建了“三抓一树”、“五好一多”、“八个一”、“五讲五促”等六大活动载体,指导各乡镇、各部门大力开展创建活动,使民族团结进步创建工作充满了生机和活力,命名了 “民族团结进步模范乡村”25个,“民族团结进步模范社区”5个,“民族团结进步模范机关”16个,“民族团结进步模范学校”10所,“民族团结进步模范企业”4个,“和谐寺观教堂”100多个,其中吴南清真大寺创建为国家级“和谐寺观教堂”。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统