国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

天津市北辰区天穆村

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

天穆旧村改造后新貌

  天津市北辰区天穆村公元1404年建村,已有六百多年历史,在两万多村民中,回族占80% 以上,是华北地区最大回族聚居区之一。改革开放以来,村党委始终坚持民族团结重如山,民族发展永向前,实现经济快速发展,民生不断改善,民族和谐团结,村民生活幸福。村党委曾多次被评为市、区先进党组织,曾连续四次获全国民族团结进步先进集体称号。村党委书记穆祥友连续当选天津市第十三、十四、十五届人大代表,市第七、八、九届党代会代表和天津市优秀共产党员、全国劳动模范,连续当选中国伊斯兰教协会第七、八届委员,连续当选全国人大第七、八、九、十、十一届代表。

  一、党委高度重视,珍爱民族团结

  一是健全组织,明确责任。村党委始终把民族团结摆在重要位置,用心抓好。成立了民族工作领导小组,建立了民宗办公室,配专干负责日常民族事务。同时,强化责任制。党委一把手负总责,“两委”成员一岗双责,在做好村政工作同时,还承担构建民族和谐、团结、稳定,化解矛盾纠纷的责任。村民组长负有片区民族和谐,化解矛盾于萌芽的责任,宗教人士负有从教人员和谐团结责任,使民族工作运行在人人的职责中。

  二是强化管理,明确制度。村“两委”班子把制度建设放在重要位置。在认真落实《宗教事务管理条例》的同时,制定《清真寺民主管理办法》、《清真寺管理委员会主任、委员工作职责》和治安、消防、文物保护、卫生防疫等制度,让制度管人、制度管事,使民族工作运行在制度管理中。

  三是深化教育,维护大局。在少数民族群众中广泛开展跟党走,社会主义好教育;遵纪守法,爱国爱教教育和坚决不做不利于民族团结事,坚决不说不利于民族团结话的教育。天穆清真北寺曾获国家和市伊协“模范清真寺”称号。

  二、发展民族经济,增强民族实力

  村党组织始终把发展经济作为改善民生的第一要求,村集体瞄准民族产业优势,先后投资2亿元在铁东都市产业园建成现代化的天穆分园,建设标准厂房15.8万平方米,引进30余家企业,大力发展牛羊肉加工销售,已成为面向天津辐射全国的牛羊肉批发市场,带动多省市百家养殖基地和养殖户发展。如今,天穆村从事牛羊肉产品经销、加工者多达千余户,牛羊业收入已占回族民众收入80%以上,成为村民就业增收主渠道。村集体还新建了7000余平方米的天穆骨科医院,引进世界先进医疗设备,培育出30余名骨医学医务人才。目前该院已成为市二级专科医院,每年上缴村公司600余万元。2011年,天穆村实现收入3000万元,同比增长17.3%,是改革开放之初的百倍,农民人均纯收入15426元。村里还投入5000余万元,为3600名职工解决了养老金问题。建立了奖学金制度,对升入高中、大专、大学的学子,实施不同二度的奖励。

由各族群众组成的天穆东苑志愿者服务队

  三、推进旧城改造,建设和谐家园

  为使广大民族同胞拥有幸福的家园,村“两委班子”实施了“同心旧村改造,共建美好家园”历史性工程。旧村改造涉及人口之多、情况之复杂、难度之巨大,堪称全市之最。在困难和问题面前,他们从最广大民众需求出发定政策、画蓝图。目前全村有2160余户村民已拆除旧宅,拆迁实现了零上访的和谐氛围。首期投资9亿多元,建成26栋天穆东苑高层住宅群。2009年,已有3000多户村民乔迁新居,乔迁率达98%。乔迁村民告别了过去破旧平房里“冬天不能洗澡,看春晚穿棉袄”的居住状况。村民争说喜悦,感谢党、感谢社会主义制度。村委会在完善小区建设的同时,更注重小区的社会管理,通过多种渠道向社区居民宣传党和国家的民族政策,引导教育社区内各族群众和睦相处、和衷共济。

  四、弘扬民族文化,提高民族素质

  村“两委班子”认识到唯有提高民族素质,才能使民族进步。他们坚持从娃娃抓起。创办了民族幼儿园和天穆小学,组建了阿拉伯语学习小组,培养出一批批具有良好道德素质、文化素质和健康素质的少年学子。建成总面积达15194平方米,设施完善、教学一流的天津民族中专,填补了民族村高、中等职业教育的空白,共培养了25个省市自治区14个民族的8000余名学子。与此同时,天穆村积极构筑以民族、运河、体育等为内容的大文化氛围,丰富村民精神文化生活。成立了天穆民族书画苑,举办“天穆杯”民族书画摄影展和“天穆杯”市青少年中国式摔交锦标赛。组建了花毽、摔跤、游泳舞蹈等团体,兴建了游泳馆、摔跤馆、花毽馆等体育设施,培养出一批优秀的运动员,多个项目在本市和全国比赛中夺冠,为民族体育的发展作出了贡献。村里还组织了由本地区和外省市回、维吾尔、哈萨克等众多少数民族共同参加的“古尔邦节”大型民俗文化节活动。活动声势大、参众广,融合了民族关系,传承了民族文化,提高了民族素质,让少数民族群众深切感受社会主义大家庭的幸福和温暖。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统