国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

海南省保亭县响水镇陡水河村什赤村民小组

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  保亭黎族苗族自治县响水镇陡水河村委会什赤村民小组位于海南省五指山南麓,村小组共129户560人,土地面积2000亩,其中田地201亩。近年来,该村紧紧围绕发展生产、加快富民的思路,以发展促团结,以团结促创新,带领全村人民共建民族团结进步新农村。

  一、加强基层党组织建设,创建民族团结进步活动

  近年来,村干部始终坚持以建设“五个好”班子为目标,自我加压,苦练内功。一是抓学习,促进党员素质的提高,增强全心全意为人民服务的宗旨观念;二是讲团结,村小组党成员始终把增强民族团结、促进各民族共同发展作为重要的政治任务来完成,全心全意为人民群众办好事、办实事,受到广大群众的普遍欢迎和高度赞扬;三是求实效,坚持求真务实的作风,坚持从群众利益出发,努力实现共同富裕。四是抓廉政,村小组党组织牢固树立“廉洁自律、艰苦创业、勤政为民”的思想,不断完善各项规章制度,公开办事程序,形成监督制约机制。

  二、加快农村经济结构调整,促进农民增收

  为推动村民致富,村班子把目光定在抓好传统产业的“三足经济”的发展路子上,以市场为导向,依托资源优势,加大了对农村经济结构的调整力度。种植业,重点发展冬季瓜菜、橡胶、槟榔,大力发展荔枝、龙眼等产业。几年来,该村槟榔种植面积达500余亩,橡胶587亩,还有荔枝、龙眼、芒果等水果基地150亩,苗药基地约1000亩。养殖业方面,该村民众借助县扶贫攻坚项目,大力发展畜禽饲养,形成家家户户都养猪,家家户户都有鸡、鸭的大好局面,户均养猪15头,养鸡鸭户均各100只左右,户均年收入2万多元,家家户户住上了瓦房或小楼房。农业经济结构调整逐渐从粮食“单一”结构向粮、菜、果、畜、鱼等多元化结构转变,农业经济加快向集约型、效益型发展,使该村农民真的“活”起来了,家家户户都买上了大电视机、摩托车或其他机动车辆,有的甚至还安装了空调。目前全村有45%的人从事农业生产,25%的人从事养殖业和特色经济,30%的人成为打工一族。经济的发展,有力的促进了该村各项社会事业的发展,为民族团结进步奠定了物质基础。

  三、开展丰富文化活动,增强民族团结进步意识

  利用传统节日,如“三月三”、“嬉水节”等举办民间文艺演出和民族传统体育竞技活动,进一步增强了民族认同感、民族自尊心和自信心,为形成民族合力提供了新台阶。为加强各民族之间的联系,增进民族之间的感情,该村在每年农历正月十四日,坚持会同五指山市南圣镇红合村委会保南、什贺、红合等黎族村小组举行民族团结联谊会。同时,还坚持在每年5月1日、4日期间,组织邻近几个黎苗村、国营农(茶)场连队,举行篮球、拔河和民族歌舞演出等活动,丰富了村民间文化生活,此举受到了省民委和县委县政府的高度重视与充分的肯定,也受到当地广大干群欢迎及表扬。联谊会以创建民族团结进步为主题,提现出民族之间的友谊和团结合作,共创“互相学习一句话”、“找朋友”等活动,扎实把民族团结联谊活动推向了新景象。联谊活动不仅进一步增进了黎苗群众之间的感情,还使人民群众懂得了民族团结从我做起、从身边的小事做起,增强了黎苗同胞们共同团结、共同繁荣意识。  

  四、实施民心教育工程,开创文明和谐的社会风尚

  首先,该村把民族团结进步教育与为群众办实事、办好事结合起来,陡水河村委会书记卢亚良是什赤村德高望重的模范党员,全国民族团结进步先进个人,他经常回到村中,了解群众反映的突出问题,从解决群众最关心的实际问题和难点、热点问题入手,想群众之所想,急群众之所急,组织开展了送温暖、献爱心等活动。他同村小组党员干部积极为困难户和低保户申请危房改造,鼓励广大党员干部为困难群众捐款捐物,积极贯彻落实国家的退耕还林优惠政策和国家的粮食补贴政策,大大改善了党群、干群关系,拉近了党员干部与群众的距离,使党的领导得到了群众的广泛认同和支持,共同创建和谐文明村庄。多年来无一名群众或集体上访事件,确保了一方社会稳定发展的大好势头。其次是走访慰问群众,该村民族团结进步创建工作做到了“三个到位”:一是思想认识到位,能坚持把民族团结工作作为头等大事来抓,在提高思想认识的基础上认真安排,精心组织;二是学习宣传到位,通过唱响“共产党好、礼会主义好、民族团结好”的主旋律,做到了家喻户晓、人人皆知;三是活动落实到位,通过结合开展民族团结教育月活动为载体,使群众参与面不断扩大,各项活动形式多样丰富多彩。四是以群众性活动为载体,加强民族团结教育。该村广大干群在上一级政府的正确领导下,采取多层次、多形式的民族团结教育:首先是抓经常性的教育。该村把民族团结教育纳入每年学习计划和干部政治学习计划,根据当前形势的发展,坚持不懈地在村党员干部中开展民族政策的学习,采取座谈交流,对党员干部进行比较系统的马克思主义“五观”教育、党的民族理论和党的民族宗教政策教育,进一步认清民族分裂主义的危害性。其次是抓舆论宣传。利用横幅、张贴标语、宣传栏、广播以及电影专题放映等宣传工具,广泛地宣传党的民族政策,宣传民族团结先进典型和先进事迹,宣传气氛浓烈,力度加大。通过各种形式的宣传,使广大人民群众在自觉与不自觉中受到了民族团结教育,从而增进民族间的友情、和谐相处,共同繁荣、共同发展,为做好民族团结进步创建工作打开新的局面。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统