国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

上海市浦东新区花木街道

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

上海中医药大学维吾尔族志愿者在少数民族儿童快乐读书室内为朝鲜族儿童提供服务

  花木社区(街道)地处浦东新区行政文化中心,面积20.93平方公里。辖区内现有人口逾21万,其中有回族、满族、朝鲜族、壮族等37个少数民族成份3515人,户籍少数民族人口有1687人,来沪少数民族1828人。长期以来,街道党工委、办事处紧紧围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,积极投入民族团结进步优秀社区创建活动,成绩显著,2009年9月被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”。

  一、转变观念,加强试点工作

  2011年花木街道被确定为全国少数民族流动人员服务管理体系建设试点单位。街道在认识上树立“来沪少数民族同样是花木建设发展的参与者,同样是花木的主人,同样应享受到花木改革开放的成果和拥有尊严生活的权利”的观念;在工作上树立“服务是管理的基础,以服务促管理;维权是维稳的基础,以维权促维稳;预防是治理的基础,以预防促治理;机制是长治的基础,以机制促长治”的理念,将来沪少数民族服务管理工作纳入创建活动中。用“贴心、诚心、关心”的服务赢得来沪少数民族的“暖心、开心、称心”。

  二、改善民生,提高服务水平

  1、承诺要吃清真餐找街道。街道了解到社区11个居委会的24位少数民族老年人对清真餐供应问题非常关心。经过研究,街道决定采取老人点餐灵活制、就近就餐挂靠制、政府补贴半价制的办法来解决,并做出要吃清真餐找街道的承诺。实施4年来,基本满足了社区内少数民族老人在家食用清真餐的需求。

  2、承诺要就业要创业找街道。街道对少数民族困难户“承诺托底”,只要不挑不拣,百分之百安排。为帮助花木少数民族发展。2008年3月,“花木街道少数民族发展基金”正式启动,第一笔启动基金有100万元,逐年递增。

  3、关注少数民族困难群体生活。街道开设维权咨询窗口、维权热线和固定接待日,近两年,咨询窗口和维权热线共有70多人咨询,被少数民族誉为“民族之家”。街道对有困难的少数民族做到每逢过节、生病或住院、孤老、生老病死、家庭纠纷等“五必访”。近两年,共走访少数民族家庭1200余次,帮困救助232人次,共计15万余元。每年开斋节还给300余户穆斯林家庭送去油和面粉以及慰问信,共计4万余元。

  4、关注少数民族文化生活。街道帮助组建了少数民族服饰展示队,出资购买民族服饰,在花木文化中心开辟少数民族服饰队活动用房。街道在社区图书室开设了少数民族儿童快乐读书室,为社区户籍和来沪少数民族儿童提供一个学习、交流、成长的平台。

聚精会神 展示技艺

  三、加强服务,提高引导水平

  1、开展服务上门活动。街道为26家清真拉面店,7家清真食品供应点人员组织相关培训,请工商局同志讲解经营政策、申办执照手续,请大学教授讲解文明礼仪,上门讲解上海有关政策和处理矛盾纠纷的途径。

  2、开展来沪少数民族看上海活动。2010年,组织来沪少数民族儿童20多人参观世博会。2011年,组织来沪少数民族50余人参观中共二大会址、上海展览馆建党九十周年图片展。

  3、为来沪少数民族排忧解难。帮助解决来沪少数民族就学入托难的问题;街道民族联副会长女儿患癌症,经济发生严重困难,街道通过募捐和补助所得8万多元,帮她度过难关。

  4、帮助来沪少数民族融入社区。街道每年举办一次的“我是拉面王”——拉面技术大比拼活动,现已举办六届,为来沪少数民族群体建立一个展示的平台,使其在比赛中发现提升信心和自我价值,更积极地融入社区。

  四、健全机制,提高工作水平

  1、发挥社区的关键作用。花木街道成立社区民族工作领导小组、社区民族工作协调小组,每年至少进行2次专题研究,协调社区各方面关系,推动开展社区内民族工作。街道辖区内6大分社区管理中心、下属42个居委会,都建立了民族工作小组。街道编印发送《家在花木——来沪少数民族服务指南》手册,为来沪少数民族提供“路标式”引导和人性化服务。街道每年财政预算中设立社区民族工作专项经费,保障社区民族工作和来沪少数民族服务管理工作经费需求。

  2、发挥社团的纽带作用。2006年4月30日,浦东新区成立了民族联花木分会,在6大分社区成立了6个少数民族联络组,每个居委会有一个少数民族联络员共有20人(其中来沪少数民族13人)。2010年,街道层面又成立了来沪少数民族联络组,由3名较有威信的来沪少数民族人员组成,形成了在沪与来沪少数民族联络组织网络。街道于2006年建立了少数民族联络员表彰激励机制,每两年进行一次少数民族优秀联络员评比表彰,至今共有12位联络员获得了此项荣誉。2010年,街道又对工作10年的5名少数民族联络员进行了表彰和奖励。

  3、发挥社工的助手作用。浦东新区统战部安排2位统战社工参与花木社区民族工作,对户籍少数民族和来沪少数民族开展了有针对性、人性化、个性化的服务。

  4、发挥社会相关部门的配合作用。街道与上海中医药大学签订了社区民族工作共建协议书,为上海中医药大学师生进行社区医疗卫生的课题研究及为少数民族学生社会实践提供平台,上海中医药大学充分为花木社区居民和少数民族提供医疗咨询等服务。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统