国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

重庆市彭水苗族土家族自治县平安镇长坪村

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

 长坪村高标准黑山羊养殖场

  长坪村位于重庆市彭水苗族土家族自治县城西北山区,幅员面积20.4平方公里,以苗族、土家族为主,少数民族人口约占全村总人口的80%以上。自2010年该村全面启动民族团结进步示范村创建工作以来,以促进经济社会发展为抓手,以构建自然和人文环境相和谐为纽带,以建立新型民族关系为推手,认真扎实推进创建工作,取得了显著成效。

  一、强化宣传,形成共识,营造浓厚的创建氛围

  创建工作群众参与,创建成果群众共享,因此,树立“共建共享”的创建思想是创建成功的关键。该村主要采取口头交流和资料宣传相结合的办法,开好“两个会”,一是召开村民大会,二是召开分组坝坝会,对重点户和困难户实行入户座谈,面对面沟通和交流,给各族群众讲透政策、讲清实惠、讲明困难。同时,采取印发宣传资料,利用村村通广播、板报、村务公开栏等多种形式开展宣传,实现宣传工作入户、入脑、入心,做到宣传全覆盖、无死角,营造了浓厚的创建氛围,充分调动起了村民参与创建的积极性和热情,建立了良好的创建环境,夯实了创建的群众基础。

  二、强化投入,大力推进基础设施建设

  长坪村地势开阔,山高坡陡,群众居住分散,生产生活条件极为不便,村民房屋院坝和出行便道坑洼不平,晴天一身土,雨天满脚泥,无出村通道,产品运不出资料运不进,无保障水源,水质较差等,已成为制约该村发展的重要瓶颈。为彻底改变现状,该村投入资金178万元,新建维修组级公路22公里,硬化农户院坝460户、入户便道8公里,建人饮水池350立方,安装管道3500米。

  三、强化引导,因地制宜助推经济快速发展

  由于历史原因和交通条件的制约,该村经济发展滞后,村民渴望发展、期盼发展。而示范村成功创建的核心和关键是推动各族群众增收致富,才能不断巩固创建成果。为实现增产、增收、增效的目的,该村结合自然、气候、土质、地理地势等实际,立足本地资源,坚持市场导向,培育和壮大支柱产业,因地制宜发展特色产业,积极助推经济发展,共投入资金129万元,扶持55户贫困户养猪577头,户均增收0.9万元,扶持壮大油茶合作社,积极培育糯玉米、魔芋、中药材种植等产业。形成了每组有基地、有产业的良好发展格局,且各个基地和各项产业优势互补,真正实现地尽其用,人尽其才。

嫁接的油茶

  四、强化自主,多措并举推进社会事业全面发展

  社会事业关系各族群众福祉,也是示范村成功创建的有力推手。创建工作中,该村高度重视社会事业发展,本着“民生至上”原则,共投入资金95万元,新建了700平米的村级服务中心和1000平米的活动广场,配备了标准的村卫生室和文化室,购置了科普图书,对村小学危旧房进行了改造,更换了桌椅,安装了班班通。同时,深入挖掘当地民族文化资源,用民族文化的精、气、神来鼓舞群众、凝聚民心;大力开展群众文化活动,组建了老年腰鼓队,定期举办篮球、乒乓球、羽毛球比赛,丰富群众农闲时候的文化生活。

  五、强化自治,推动民族关系更加和谐

  示范村创建的重要任务是建立和谐、和睦、和顺的新型民族关系,该村始终将民族团结进步工作与其他方面建设同步实施、同步推进。广泛开展民族政策法规的学习活动,将党和国家的民族政策深入人心;把民族团结进步工作与基层组织建设、“争先创优”活动等紧密、有机结合,树立“现实有奔头、未来有盼头”的思想,将各族群众的思想和行动统一到凝心聚力谋发展上来;完善村规民约,实现民族团结进步工作的规范化和制度化;把村公共服务中心、党员活动室作为民族团结进步活动开展的主阵地,利用远程教育、党员学习等方式积极开展民族团结进步专题讲座;在学校开展民族团结进步课,开展争创民族团结先进班、争做民族团结小模范等活动,积极探索建立全新的立体式的民族团结进步创建模式,推动民族关系更加和谐、和睦、和顺。

  通过创建民族团结进步示范村,如今的长坪村,是人人共谱民族团结之曲、共唱民族团结之歌,村容村貌发生了翻天覆地的变化,创建活动硕果累累,基础设施不断完善,经济建设不断兴盛,社会事业不断进步,生活质量不断提高,文化事业走向繁荣,民族关系越来越和谐。2011年村民人均纯收入达到4820元,增幅超过10%,大大超过全县农民的平均增幅,通电率、广电通信网络覆盖率均达到100%,适龄儿童入学率均达到100%,全面普及了义务教育,新农合参合率达到98%。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统