国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

辽宁省朝阳市龙城区海龙街道紫金苑社区

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  金苑社区是朝阳市龙城区18个社区之一,总面积0.18平方公里,现有居民1437户,总人口4300人,有蒙、满、回等6个少数民族,常住少数民族人口900人,少数民族人口占社区总人口的21%。几年来,紫金苑社区始终坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,不断创新载体,倾心服务,开创了民族工作与社区总体工作共进共融、互促互动的良好局面。

  一、创新宣传教育载体,唱响社区民族团结主旋律

  紫金苑社区紧密结合党的民族政策,把切实维护少数民族合法权益作为重中之重,广泛、深入、持久地开展各种形式的民族团结进步宣传教育活动,唱响了“增团结、保稳定、促发展”的社区民族团结主旋律。紫金苑社区把每年6月定为民族政策法规宣传活动月,充分利用社区电教室、宣传栏等媒体,通过举办民族知识竞赛、印发宣传材料、召开座谈会、走访慰问、参观学习等多种形式的宣传教育活动,认真贯彻落实《城市民族工作条例》、《辽宁省少数民族权益保障条例》等政策法规,不断加强“三个离不开”教育,使民族政策家喻户晓、深入人心。几年来,社区共发放民族工作宣传材料3000多份,张贴标语条幅320条,出板报18期、图片展25期;利用社区科普大学举办科普、健康、法律和民族工作知识培训班19期,参加培训人员600多人次。通过宣传教育,社区各族群众对民族政策的知晓率以及对各种宣传教育活动的参与率达到95%以上。

  二、创新沟通交流载体,筑牢民族团结进步事业基石

  面对下岗失业人员、离退休人员由单位管理逐步转为社区管理以及少数民族人口逐年增多、社区民族工作难度不断加大的实际,紫金苑社区在建立民族工作领导组织的同时,充分结合社区工作实际,着眼于促进沟通交流、协商解决各类矛盾和问题,在全市率先创立了少数民族代表大会,选举产生了紫金苑社区第一届和第二届少数民族代表大会代表,代表大会任期为3年,设有主任1人、副主任1人、委员3人,配备2名具体工作人员,期间共调处矛盾纠纷18起,调节成功率100%,有效地促进了社区民族团结和社会稳定。为进一步发挥少数民族代表大会的沟通交流载体作用,在社区办公用房十分紧张的情况下,专门配备了少数民族工作办公室,并投资13万元新建了紫金苑社区民族图书阅览室和活动室。

  三、创新民族活动载体,营造民族团结进步和谐局面

  紫金苑社区始终致力于创新民族团结进步活动载体,特别是把具有民族特色、能够反映民族特征的活动纳入总体活动之中,结合社区实际制定了个性化的文体活动方案。目前,社区文体活动中心下设秧歌队、健身操(舞)队、腰鼓队和乒乓球室,投资3万多元购置了电视、音响、健身器材等文体设备,现在有少数民族文体骨干户42户84人,占社区文体骨干的14%。社区先后组织各类文体节目展演18次,参与人员2400多人次,以少数民族居民为主体的社区中老年秧歌队,常年活跃在社区,在2008年朝阳市“与奥运同行”万人秧歌大赛中获得最佳表演奖。在建党90周年前夕,社区各族人民联合举办了“庆祝建党90周年文艺晚会”,充分展示了少数民族特色风采和爱国情怀,赢得了广泛的好评,进一步激发了少数民族参与社区建设的积极性。

  四、创新矛盾预防载体,巩固民族团结进步稳定防线  紫金苑社区严格按照相关法规政策,建立健全了矛盾纠纷预防化解机制。一是建立了区、街道、社区纵向信息网络和民族宗教、统战、综治、公安、信访等相关部门之间的横向信息网络,定期排查不安定因素,注重解决苗头性问题,为开展社区民族工作提供了有力保障。二是建立了应急反应机制,严格落实《龙城区民宗局涉及民族方面群体性事件应急预案》、《龙城区民宗局处置因“清真不清”引发的事件应急预案》,完善了应对各类突发事件的应急反应机制,保持应急反应机制的时效性,为预防和处置各类突发事件提供了可靠保障。几年来,未发生一起涉及少数民族的矛盾纠纷事件。

   五、创新帮扶发展载体,激发民族团结进步的内在活力

  紫金苑社区地处城乡结合带,下岗职工多,困难居民多,流动人口多。几年来,社区不断创新帮扶载体,着力解决少数民族群众生产和生活方面的实际困难,把改革发展成果更多更好的惠及少数民族群众,使少数民族群众深切感受到社会主义大家庭的温暖。一是把开展创先争优活动作为重要载体,千方百计为少数民族群众办好事、办实事,受到了少数民族居民的认可和欢迎。社区党支部组织社区干部、驻社区单位和社区党员对少数民族孤老弱残等人员开展“一帮一”活动,通过帮扶人员的走访慰问,深入掌握社区少数民族居民基本情况,并归纳分类建立了救助档案。为畅通服务群众渠道,在社区服务大厅建立了“民族事务窗口”,安排专人为少数民族群众服务,专门印制了承诺服务“连心卡”,设立了服务热线,时刻让少数民族群众感到社区就是他们的依靠。紫金苑社区开展创先争优活动的做法得到了市区的高度评价,并在全市创先争优活动座谈会上进行了交流。二是充分用足用活用好民族政策,采取少数民族居民优先考虑就业、优先办理小额贷款、优先考虑困难救助、优先办理城市低保待遇、优先减免取暖费、优先考虑子女上学升学临时资助、优先维权保护等举措,切实为少数民族家庭排忧解难。几年来,共为35户特困少数民族家庭办理了城市低保,为少数民族困难家庭发放救助款物折合人民币3万多元,减免取暖费13.5万元,帮助有住房需求的少数民族困难家庭申请廉租房或廉租房补贴,为伤病的少数民族居民协调申请医疗补助费,并与驻街共建企业合作对少数民族困难家庭进行长期帮扶。目前,全社区少数民族家庭基本生活都得到了有效保障。三是努力为少数民族群众寻找致富渠道,积极联系区就业局、信用社等相关部门,免费培训少数民族下岗职工50人,为他们重新就业提供了资金和技能保障。几年来,共为少数民族特困户办好事、实事196件次,深受各族居民的好评和认可。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统