国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

湖南省芷江侗族自治县碧涌镇

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  碧涌镇位于湖南省芷江侗族自治县西南边陲,地处湘黔两省五县市(湖南省芷江县、洪江市、新晃县、会同县、贵州省天柱县)十乡镇交界处,自古有“两省通衢”之美誉。该镇总区域面积93平方公里,辖14个行政村及1个居民委员会,161个组,4187户,1.6万余人,是一个以侗族为主,汉、侗、苗等多种民族杂居的少数民族乡镇,其中侗族人口占98%以上。碧涌镇生态优美,民俗浓郁,文化丰富。所属碧河村于2009年8月被确定为全省“少数民族特色村寨”, 碧涌镇于2010年12月被确定为全省“民族团进步示范点”,全镇民族团结进步事业成绩斐然。

  1、领导重视,措施得力。镇党委、政府始终把民族团结作进步创建作为政府日常工作的重点来抓,将其写入了该镇“十二五”规划当中,并成立以镇党委书记为组长的民族团结进步创建领导小组。全体干部职工牢固树立“三个离不开”和“三个到位”工作思路,“三个离不开”即:日常工作离不开民族团结,经济发展离不开民族团结,社会稳定离不开民族团结。“三个到位”即:一个平台到位(镇政府在15个村、居委会和直属单位设立19个民族团结进步创建信箱,广泛收集群众意见);工作方法到位(全镇少数民族人口占全镇总人口的99%,镇党委、政府充分尊重各民族风俗习惯,并要求各站所在开展工作时要充分结合实际,争取全镇上下各民族的支持);专项资金到位(该镇在财政紧张的情况下,每年单独拿出8万元用于民族团结进步的创建和聚集地民生问题的改善)。另外,还下发《碧涌镇关于进一步加强民族团结进步创建的若干意见》,要求各村以群众性活动为载体,以创建带动服务,以服务带动发展。

  2、着力发展经济社会事业,夯实民族团结进步创建的基础。围绕“山”字特色,借助“边”字特点,做实“山地经济”,做活“边贸”文章,建成“优质烤烟、无公害水果(金塘葡萄、苹果梨、汇源果汁等)”、林业(工业林、生态公益林)、油茶(古竹油茶)、养殖(牲猪)五大基地,促进经济社会事业快速发展。2011年,全镇农业生产总值从2008年的1920万元增长到2200万元,年均增长7.30%;农民年人均纯收入从1450元增长到1680元,较上年增长7.93%。各村(除了3个移民村)全部实现村级水泥路硬化,80%的组实现组级公路通达;集镇居民100%用上了干净的自来水;电信、移动信号覆盖各村;全镇85%以上的百姓用上放心廉价电。

  3、加强宣传教育,让民族团结进步创建活动内容家喻户晓。首先,加强对干部的宣传教育,达成共识。镇党委、镇政府利用各种会议,对村级以上党员干部进行宣讲和教育。其次,确立每年5月为该镇的民族团结教育月,每月的2号为民族团结创建活动日,以活动为载体,加强对广大干部群众的民族团结进步宣传教育。再次,借助县有线电视媒体,开辟专栏宣传民族团结创建活动。据统计,去年以来,该镇举办相关培训班6期,制作宣传条幅60副,制作宣传碧涌风采的光碟100张,利用流动宣传车在集镇宣讲18次。

  4、因地制宜,科学规划,积极争取领导支持和部门配合。首先是按照创建要求并结合本镇实际,制定了为期三年的创建工作规划,初步确定了42个建设项目;其次是集思广益,认真听取县直各相关部门的意见,通过科学论证和意见反馈,将原有的42个建设项目筛选至26个;再次,主动、及时汇报,争取县委、县政府支持,在今年第 44 次政府常务会上,作为碧涌镇民族团结进步示范点创建工作的专题汇报,引起了与会人员的高度重视。县长吴飙还带领县直相关单位和部门将赴该镇召开现场办公会议,具体安排部署该镇的民族团结进步创建工作。

  5、寻找突破口,力求解决群众热点难点问题。镇党委、政府借创建东风,加大集镇整治力度,抽调4名政府干部组建了一支集镇管理中队,协同居委会、碧涌村干部、招募的青年志愿者,负责集镇的日常监管,给每位居民发放免费垃圾桶促进卫生整治,严格赶集日交通执勤,确保百姓出行安全。创新社区管理与服务方式,建立快速有效的社区网格化管理机制,进一步强化服务功能,提高工作效能,加强传统文化交流,促进边界民族团结。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统