国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

广东省广州市越秀区光塔街

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  广州市越秀区光塔街地处市中心城区,面积0.44平方公里,人口4.8万人,有回、满、黎、苗、壮、瑶、侗、畲、蒙古、维吾尔、白族、布衣族等14个少数民族成份。曾是海上丝绸之路对外贸易集散地,历史上有“蕃坊”之称,期中回、满族在此居住有250多年历史,辖区内的满族小学是全国仅有的2所满族子弟学校之一。辖内有中国第一座清真寺—怀圣光塔寺,每周五参加“主麻日”的中外穆斯林教徒达2000至3000名。近年来,光塔街把推进社区民族团结、做好民族管理服务作为街道的基础工作和特色工作来抓。认真贯彻落实党的民族政策,大力探索社区民族综合管理服务模式,全面推进社区民族文化建设,有力地推动了民族团结进步事业发展。

  一、建立健全沟通协调机制,促进民族团结进步工作齐抓共管

  一是成立光塔街创建民族团结进步模范社区领导机构。成立创建工作领导小组,街党政一把手亲自抓。充分发挥辖内各级人大代表和政协委员的作用,形成合力、促进民族团结进步工作全方位开展。二是大力推行民族工作常态化管理。成立光塔地区民族团结进步工作联谊会,建立与辖内的市伊斯兰教协会、市回族历史文化研究会、市满族历史文化研究会等单位的沟通联络制,打造回、满小学民族团结进步宣传教育基地,搭建民族工作交流平台,有效整合地区民族工作资源,更好地为民族团结进步工作服务。三是率先建立社区民族服务专业团队。率先成立光塔街民族综合服务中心,引入专业社工团队,加强对辖内少数民族群众的服务,大力挖掘民族文化资源,夯实民族工作基础。

  二、主动加强社区专项服务,促进各民族间的共处共享

  一是积极拓宽社区民族服务渠道和方式。设立少数民族办事专门服务窗口、少数民族信箱、少数民族群众服务热线等,有针对性地为辖内各少数民族群众提供民政救济、医疗保险、劳动保障与就业、住房问题和邻里纠纷、居住证免费办理及送证上门、计划生育服务等方面的综合管理服务。2012年,由市发改委立项,投入100多万元建设少数民族流动人员综合服务平台,专门为辖内的少数民族流动人员提供“一站式”的综合服务。二是扎实做好少数民族群众慈善帮扶工作。利用街道慈善分会为辖内少数民族困难家庭提供多形式帮扶活动:领导、企业与辖内少数民族困难家庭签定助养助学协议;定期探访少数民族困难家庭,开展子女教育、家庭支援、劳动就业等方面的服务;建立配对式志愿者帮扶机制,根据受助少数民族的不同情况提供相应的帮扶。目前全街已成立包括少数民族志愿服务队在内的各类志愿服务组织12个,注册志愿人员3816人。三是全面抓好少数民族不稳定因素排查调处工作。发挥市伊斯兰教协会等民族团体的作用,加强宣传教育,文明执法,引导少数民族流动商贩规范经营。加强光塔怀圣寺周边环境的综合整治,科学制定光塔怀圣寺主麻日、古尔邦节、开斋节应急工作预案,全力以赴做好各种宗教服务和安全保障工作,确保的安全稳定。四是主动做好民族政策宣传教育工作。注重日常工作中宣传民族宗教政策,明确各部门在推行各种工作举措时要充分尊重少数民族的宗教信仰和风俗习惯。举办不同主题的座谈会、培训会、知识讲座、咨询活动等,编印、派发各类宣传资料,让民族团结进步的理念深入广大干部职工、社区居民群众心中。与市伊斯兰教协会等部门签署共建协议,联合公安、工商等部门加强对辖内清真饮食商铺的管理服务,建立档案,规范清真食品经营行为。

  三、大力弘扬民族文化,促进各民族间的和谐包容

  一是建设光塔街民族民俗文化长廊。通过挖掘弘扬光塔地区悠久的民族交流及团结进步的历史资源,在光塔路和进步里修葺了各具民族特色的建筑,投入200多万元,建设光塔街民族民俗文化长廊,以红砂岩浮雕雕刻的创作手法,刻画出唐朝盛世时期珠江边光塔“蕃坊”繁忙商贸景象和辖内各民族的安居乐业、团结进步的景象,彰显光塔地区的民族风情地域特色和文化韵味。深入挖掘地区民族文化特色,组织力量编印了载录光塔地区历史地情的《蕃坊觅踪——光塔街史萃》一书,成为我街民族交流、发展的见证和居民群众学习了解民族团结、进步的教材。二是建设光塔街民族微型博物馆和民族文化活动中心。以民族民俗文化特色为主体,建成占地300多平方米的街道民族微型博物馆和民族文化活动中心,展示了各民族的服饰、日常生活用品、名人字画等,为辖内各族居民群众提供沟通交流、民族文化展示、民族艺术表演、图书阅览及舞蹈健身等功能为一体的交流展示活动平台,促进辖内不同民族群众的交流。三是开展形式多样的民族文化交流活动。以民族文化活动中心为平台,组织开展包括少数民族小食烹饪大赛、民族文化活动周、民族文化艺术节、周末歌咏会、民族书画展等一系列民族文化活动,加深各民族间的了解包容,反映出光塔地区多民族团结、文明、融合的社会景象。

  下一步,光塔街将统筹规划和建设光塔民族和谐历史文化街区项目,努力将光塔路一带打造成为彰显具有民族特色元素的广府源地文化魅力的民族风情街。打造“两个窗口”:少数民族居民业务窗口、少数民族流动人员综合管理信息窗口,定期开展“我们是一家”多民族互敬互助计划、“古树新芽”民族文化薪火相传计划等一系列社区服务活动;开设“一个网络”:专业社工服务+民族特色服务+志愿服务”三位一体服务网络,设置少数民族社区综合服务网站、引入专业社会工作团队和服务理念,延伸和优化社区服务工作,为光塔地区各族群众提供“银龄清真餐”服务行动、“光塔霞辉”助困活动、“爱心港湾”帮扶计划等社区综合服务。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统