国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

江苏省南京市建邺区兴隆街道桃园居社区

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

社区合唱团(36%的少数民族)参加南京市第八届“金陵合唱节演出

  桃园居社区成立于2003年5月,下辖3个自然小区(桃园居、丹桂居、舒心苑),现有居民1800户5300人,其中回族居民125户223人、满族5户9人、傣族1人、土家族3人、苗族1人、白族1人,社区少数民族人数占全街道少数民族数的51%。

  近年来,社区认真宣传和贯彻落实党的民族政策,在创建示范单位、开展民族特色活动、帮扶困难群众、载体建设等方面做了大量卓有成效的工作,先后获得“江苏省民族工作示范社区”、 “建邺区优秀社区”等十几项荣誉。现将社区民族团结进步创建工作情况汇报如下:

  一、强化组织机构建设,提升少数民族群众懂政策、促和谐的能力

  我们以社区党组织为领导核心,社区党建为基础,建立了社区民族工作领导小组,还特别聘请区委统战部副部长、区民宗局局长担任总顾问,由专人负责此项工作。同时,我们还在居委会下属委员会5+X模式下,成立了由5位少数民族居民组成的少数民族工作委员会,一直将民族工作作为社区的重要工作和特色工作来抓。此外,我们在全面调查摸底的基础上,对辖区内的所有少数民族居民经济、生活情况作了全面、详细的了解和掌握,并将这些基本情况逐户逐人登记造册,建立台帐资料;并且完善了会议记录、来访记录、工作记录等台账资料,专门设置了管理服务的少数民族窗口(绿色通道),做到查询有资料、工作有记录、服务一站式。我们始终把增进团结、促进发展和维护稳定作为做好民族工作的出发点和落脚点。通过少数民族之家、宣传栏、上门走访、召开回民座谈会、联谊演出、民族团结宣传月等形式,向社区少数民族群众宣传民族政策法规,进行民族团结进步和改革开放的形势教育,提高他们的思想觉悟,同时更好地激励社区工作者做好民族工作,进一步提升社工的执行力和创新力。

  二、强化志愿者队伍建设,提升少数民族群众的幸福感和满意度

  社区充分整合各类资源,及时使国家及省、市、区各项帮扶政策惠及到少数民族群众,切实为他们排忧解难送温暖。2010年以来,社区以居委会少数民族委员会为基础,坚持每季度至少召开一次少数民族工作座谈会,每次都邀请区委统战部领导和街道分管领导参加,在区委统战部的关心、帮助下,先后解决了3名回民幼儿入园、4家超市回汉食品分柜销售、7路公交改道、4处文体活动场所建设、近150平方米的居家养老中心和家庭驿站的改造等17件好事、实事;以社区回民志愿者沈明宝老人为会长的回民收藏协会,先后在区内外80多家中小学、社区、部队,展出各个历史时期不同主题的民族收藏品12000多件,既拓宽了居民视野,也扩大了区、街道和社区的影响;为了以实际行动迎接2013年亚青会和2014年青奥会在我区召开,展示南京少数民族的形象,在纪念建党90周年系列活动中,社区合唱团的合唱曲目《咱们工人有力量》和《爱我中华》在全街道12个参赛单位中获得一等奖,参演演员中少数民族演员占全体演员的38%。社区积极组织少数民族人员参加各类技能培训班,去年以来参培人员累计达107人次,发布用工信息160余条,为少数民族人员提供就业咨询230多人次,申请就业登记73人,介绍或协调就业41人,协助创业5人。

社区少数民族居民参观回民志愿者“喜迎十八大”收藏品展

  三、强化载体和机制建设,提升少数民族群众社区建设的参与率和满意率

  桃园居社区的民族工作始终坚持以“提高民族工作水平,维护团结稳定大局”为目标,以“打牢基础夯实基层,构建宜居幸福社区”为主线,发挥特色、唱响品牌,引导少数民族群众积极参与社区建设,努力增加多层面、宽领域的活动载体,切实提高少数民族群众在推进社区建设的参与率和满意度。一是积极弘扬主旋律。去年,社区制作了纪念建党90周年少数民族英雄展板块6张,进一步增强了少数民族群众的民族自豪感;充分利用社区主题文化长廊,强化对社会主义民族价值观的宣传;二是坚持组织解困和结对帮困相结合。一年来,社区在上级有关部门帮助下,先后对郭美英、杨桂英等6户居民予以重点解困帮扶,联系了结对帮扶人及牵手行动组织,累计争取帮扶解困资金达1.8万元。三是做好社区稳定与矛盾化解工作。社区始终坚持“矛盾发生在基层、稳控化解在社区”的原则,积极依托居委会调解委员会和回民调解组的力量,及时了解情况,掌握信息动态,自社区成立以来,未发生涉及民族因素的矛盾。四是积极加强社区与少数民族居民之间的联系。每名社工按楼栋包户与少数民族群众结对子,对其中重要对象做到重病住院必访,有灾难、困难必访,发生矛盾纠纷必访等四个必访。社区在2010年度的“三报告一评议”中,群众参与率达94%,总体满意率达82%;在2011年的“四报告一评议”中,群众参与率达100%,总体满意率达98.8%。

  围绕打造“和谐、宜居、幸福社区”这一目标,桃园居社区将进一步加强基层党的建设、志愿者队伍建设、机制建设与和谐建设,切实把社区建设得更加和谐、更加美好,努力创建“民族团结进步示范单位”。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统