国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

河南省开封市新区水稻乡回回寨村

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

回回寨村村委会大院外照

  回回寨村位于开封市西北部,北靠黄河、西邻郑州市中牟县。全村分为回回寨、门八府两个自然村,耕地面积3600亩,人口2560人,其中回族人口2016人,是一个典型的回族群众聚居村。几年来,各级政府为回回寨村先后投入资金280余万元,用于村里道路、灌溉、改水、文化大院等基础设施建设,回回寨村容村貌、民风民情发生了显著变化。现在,村民中讲民族团结的多了,忙于致富挣钱的多了,树形象顾大局的多了,民族团结、社会和谐、共同进步的氛围日渐形成。

  一、加强“两委”班子建设是促和谐的坚实基础

  为了扭转回回寨村落后、混乱的局面,2004年“10·27”事件后,市、区党委、政府联合成立了驻村工作组,通过3个多月耐心细致的思想政治工作,使群众认识到,不讲民族团结给生产生活带来的严重危害,给民族关系带来的深刻损伤,只有持之以恒地搞好民族团结,安心发展经济,才能过上好日子。在联合工作组的指导、帮助下,村里多次召开党员代表会议和群众代表会议,依法选举产生了政治坚定、群众信赖、年富力强的新“两委”班子。新“两委”班子肩负为群众谋福利的责任心,克服发展缓慢、基础落后等一系列困难,围绕民族团结找思路、求对策、谋发展,做了大量艰苦的工作。

  首先,加大了法制宣传教育力度,举办法制教育培训班,把维护民族团结、依法办事作为村民行为准则写进了《村规民约》。其次,与周边24个汉族村签订了《民族团结进步友好协议》,加强了回汉族群众之间的沟通交流,群众民族团结意识明显提高。回回寨村与中牟县后史庄村相邻,由于耕种的土地长期交错,致使一块37亩的土地权属不清,两村群众多次发生摩擦。村“两委”班子深入细致地做群众工作,一起长达数十年的土地纠纷得到了化解。

  二、加强团结互助是促和谐的关键环节

  为增进民族间的团结,及时有效化解民族纠纷,回回寨村建立健全了矛盾排查调处制度,充分发挥民调组织作用,对存在的不稳定因素定期排查,确保了小问题不出村、不发展。为加强对清真寺的管理,村里明确规定,寺管会在村“两委”领导下工作,只负责清真寺内部事务,不参与寺外社会事务的处理,由一名村支部委员具体分管寺管会工作。过去村民有事上清真寺找社首、阿訇,现在村民有事找“两委”干部,村干部真正成了群众的主心骨。

  在村里,汉族群众集中在后街门八府村,属于回回寨村的“少数民族”。村“两委”班子时时处处替他们考虑,为尽快解决吃水问题,由村里拿出10万元资金将自来水管道接到了后街门八府村,使汉族群众用上了自来水;2009年在上级有关部门的关心下,回回寨村修建了一条环村路,门八府的党员和群众代表高兴地说:“我们回汉百姓祖祖辈辈生活在一起,永远是一家人。”

 回回寨村新型肉羊养殖场内照。回回寨目前共有肉羊养殖场(棚)30余家,存栏达到22000多只,

年出栏60000余只,为农民增收起到了巨大地推动作用。

   三、加强修边交友是促和谐的重要途径

  在与周边汉族村交往中,回回寨村始终抱着一颗真心、诚心,最大限度地为对方考虑,增进了同周边各村的团结和友谊。在中牟县东狼城岗和回回寨村之间有一条河,叫沧浪沟,由于河道淤塞,每年东狼城岗的庄稼都要被淹,损失很大。为解决水患,东狼城岗村干部来找回回寨村委商量。但上游河道疏通后,下游河道不通,会淹回回寨村村民的庄稼,做好群众工作阻力较大。为妥善解决这一问题,村“两委”班子摆事实、讲道理,想方设法、克服困难,筹资7万元疏通河道,并在市民委和区政府积极协调下,由市水利部门出资20万元疏通了下游河道。在两村的共同努力下,不仅疏通了梗阻在两村之间的河道,更疏通了两村之间的感情,群众亲切地称它为“团结河”。

  2007年,回回寨村集资整修村里道路时,群众问“连接回回寨和狼城岗的土路修不修”,村班子一致认为,为增进两村团结,增进两村友谊,花钱再多也要修。在省民委大力支持下,回回寨村筹资30余万元,把回回寨到东狼城岗的道路修成了水泥路,改变了过去“晴天一身土,雨天一身泥”的状况。在新修道路凝固初期,为了保护路面不被过往车辆轧坏,东狼城岗村东头年过六旬的汉族群众孙志安夫妇将板床搬到了马路上,忍受蚊虫叮咬、酷热高温,做起了义务道路看护员。这条道路成为一条连接两村的“友谊路”、“致富路”。2011年,在省、市、区民委的帮助下,村“两委”积极筹集资金,将这条路重新修缮一新,保证了来往车辆和群众的畅行。两村的老百姓高兴地说“友谊路不能断”。

  四、加快经济发展是促和谐的根本保障

  在有效解决群众行路难、灌溉难、吃水难的问题后,村“两委”班子发动群众分析讨论村里发展经济、社会事业等问题,结合产业政策调整与村情实际,确立了“长抓林,短抓牧,以养殖业为支柱”的发展思路。回回寨村土壤适合发展林果业,为提高农民群众的积极性,村“两委”专门聘请市、区林业专家深入田间地头,为群众讲解果树栽培和病虫害防治技术,新品种果树种植面积不断增加。目前,回回寨村苹果、梨、葡萄、油桃种植面积由五年前的300多亩增加到现在的1200多亩,仅此一项,农民人均年收入就提高1000多元。

  2008年初,回回寨村筹资500万元,兴建了一个大型的奶牛养殖场,场内有除有本村群众外,周边的王府寨、寺疙档等群众也纷纷到此养殖,目前共有20余户奶牛养殖户,存栏奶牛300余头,日产鲜奶2000多公斤。

  几年来,通过坚持不懈地开展民族团结进步创先活动,回回寨村未发生一起不利于民族团结的事件,回汉群众互相支持,亲如一家,共谱民族团结之曲,共唱民族团结之歌。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统