国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

新疆生产建设兵团农六师五家渠市

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

农场技术员带领少数民族职工查看小麦灌浆情况

  一、以共同创建为契机,全面推进兵地融合发展

  (一)把握大局,提高认识,明确共同创建的目标任务。

  师市党委要求师市上下牢固树立“民族团结是新疆各族人民的生命线,是做好新疆一切工作的重要保证”的思想观念;要把“促进民族团结、推进融合发展”作为一项长期的战略任务;师市与昌吉州同处天山北坡腹心地带,共同担负推动区域经济发展、促进民族团结进步、维护社会稳定的任务。在新时期新阶段,必须进一步加强兵地团结、兵地整合,与昌吉州共同创建“全国民族团结进步模范单位”。

  (二)加强领导,统一部署,扎实做好共同创建活动的规划与组织协调工作。一是健全领导机构,加强组织协调。经与昌吉州党委协商,按照“加强协作、优势互补、协调一致、共同创建”的原则,师市与昌吉州成立了“共同创建全国民族团结进步模范单位”工作领导小组,下设共同创建活动的组织协调工作办公室。各农牧团场与昌吉州各县(市)也相应成立了领导机构及组织协调机构。二是落实目标责任,分解工作任务。结合师市实际,把主题宣传教育、民生保障改善、社会事业发展、推进经济跨越、少数民族团场加快发展、基层组织建设、社会和谐稳定等“十项重点工作”分解到师市机关各部门,与昌吉州一道,深入开展“肩并肩·爱国情”团结共建、“手拉手·兄弟情”结对帮扶、“根连根·骨肉情”温暖入户、“心连心·鱼水情”党群连心的四项主题活动。三是制定考核标准,加强督导检查。制定创建工作考核验收评分标准,每年开展2-3次专项督导检查,互促互学,推进工作,把创建情况和考核验收情况作为师市机关各部门、各农牧团场、城市街道以及各企事业单位主要领导和相关人员年度业绩考核的重要内容。四是建立创建工作机制,保障专项工作经费。明确要求师市机关配备5-7名专职工作人员,相关部门指定1-2名专(兼)职工作人员,每年预算安排专项经费50万元;各农牧团场配备2-4名专职工作人员,每年预算安排不少于10万元的专项经费。

  二、创建工作的具体做法

  (一)强调针对性,深入开展“热爱伟大祖国,建设美好家园”主题教育活动。一是结合兵团实际,开展“唱响兵团精神,推进跨越发展”专项活动。组织“百人宣讲团”赴连队、社区、企业、学校进行巡回宣读,教育引导广大干部职工深刻认识兵团精神以及师市“亮剑精神”的历史价值和时代特征,深刻认识处理好“三大关系”、发挥好“三大作用”的重大意义,进一步增强加快“三化”建设进程,实现在兵团率先发展的紧迫性和责任感。二是广泛开展新疆“三史”教育、形势政策教育和第29个民族团结教育月活动。向基层单位、中小学生和职工群众下发了《新疆历史我知道》、《新疆巨变》、《民族团结在新疆》、《“四个认同”教育读本》等读物,并向农牧连队和中小学校等单位下发了“三个离不开”和“四个认同”宣传挂图。三是开展建党90周年群众性系列纪念活动。举办了各种形式的成就展、知识竞赛、文艺表演、演讲征文等活动,深入开展党的奋斗史、创业史、改革开放史和新疆“三史”及以兵团屯垦戍边史的学习教育,引导党员干部和职工群众牢固树立马克思主义“五观”。四是开展“感恩祖国之旅,感恩伟大祖国”活动。组织爱国宗教人士、基层少数民族职工群众和民族团结进步模范代表80余名赴疆内外参观考察,组织青少年参观兵团屯垦戍边爱国主义教育基地、民族团结进步教育基地和国防教育基地。

芳草湖农场为地方周边民族同志义诊

  (二)突出实践性,大力推进少数民族聚居团场共同发展进步。一是调整财政支出结构,保障少数民族团场经费需求。行政事业经费重点倾斜5个少数民族团场,同时加大债务化解力度,加大基础设施投资力度,确保团场正常运转、社会事业发展进步。二是加大扶贫攻坚力度,着力改善民生。资金、项目、人才等重点向5个少数民族团场、32个少数民族连队倾斜,并在劳动就业、社会保障政策等方面优先考虑少数民族团场和少数民族青年。三是举全师之力重点支持北塔山牧场。逐年加大资金、项目、技术、干部、人才援助力度。2010年把300户哈萨克牧民迁到了红旗农场的三场槽子从事农业,同时,投入后续资金和技术力量,帮助哈萨克族职工群众增收致富,确保“搬得进、留得住、能致富”。四是高度重视民族宗教工作。结合各少数民族团场实际,在团场机关配备了1-3名专职工作人员,保障正常经费需求。提高爱国宗教人士的生活补助标准,引导宗教人员爱国爱教,依法开展宗教活动。五是注重培养少数民族干部。近3年,农六师党校培训少数民族干部206人。

  (三)注重协调性,有效开展共同创建活动。

  师市党委要求,民族团结进步共同创建工作要做到统筹规划、协调统一、优势互补、突出特色。一是共同开展“四项活动”。师市与昌吉州共同开展了以“肩并肩·爱国情”团结共建、“手拉手·兄弟情”结对帮扶、“根连根·骨肉情”温暖入户、“心连心·鱼水情”党群连心为主题的四项活动,数百名师市机关干部进连队、进社区、进基层职工家庭,丰富了“干部作风建设年”活动的载体和内容,重点解决了95户基层少数民族职工群众家庭在生产生活方面的118件实际困难和问题。二是打牢共同创建基础。两年以来,师市所属农牧团场与昌吉州相邻县(市)积极开展民族团结进步共同创建活动。新湖农场率先与玛纳斯县签订了共同创建协定,形成了共同创建实施方案,开展了扎实有效的创建工作,成为师市兵地民族团结进步的模范单位。三是着力推进融合发展。近3年,师市积极融入乌昌经济一体化,逐步形成了优势互补、协调发展的良好局面。师市与昌吉州紧密协调,积极支持奇台农场与奇台县共同建设并设立了10平方公里的“兵地融合经济技术开发区”,成为农六师与昌吉州融合经济发展的典范。

  (四)突出典型性,充分发挥先进人物的示范带动作用。

  大力宣传先进典型的模范事迹,在全垦区、全社会形成自觉维护民族团结的良好氛围。27个单位荣获国家、自治区和兵团级的“民族团结进步先进集体”称号,其中,军户农场、奇台农场为全国民族团结进步先进集体;70多人荣获兵团级以上的“民族团结进步模范个人”称号、其中,原兵团统战部部长许明杰在军户农场任职期间被国务院授予“民族团结进步模范个人”,哈萨克族职工阿哈提,北塔山牧场医院院长李梦桃被授予“全国民族团结进步模范个人”。

  三、共同创建以来取得的初步成效

  第一,推进科学发展、跨越发展的信心更加坚实,思路更加清晰。中央新疆工作座谈会为新疆和兵团的大建设、大开发、大发展提供了千载难逢的政策机遇,师市独特的区位、较好的发展环境以及当前快速健康的发展态势,为师市与昌吉州科学发展、率先发展、共同发展提供了基础条件。

  第二,保障和改善民生,推进各族职工群众共同进步的措施更加得力。当前,“民生优先,群众第一,基层重要”的理念成为师市广大党员干部的自觉行动。基层职工群众特别是少数民族团场职工群众的生产活动条件得到了较大改善。

  第三,推进民族团结进步的社会氛围日益浓厚。师市各级各部门对创建工作重要性的认识明显提高,创建全国民族团结进步模范单位的主动性和创造性不断提高。各族干部职工群众的主人翁意识不断增强,工作热情持续高涨。

  第四,保持社会和谐稳定的长效机制进一步完善。一系列高效、专业、管用、针对性强的长效工作机制不断完善。各族干部职工群众对社会和谐稳定工作的认识更加深刻,维护社会和谐稳定大好局面的愿望更加强烈,信心更加坚定。

  第五,师市民族团结进步事业的物质基础更加牢固。2011年,师市实现生产总值128亿元、增长22.8%,完成固定资产投资135亿元、增长32%。产业结构不断优化升级,现代产业体系初步形成。5个少数民族团场经济保持快速发展态势,军户农场继续保持盈利水平,其他4个连续多年亏损的团场于2011年全部实现了扭亏为盈。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统